Полезные свойства и противопоказания липового меда, как определить подделку

Для липового меда характерно высокое содержание ценных компонентов. Благодаря этому он активно применяется в лечебных и профилактических целях. Этот продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом, что делает его весьма популярным. При этом важно учитывать, что пользу здоровью приносит только натуральный продукт. Потому так важно уметь отличать его подделок.

Состав продукта

Липовый мед обладает очень сладким вкусом. Это обусловлено содержанием в нем 36 % глюкозы и 40 % фруктозы. Также в составе присутствуют витамины группы В, С, Е, К, РР. Продукт включает ферментные компоненты – инвертазу, диастазу, липазу, каталазу. Помимо этого, состав содержит аминокислоты, эфирные масла, минералы, дубильные вещества.

При этом важно знать, как должен выглядеть качественный продукт. Это поможет проверить его на натуральность. В жидком виде этот сорт пчелиного нектара обладает практически прозрачной консистенцией. После засахаривания масса мутнеет, и в ней появляется много кристаллов.

Мед – белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 323 килокалории. При этом в нем содержатся следующие компоненты:

  • 79,7 грамма углеводов;
  • 0,56 грамма белков;
  • 0 граммов жиров.

Классификация

Липовый мед бывает свежим и кристаллизованным. В жидком виде лакомство обладает почти прозрачной текстурой. Оно красиво переливается при ярком освещении. При этом цвет нектара бывает разным – все зависит от места медосбора. Немаловажное значение имеет время изготовления продукта. Пчелы могут собирать нектар в начале, в середине или в конце цветения. Обычно этот сорт обладает светло-желтым окрасом. Иногда встречаются и зеленоватые оттенки.

Мед "липовый цвет"

Для этого сорта пчелиного нектара характерен сладкий вкус. При этом в нем ощущается небольшая горечь и терпкость. Также продукт обладает приятным ароматом свежей древесины с нотками мяты и камфары.

Кристаллизация продукта происходит спустя 3-4 месяца после сбора. Текучая консистенция массы приводит к быстрому выделению моносахаридов. Продукт быстро засахаривается в банке. Светлая прозрачная жидкость становится более мутной и плотной. При этом в ней начинается выпадение кристаллов. Еще через 2 месяца мед превращается в сахарную массу. При этом он не теряет своих свойств. Если липовый нектар не кристаллизуется, это говорит о том, что он является поддельным.

Мед "липовый цвет" фото

При этом важно учитывать, что полезен для организма человека исключительно натуральный продукт. Чтобы определить подделку, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Проверить вкус и органолептические качества продукта. При употреблении качественного меда появляется небольшое першение и пряное послевкусие. Если же во рту чувствуется лишь сладость, это фейк.
  2. Смешать мед с водой и добавить каплю йода. Всевозможные добавки, которые делают мед более привлекательным, удается выявить путем добавления йода. Если вода приобретает синий оттенок, значит, это подделка.
  3. Положить кусочек хлеба в емкость с небольшим количеством меда. Если через 2 минуты он намокнет, значит, в составе пчелопродукта присутствует много сахара или сахарного сиропа.
  4. Визуально осмотреть содержимое банки. Выявить подделку поможет неоднородная консистенция, наличие наплывов или засахаренность вещества. Такие признаки свидетельствуют о низком качестве или смешанном продукте. Такая масса быстро засахарится или закиснет.

Мед "липовый цвет" фото

Полезные свойства

С давних времен известны полезные свойства липового меда. Этот продукт помогает лечить и предотвращать различные патологии. С помощью этого вещества удается воздействовать на разные органы и системы:

  1. Дыхательные пути. Пчелопродукт отличается потогонными, отхаркивающими, противовоспалительными свойствами.
  2. Пищеварительная система. Благодаря антибактериальным свойствам продукт снимает воспаления во внутренних органах и нормализует их работу.
  3. Сердечно-сосудистая и нервная система. Липовый мед нормализует обменные процессы. Он помогает избавиться от стрессов и справиться с нарушениями сна.
  4. Дерматологические патологии. Наружное использование средства справляется с экземой, высыпаниями, гнойными воспалениями. Также продукт успешно устраняет последствия ожогов.

Мед "липовый цвет" в банке

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно учитывать, что любой мед, включая липовый, обладает некоторыми слабительными свойствами. Это следует принимать во внимание при его употреблении.

Применение

Существует много народных рецептов, основным компонентом которых является липовый мед. Такие средства можно применять для лечения различных патологий:

  1. Для устранения поражений органов дыхания требуется смешать мед с соком алоэ в соотношении 2:1. Готовый состав держать в темном месте в течение недели. После чего его можно применять по 1 столовой ложке в сутки.
  2. Чтобы справиться с ринитом, рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель медового раствора концентрацией 30 %. Для его приготовления липовый мед требуется смешивать со свекольным соком.
  3. Для борьбы с бронхитом требуется измельчить листья алоэ и смешать их с липовым медом в соотношении 5:1. Также в состав стоит добавить 2 яичных желтка и бутылку кагора. Употреблять состав по 1 столовой ложке утром и вечером.
  4. При появлении кашля сделать лепешки. Для этого муку требуется смешать с липовым медом, растительным маслом и горчичным порошком. Из перечисленных ингредиентов нужно замесить тесто и приложить его к грудной клетке. Все компоненты требуется брать в равных частях.
  5. При патологиях пищеварительного тракта рекомендуется употреблять напиток из 1 столовой ложки меда. Для этого продукт пчеловодства стоит смешивать с теплой кипяченой водой. Этот напиток способствует рубцеванию последствий язвенной болезни. Также вещество облегчает переваривание пищи и нормализует функции кишечника. Для этого его нужно смешивать с соком квашеной капусты, сливочным маслом или измельченными орехами.

Липовый мед

Противопоказания и вред продукта

Подобно другим видам меда, количество липового нектара в рационе следует ограничивать. Людям, которые страдают непереносимостью пчелопродуктов, вообще лучше отказаться от вещества. При наружном использовании важно вначале делать тест на аллергию.

Детям до 3 лет давать липовый мед нельзя. При сахарном диабете продукт можно употреблять в ограниченном количестве. При этом дозировку должен подбирать врач.

Липовый мед фото

Особенности хранения

Продукт пчеловодства способен сохранять свою пользу в течение нескольких лет, если придерживаться основных условий хранения. Мед из липы рекомендуется держать в стеклянной посуде. Это требуется делать в сухом и темном месте. При этом температура должна составлять +5-20 градусов. Немаловажное значение имеет поддержание минимальных параметров влажности, чтобы мед не впитывал воду.

Липовый мед представляет собой очень полезный продукт, который способствует улучшению состояния здоровья. Его можно использовать не только для укрепления иммунной системы, но и для лечения многих патологий. Чтобы продукт принес только пользу, важно употреблять его правильно. Также большое значение имеет соблюдение условий хранения.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: