- Особенности соления горького перца на зиму
- Подготовка сырья
- Приготовление емкостей
- Как правильно засолить горький перец?
- Простая засолка в холодной воде
- Соленый острый перец по-армянски
- Острый перец по-грузински
- С чесноком и укропом
- Пикантный чили в томатном соусе
- С медом
- С ароматными травами
- По-венгерски
- По-корейски
- Без стерилизации
- Малосольный горький перец
- Как и сколько можно хранить консервацию?
Чаще всего чили используется для приготовления острых приправ, которые придают блюдам и всевозможным овощным заготовкам особый, интересный вкус. Любителям остренького предлагается засолить перец, чтобы уже зимой наслаждаться отличной закуской. Особую популярность заготовки из чили обрели на Кавказе. Там он подаётся к различным традиционным блюдам, таким как хачапури, шашлык и многое другое. Подробно расскажем о том, как правильно солить горький перец.
Особенности соления горького перца на зиму
Опыт многих хозяек показывает, что наиболее подходящие сорта для засолки – мясистые. К таким относятся Визирь, Астраханский или же Остряк. Каждый из них по-своему вкусен, сочен и остр.
Подготовка сырья
Подготовка перчика к засолке требует удаления хвостиков, а семена, в основном, не трогают. В сочетании с имбирем, зеленью, медом и сахаром перец чили придает блюдам еще большую пикантность.
На заметку! Особо интересный вкус наблюдается у заготовок из башкирского, стручкового чили или же в сочетании со сладким болгарским перцем. Палитра цветов у плодов – желтые, красные и зеленые.
Приготовление емкостей
Для того чтобы хорошо засолить чили и в итоге получить вкусную закуску, необходимо следовать нескольким правилам. В первую очередь, это подготовка самих ингредиентов, а второе – стерилизация банок.
Как правильно засолить горький перец?
Холодный способ заготовки перца в домашних условиях подразумевает то, что готовое блюдо хранят строго в холодильнике. При горячем способе банки сначала стерилизуют, после закатывают. Сегодня существует достаточное количество рецептов приготовления.
Простая засолка в холодной воде
Горький перец, сам по себе, достаточно острый, и вкус заготовки получается соответствующим. Для его засолки холодным способом понадобится вода, перцы, не йодированная крупная соль.
Способ приготовления:
- Перцы промывают, удаляют хвостики.
- После их протыкают посередине, сверху и снизу.
- Укладывают в кастрюлю или другую стерилизованную емкость.
- Готовят раствор соли (насыщенный), для ускорения процесса воду подогревают.
- Готовый раствор охладить и полностью залить в банки (кастрюли), положить сверху гнет и полотенце.
- Убрать в теплое темное место на 7-9 дней (за это время заготовка хорошо просолится и проквасится).
- Закрыть и хранить в холодном месте.
Соленый острый перец по-армянски
Цицак – именно такое название носит данный рецепт заготовки. Связано это с тем, что во время ее приготовления чаще используют зеленые стручки, не сильно жгучие.
Для засолки понадобится:
- 250 грамм соли;
- 5 литров воды;
- 6 чесночных зубчиков;
- зелень;
- 3 килограмма перцев.
Как правильно посолить:
- Сушка в течение двух дней.
- Приготовление рассола.
- Промывание перцев, зелени и чеснока (последние два частично разложить на дне пластиковой кастрюли, после добавить чили и залить готовым рассолом).
- Сверху положить тарелку и гнет на пару дней.
- Хранить в холодильнике только после отжатия в дуршлаге и снова добавить рассол.
Острый перец по-грузински
Понадобится:
- 20 грамм соли;
- мед (35 грамм);
- растительное масло;
- один килограмм перцев;
- лист лавровый (две штуки);
- 4 зубчика чеснока;
- уксус (230 миллилитров);
- зелень.
Приготовление:
- Чили, зелень промывают (последнюю мелко нарезают).
- Чеснок очищают и измельчают.
- У основания стручка сделать надрез;
- Соль, уксус, лист, масло и сахар поместить в кастрюлю и прокипятить, а после добавить перцы.
- Готовую заготовку целиком поместить в емкость, вместе с ней – зелень, чеснок, маринадом залить.
- Хранить в холоде.
