Полезные свойства и противопоказания ивового меда, состав и когда собирают

Цветение ивы начинается в конце апреля. Это дерево обладает пушистыми ароматными цветами и привлекает большое количество пчел. Из цветков растения насекомые готовят ивовый сорт меда. Он представляет собой раннюю разновидность ароматного нектара. Для него характерен уникальный состав, который позволяет справляться с самыми разными патологиями и укреплять здоровье. При этом важно учитывать, что продукт также обладает и некоторыми противопоказаниями.

Описание и отличия меда ивы

Ивовый мед представляет собой монофлерный сорт, который обладает необычным вкусом и полезными свойствами. В благоприятный период пчелы собирают в течение сезона больше 10 килограммов продукта. Такое количество может принести всего одна пчелосемья.

Отдельные разновидности ив начинают цветение в конце апреля. Потом это происходит каждый май. Пчелы активно собирают нектар с цветков разных видов ивы. В общей сложности специалисты насчитывают больше 170 разновидностей.

Для ивового меда характерны следующие особенности:

  1. Светло-желтый или янтарный оттенок.
  2. Невыраженный, еле заметный аромат.
  3. Горьковатый привкус.
  4. Долгое послевкусие. В нем присутствует небольшая горчинка.
  5. Медленная кристаллизация. При этом в продукте образуются мелкие зерна. К тому же он приобретает светло-коричневый оттенок и кремовую консистенцию.

Состав и калорийность

Для ивового меда характерен уникальный состав. В него входят следующие компоненты:

  • 17 % влаги;
  • 80 % углеводов – эти вещества представлены мальтозой, глюкозой, сахарозой;
  • белки – к ним относятся лейцин, аргинин, фенилаланин, цистин;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы – в эту категорию входят железо, цинк, кальций, натрий, фосфор, калий;
  • кислоты – прежде всего, салициловая;
  • антиоксиданты;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Ивовый мед

Ивовый мед считается весьма калорийным продуктом. В 100 граммах вещества содержится 304 килокалории.

Полезные свойства продукта

В составе ивового меда присутствует много полезных компонентов. Благодаря этому он благоприятно отражается на состоянии человеческого организма. При регулярном употреблении продукта удается получить следующие результаты:

  1. Снизить повышенную температуру тела.
  2. Устранить симптомы воспаления.
  3. Успокоить нервную систему.
  4. Добиться анальгезирующего действия. К тому же продукт пчеловодства помогает избавиться от спазмов в организме.
  5. Ускорить восстановление поврежденных тканей.
  6. Стимулировать заживление слизистых покровов и кожи.
  7. Укрепить иммунную систему и защитные барьеры.
  8. Улучшить пищеварительные функции.
  9. Стимулировать синтез желчи в печени.

Ива

Использование меда

Этот сорт меда нашел широкое применение в народной медицине. С его помощью удается избавиться от многих патологий:

  1. Гепатит. При таком диагнозе следует смешать по 200 граммов меда из ивы, экстракта хрена, соков моркови и свеклы. Также в состав нужно добавить 30 миллилитров водки и 50 граммов сока лимона. Пить по 25 граммов 3 раза в день.
  2. Простуда. При таком заболевании рекомендуется смешать отвар цветков липы, ягод малины и бузины. Полученный состав нужно употреблять с ивовым нектаром трижды в сутки. За 1 раз рекомендуется выпивать полстакана смеси.
  3. Болевые ощущения в суставах. При появлении таких симптомов следует смешать по 250 граммов меда из ивы, соли и водки. Дополнительно в состав требуется ввести 2 столовых ложки соды. Повязку с таким средством рекомендуется прикладывать к пораженным суставам.
  4. Головные боли. В этом случае требуется взять 25 граммов листьев крапивы, залить стаканом кипятка и поставить на 15 минут на паровую баню. Затем состав нужно процедить и добавить мед. Пить по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  5. Полиартрит. Для приготовления полезного состава нужно взять литровую банку и на треть наполнить ее экстрактом алоэ. Туда необходимо добавить столько же меда и залить до горлышка водкой. Полученный состав оставить на 1 неделю и принимать по 25 граммов 1 раз в день.

Ива с пчелами

Противопоказания и вред

Мед из ивы нельзя применять в таких случаях:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст менее 5 лет;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • обострение хронических патологий – панкреатита, гастрита, язвы;
  • избыток витаминов в организме;
  • камни в мочевом пузыре.

Особенности и сроки хранения

Ивовый мед рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Лучше всего держать его в герметичной емкости из темного стекла. Также продукт можно поместить в эмалированную или керамическую посуду. Категорически запрещено держать состав в металлической таре, поскольку он может окисляться.

Ива цветущая

При хранении продукта пчеловодства рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Избегать перегревания. При температуре более +40 градусов состав теряет полезные свойства. Оптимальный температурный режим составляет от -5 до +20 градусов.
  2. Избегать температурных колебаний.
  3. Защищать продукт от влаги, резких запахов и лучей солнца.

Ивовый мед представляет собой уникальный продукт, который содержит много ценных компонентов. Чтобы состав принес организму лишь пользу, важно употреблять его правильно, четко соблюдая дозировку.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7850
Понравилась статья?
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв
Прямо сейчас смотрят