- Особенности приготовления апельсинового сока на зиму
- Выбор и подготовка цитрусовых
- Как правильно подготовить тару?
- Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях?
- Классический рецепт
- С лимоном
- С тыквой
- С морковью
- С бананами
- С лимонной кислотой
- В блендере
- Из замороженных апельсинов
- Сок своими руками без соковыжималки
- Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
- Дальнейшее хранение сока
Популярным напитком сегодня для многих является фреш из апельсина. Данный плод – кладезь витаминов, микроэлементов для организма человека. В связи с этим апельсиновый сок готовят на зиму, используя различные вариации с добавлением овощей, фруктов, ягод. В интернете можно найти как простые, так и необычные рецепты с этим фруктом. С некоторыми из них мы и познакомимся.
Особенности приготовления апельсинового сока на зиму
Сегодня апельсины реально приобрести в любой сети магазинов в зимний и летний период, поэтому проблем с компонентами не возникает.
Проще купить плоды, смешать с водой и сахарным песком. Но для получения насыщенного экзотического запаха и привкуса лучше включить в рецепт иные ингредиенты – специи, фрукты, ягоды.
Есть разные варианты рецептов, позволяющих сделать сок для утоления жажды, либо приготовить фреш на зиму.
Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому можно подобрать компоненты по вкусу и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов нужно цитрусы подвергать деликатной тепловой обработке не более 2 минут.
Перед тем как делать большую заготовку из апельсинов, нужно попробовать фрукт на сочность. Регулировать сладость сока очень просто:
- Кислые плоды – увеличивается закладка сахарного песка.
- Сладкие фрукты – закладка не меняется, она рассчитана на заготовку напитка из кисло-сладких плодов.
Вместо лимонной кислоты можно добавлять в напиток концентрированный лимонный фреш.
Выбор и подготовка цитрусовых
Настоящий цитрус будет зрелым, сладким, сочным, немного кисловатым. Цитрусы с горьким, кислым привкусом не едят, а также не делают из них напитки.
Чтобы приобрести апельсин для заготовки на зиму удачно, необходимо следовать рекомендациям:
- Самыми полезными и вкусными являются плоды, купленные в сезон (декабрь – середина марта).
- Внешне кожица должна быть гладкой, с желтовато-оранжевым оттенком.
- Кожура, которая имеет излишнюю яркость, бугристость, говорит о том, что фрукт подвергался воздействию химических веществ.
Самый сладкий апельсин имеет пупок – бугорок небольшого размера.
Перед приготовлением заготовки апельсины тщательно промывают, обдают горячей водой, чтобы смыть воск и грязь.
Как правильно подготовить тару?
Емкости промываются под струей воды с содовым раствором и прогреваются в духовом шкафу либо на пару. Чтобы тара не полопалась в процессе стерилизации, она изначально помещается в холодный духовой шкаф.
Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях?
Вариантов приготовления много. Начнем с классического способа.
Классический рецепт
Для заготовки фреша потребуются такие ингредиенты:
- 500 гр. сахарного песка;
- 1 л воды;
- цитрусы – количество берется, опираясь на объем напитка, который в итоге хочется получить.
Поэтапный процесс:
- Фрукт вымывается, счищается цедра, апельсин нарезается на половинки. Рекомендуется нарезать его поперек долек, это позволит получить больше сока.
- Выжимается сок. Для этого берут соковыжималку или используют другой способ.
- Полученный сок процеживают, косточки не должны проникнуть в заготовку.
- Готовится сироп – смешивается вода с сахарным песком, кипятится, пока не растворятся частицы сахара. Сироп вливается из расчета: 200 гр. готового сахарного раствора на литр выжатого сока.
- Фреш смешивается с сиропом, ставится на огонь.
- Смесь должна кипятиться на протяжении 3 минут.
- Заготовка разливается в тару и ставится стерилизоваться. Разлитый напиток в 0,5-литровые банки проходит стерилизацию 25 минут, 1-литровые – 35 минут.
- Готовый сок закатывается крышками.
С лимоном
В заготовку входят следующие продукты:
- 3 шт. апельсинов;
- 3 шт. лимона;
- 1 кг сахарного песка;
- 9 л воды.
Цитрусовые вымываются и обдаются кипятком, чтобы удалить загрязнения. Затем фрукты протираются полотенцем и отправляются в морозильник на 2-3 часа.
После плоды нарезаются на небольшие кусочки , это необходимо для удобного пропуска мякоти через мясорубку, и перемалываются. Полученная смесь заливается 750 мл воды, перемешивается и отставляется на 15 минут, чтобы настоялась.
Затем масса пропускается через дуршлаг для отделения косточек, а после через марлю. Так выходит напиток однородной консистенции, без крупинок.
Далее готовая смесь разбавляется 6 л кипяченой воды. По готовности напиток разливается в емкости, закатывается. Заготовленный продукт остается стоять при комнатной температуре 60 минут, а затем убирается в прохладное место.
С тыквой
Для заготовки используют:
- 4 шт. апельсина;
- 1,5 кг мякоти тыквы;
- 2,5 л воды;
- 250 гр. сахарного песка;
- 40 гр. лимонной кислоты.
Как сделать:
- Нарезается мякоть тыквы, проваривается 25 минут и пюрируется.