С чесноком и укропом
Ингредиенты:
- три столовых ложки масла оливкового;
- соль;
- укроп и чеснок;
- вино (сухое белое, 100 миллилитров);
- уксус (яблочный, две чайные ложки);
- пряности – на вкус;
- перец – черный молотый;
- 300 грамм перца.
Приготовление:
- Чеснок нарезать.
- Укроп измельчить.
- В емкость выкладываем предыдущие ингредиенты и добавляем соль с молотым перцем.
- Перцы промыть, удалить семена.
- Сковородку смазать маслом, выложить перцы и обжарить.
- Дать готовой заготовке остыть.
- На ту же самую сковородку высыпать пряности, прогреть их и отфильтровать.
- Начинить перчики укропом и чесноком.
- Поместить в емкость и залить вином, уксусом, маслом.
- Держать в холоде 24 часа.
Пикантный чили в томатном соусе
Ингредиенты:
- сахар (55 грамм);
- чеснок (35 грамм);
- уксус (9 % – 150 миллилитров);
- лист лавровый (пять штук);
- чили (один килограмм);
- сок томатов (три литра);
- масло растительное (80 грамм);
- молотый черный перец.
Как готовить:
- Смешать сок с солью, лавровыми листами, молотым перчиком и прокипятить.
- Добавить промытый чили и тоже прокипятить (15-20 минут).
- Измельчить чесночные зубчики, положить получившуюся массу в кастрюлю и туда же налить масло.
- Прокипятить, добавить уксус.
- Убавить огонь.
- Готовую закуску поместить в нужную емкость вместе с томатным соком.
- Плотно закрыть крышкой.
С медом
Все, что понадобится для приготовления заготовки по такому рецепту, – это уксус (два литра), чили (полтора килограмма) и мед (шесть столовых ложек).
Стручки промыть, удалить хвостики и семена (не обязательно). Для того чтобы защитить руки и кожу от ожогов, рекомендуется выполнять все действия в одноразовых перчатках. Чили нарезать (как угодно). В банку положить мед (1 чайная ложка) и плотно уложить в нее нарезку, после снова добавить мед. Залить уксусом и закатать банку.
С ароматными травами
Все, что потребуется, – чеснок (полкило), чили (два килограмма), соль, шафран и хмели-сунели (по вкусу).
Чили и чеснок измельчить с помощью мясорубки, добавить ароматные приправы, соль и поместить готовую смесь в герметичную емкость для дальнейшего хранения в холодильнике. Закуску употреблять с соусом из майонеза (по желанию).
По-венгерски
Ингредиенты для заготовки:
- чили – полкило;
- томаты – 3 штуки;
- соль, сахар, паприка сушеная (20-30 грамм);
- уксус (15 миллилитров);
- масло (растительное – 200 миллилитров);
- лук репчатый (2 штуки);
- чеснок.
Некоторые ингредиенты промыть, семена вытащить. Лук, чеснок измельчить и добавить в получившуюся смесь масло. Из томатов приготовить сок, которым затем залить перец. Настаивать пару часов и после уложить в банки. В них влить рассол из сахара, соли и уксуса. Хранить в холодном месте.
По-корейски
Помыть чили, облить кипятком и уложить в подготовленные емкости. Добавить очищенный чеснок и смесь из сахара, воды, кориандра, соли. Довести до кипения, охладить и заполнить банки.
Без стерилизации
Потребуется килограмм острых стручков, 150 миллилитров воды, сахар и соль, шестипроцентный уксус (200 миллилитров), масло (растительное).
Чили промыть, убрать семена, нарезать. Приготовить маринад из воды, сахара, с солью и маслом, в который потом поместить перчик и влить уксус, вскипятить. Разложить в подготовленные емкости, убрать в холодильник.
Малосольный горький перец
Ингредиенты:
- чили;
- приправы;
- вода (2 литра);
- три столовых ложки сахара и столько же каменной соли;
- уксус (9 %);
- хрен.
Стручки высушить и заполнить ими простерилизованные банки. Приготовить маринад и залить им стручки. Добавить к ним корень хрена и специи. Маринад перелить в кастрюлю и прокипятить снова (проделать такую процедуру 3 раза). Залить уксус, закатать.
Как и сколько можно хранить консервацию?
Заготовку можно посушить, законсервировать или заморозить и хранить на протяжении долгого периода времени (как минимум 2-3 года).