Цветение ивы начинается в конце апреля. Это дерево обладает пушистыми ароматными цветами и привлекает большое количество пчел. Из цветков растения насекомые готовят ивовый сорт меда. Он представляет собой раннюю разновидность ароматного нектара. Для него характерен уникальный состав, который позволяет справляться с самыми разными патологиями и укреплять здоровье. При этом важно учитывать, что продукт также обладает и некоторыми противопоказаниями.
Содержание
Описание и отличия меда ивы
Ивовый мед представляет собой монофлерный сорт, который обладает необычным вкусом и полезными свойствами. В благоприятный период пчелы собирают в течение сезона больше 10 килограммов продукта. Такое количество может принести всего одна пчелосемья.
Отдельные разновидности ив начинают цветение в конце апреля. Потом это происходит каждый май. Пчелы активно собирают нектар с цветков разных видов ивы. В общей сложности специалисты насчитывают больше 170 разновидностей.
Для ивового меда характерны следующие особенности:
- Светло-желтый или янтарный оттенок.
- Невыраженный, еле заметный аромат.
- Горьковатый привкус.
- Долгое послевкусие. В нем присутствует небольшая горчинка.
- Медленная кристаллизация. При этом в продукте образуются мелкие зерна. К тому же он приобретает светло-коричневый оттенок и кремовую консистенцию.
Состав и калорийность
Для ивового меда характерен уникальный состав. В него входят следующие компоненты:
- 17 % влаги;
- 80 % углеводов – эти вещества представлены мальтозой, глюкозой, сахарозой;
- белки – к ним относятся лейцин, аргинин, фенилаланин, цистин;
- витамины группы В;
- микро- и макроэлементы – в эту категорию входят железо, цинк, кальций, натрий, фосфор, калий;
- кислоты – прежде всего, салициловая;
- антиоксиданты;
- ферменты;
- биофлавоноиды.
Ивовый мед считается весьма калорийным продуктом. В 100 граммах вещества содержится 304 килокалории.
Полезные свойства продукта
В составе ивового меда присутствует много полезных компонентов. Благодаря этому он благоприятно отражается на состоянии человеческого организма. При регулярном употреблении продукта удается получить следующие результаты:
- Снизить повышенную температуру тела.
- Устранить симптомы воспаления.
- Успокоить нервную систему.
- Добиться анальгезирующего действия. К тому же продукт пчеловодства помогает избавиться от спазмов в организме.
- Ускорить восстановление поврежденных тканей.
- Стимулировать заживление слизистых покровов и кожи.
- Укрепить иммунную систему и защитные барьеры.
- Улучшить пищеварительные функции.
- Стимулировать синтез желчи в печени.
Использование меда
Этот сорт меда нашел широкое применение в народной медицине. С его помощью удается избавиться от многих патологий:
- Гепатит. При таком диагнозе следует смешать по 200 граммов меда из ивы, экстракта хрена, соков моркови и свеклы. Также в состав нужно добавить 30 миллилитров водки и 50 граммов сока лимона. Пить по 25 граммов 3 раза в день.
- Простуда. При таком заболевании рекомендуется смешать отвар цветков липы, ягод малины и бузины. Полученный состав нужно употреблять с ивовым нектаром трижды в сутки. За 1 раз рекомендуется выпивать полстакана смеси.
- Болевые ощущения в суставах. При появлении таких симптомов следует смешать по 250 граммов меда из ивы, соли и водки. Дополнительно в состав требуется ввести 2 столовых ложки соды. Повязку с таким средством рекомендуется прикладывать к пораженным суставам.
- Головные боли. В этом случае требуется взять 25 граммов листьев крапивы, залить стаканом кипятка и поставить на 15 минут на паровую баню. Затем состав нужно процедить и добавить мед. Пить по 1 столовой ложке трижды в сутки.
- Полиартрит. Для приготовления полезного состава нужно взять литровую банку и на треть наполнить ее экстрактом алоэ. Туда необходимо добавить столько же меда и залить до горлышка водкой. Полученный состав оставить на 1 неделю и принимать по 25 граммов 1 раз в день.
Противопоказания и вред
Мед из ивы нельзя применять в таких случаях:
- беременность и лактация;
- детский возраст менее 5 лет;
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- обострение хронических патологий – панкреатита, гастрита, язвы;
- избыток витаминов в организме;
- камни в мочевом пузыре.
Особенности и сроки хранения
Ивовый мед рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Лучше всего держать его в герметичной емкости из темного стекла. Также продукт можно поместить в эмалированную или керамическую посуду. Категорически запрещено держать состав в металлической таре, поскольку он может окисляться.
При хранении продукта пчеловодства рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Избегать перегревания. При температуре более +40 градусов состав теряет полезные свойства. Оптимальный температурный режим составляет от -5 до +20 градусов.
- Избегать температурных колебаний.
- Защищать продукт от влаги, резких запахов и лучей солнца.
Ивовый мед представляет собой уникальный продукт, который содержит много ценных компонентов. Чтобы состав принес организму лишь пользу, важно употреблять его правильно, четко соблюдая дозировку.