- Из цитрусов снять цедру, очистить, а мякоть перекрутить на мясорубке.
- Цедра добавляется к мякоти и пюре из тыквы, всыпаются песок, лимонная кислота. Масса должна провариться 5 минут.
- Разлить фреш в стерильную тару, закатать.
С морковью
Для фреша нужно взять:
- 1,5 кг моркови;
- 800 гр. апельсинов;
- 150 гр. сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления:
- Из морковки и апельсина сделать сок с использованием соковыжималки.
- Смешать, вкинуть песок и готовить 5 минут.
- Разлить, закатать.
С бананами
Чтобы сделать фреш, потребуется:
- 2-3 шт. бананов;
- 500 мг сахара;
- 3 л воды;
- 1 шт. апельсина.
Как приготовить:
- На огонь ставится вода с сахарным песком.
- Очищаются бананы, нарезаются небольшими кусками.
- Вымывается цитрус, нарезается кольцами.
- После закипания воды в кастрюлю отправляются бананы. Они должны покипеть 10 минут. Затем к ним кладут апельсины.
- Когда смесь снова закипит, ее заливают в банки, закатывают крышками.
- Банка переворачивается вверх дном, укутывается в одеяло остывать.
С лимонной кислотой
Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- 1 апельсин;
- 250 мг сахарного песка;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 л воды.
Последовательность готовки:
- Фрукт вымывается, ошпаривается горячей водой для устранения оставшегося воска и горечи.
- Цитрус замораживается в морозилке на 2 часа (лучше на ночь).
- Для быстрого растаивания плода его нужно разрезать на куски.
- С использованием блендера апельсин измельчается.
- Заливается масса водой и отставляется 10 минут настаиваться.
- Настоявшаяся смесь процеживается с помощью дуршлага, потом через марлю.
- В смесь отправляются лимонная кислота, сахарный песок.
- Все перемешивается, и напиток разливается по бутылкам.
В блендере
Чтобы сделать фреш, потребуется взять:
- 5 шт. апельсинов;
- 500 гр. сахарного песка;
- 1 л воды.
Пошаговый процесс:
- Фрукты промываются, срезается цедра, плоды разрезаются пополам.
- Выжимается сок при помощи блендера.
- Фреш оцеживается, чтобы исключить косточки.
- Готовится сироп. В воду отправляется песок и полностью в ней растворяется. Сироп вливается из расчета: 200 мл на 1 л полученного сока.
- Смешанный напиток и сироп ставятся на огонь и кипятятся на среднем огне 5 минут.
- Разлить напиток и закатать.
Из замороженных апельсинов
Компоненты для заготовки:
- 1,5 кг мороженых цитрусов;
- 100 гр. песка;
- 200 мл воды.
Как приготовить фреш:
- Плоды размораживаются, промываются, удаляется кожура. Выжимается сок любым удобным способом – соковыжималкой, блендером, мясорубкой.
- Полученный нектар процеживается и переливается в посуду.
- В емкости смешивается сахар с водой, варится из них сироп.
- Готовый сироп отправляется к нектару, затем на газ и готовится 25 минут.
- Заготовка разливается в теплые банки, закрывается крышками и отправляется на плиту в посуду с водой для стерилизации на 35 минут.
- Простерилизованную тару вытащить, перевернуть крышкой вниз и оставить охлаждаться.
Сок своими руками без соковыжималки
Чтобы быстро достичь результата, выжав сок руками, подготовленные фрукты следует ошпарить горячей водой, а можно подержать плоды в горячей воде 5 минут.
Приготовление сока может проходить с использованием следующих методов:
- бланшированный фрукт разрезается пополам. Берется одна из половин, на ней делаются перпендикулярные надрезы. После половинка сильно сжимается в руке. Из 2 апельсинов можно получить 250 гр. напитка;
- плод разрезается пополам. Чтобы выдавить сок, пользуются прессом – конусообразной воронкой. В ее середину необходимо вкручивать половину апельсина;
- фрукт чистится на дольки, убираются все жилы, косточки. Мякоть отправляется в дуршлаг, куда заранее кладется марля. При помощи толкушки давится фреш в посуду. Оставшиеся куски апельсина закручиваются в марлю и выжимаются;
- плод катается по доске с нажимом. Когда он станет мягким, делается отверстие и выжимается фреш.
Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
Перечень компонентов для заготовки:
- вода – 9 л;
- апельсин – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Процедура приготовления:
- Избавление от горечи воска, придание мягкости фрукту проводятся за счет горячей воды. После обрабатывающего процесса цитрус высушивается, кладется в морозильник на 2 часа.
- Цитрус измельчается 3 раза, при этом используют мясорубку.
- В смесь добавляется 3 л воды, и на 15 минут она отставляется настаиваться.
- Сок процеживается для устранения косточек.
- Вливается оставшаяся жидкость, вводятся песок, лимонная кислота.
- Чтобы у фреша были насыщенные аромат и привкус, он должен постоять час.
- Для закупоривания напитка нужно жидкость 20 минут прокипятить на медленном огне и в горячем виде разлить по стерилизованным банкам.
- Оставить закатку остывать.
Дальнейшее хранение сока
Как и все заготовки на зиму, напитки можно хранить в сухом, темном, прохладном месте – погребе, подвале, холодильнике – сроком от 6 до 12 месяцев.