Самые популярные грибы во многих регионах нашей страны — маслята, потому что отлично переносят пониженные температуры воздуха, растут до глубокой осени. Хранить их свежими долго нельзя: этот продукт относится к категории скоропортящихся. Это значит, что один из вариантов сохранить прекрасный вкус надолго — засушить, замариновать или солить грибы.
Собрать целую корзину этих замечательных грибов несложно, потому что на полянке можно встретить целое семейство. Название свое они оправдывают: маслянистая липкая кожица, покрывающая поверхность шляпки, предохраняет плодовое тело от потери влаги.
Достоинства соленых маслят
Соленые маслята в домашних условиях — низкокалорийное блюдо, но к категории диетических продуктов их отнести нельзя. Связано это с трудностями при переваривании за счет большого содержания белка, который называют «лесным мясом». В мясных продуктах его содержание ниже, чем в грибах, поэтому представители лесного царства прекрасно подходят тем, кто следят за рационом и стремятся наполнить меню белковыми продуктами.
Кроме белка, в грибах велико содержание фосфора и бета-глюканов, которые положительно сказываются на укреплении иммунитета. Микроэлементы, которые в больших количествах содержатся в грибах, организм усваивает плохо.
Маслята соленые — очень вкусное блюдо, еще и достаточно сытное. Идеально выстроенная диета позволяет употреблять их в небольшом количестве, но злоупотреблять, конечно же, не стоит. О том, как приготовить закуску, и поговорим.
Способы засолки маслят
Праздничный стол может стать более изысканным и разнообразным, если присутствуют блюда из грибочков. Особое внимание традиционно приковано к лесным грибам, потому что они очень ароматные и вкусные. Маринуем маслята таким образом:
- горячим способом;
- холодным;
- комбинированным.
Во всех вариантах блюдо получается очень ароматным, оригинальным, неповторимым. Для удобства можно пользоваться пошаговыми руководствами с картинками.
Горячий способ
Горячий способ засолить лесную находку в домашних условиях — очень быстрый и простой. Рецепт засолки маслят следующий:
- Перед засолкой маслят на зиму их нужно подготовить. 1 кг грибов следует очистить, снять кожицу и порезать крупными кусками. «Малышей» можно не разрезать. Вся масса помещается в сито и оставляется на 15 минут — это даст возможность влаге уйти.
- Банки, в которые будут закладываться грибы маслята, следует подготовить: вымыть с пищевой содой, простерилизовать в течение 20 минут.
- Растения, которые предварительно были промыты, помещаются в кастрюлю с 1 литром воды. Варить состав следует до того момента, пока грибы опустятся на дно.
- К сваренным маслянистым добавляют 60 г сахара, 35 г соли, 3 горошины перца черного и душистого, гвоздику и лаврушку в небольших количествах.
- Готовый состав с соленой водой следует варить в течение 5 – 7 минут. После этого шумовкой соленые на зиму маслята следует достать из кастрюли и разложить по банками, а затем залить рассолом, в котором те варились.
Закатывание банок — последний этап заготовки. После того как крышки завинчены, банки укутывают и накрывают теплым одеялом. Через 12 часов их перемещают в темное сухое место для длительного хранения.
Холодный способ
Холодный способ засолки маслят на зиму предполагает использование таких ингредиентов:
- 3 кг грибов;
- 2,5 столовые ложки соли;
- ветки укропа;
- листья смородины (красной и черной);
- вишневые листья;
- 13 – 15 горошин черного перца.
Заготовки холодным способом проходят следующим образом:
- Тонким слоем соли закрывают дно эмалированной посуды.
- Первый слой выкладывают шляпками вниз, после чего их перемежают листьями смородины и пряностями.
- После выкладки следует припорошить все тонким слоем соли и горошинками перца.
- После выкладывания последнего ряда необходимо использовать пресс для образования рассола.
- Засолка происходит в течение месяца. До истечения срока блюдо есть нельзя.
Перед тем как подать блюдо на стол, грибочки необходимо вымочить в воде в течение непродолжительного времени. Зная, как солить маслята на зиму, можно удивить гостей их прекрасным вкусом.
Комбинированный способ
Чтобы результат такой засолки понравился и гостям, и хозяевам, необходимо взять:
- 5 кг грибов;
- 0,2 кг соли;
- 3 л воды;
- зонтики укропа;
- смородиновый лист (6 шт.);
- горошек черного перца — 13 – 15 шт.;
- 0,1 л растительного или оливкового масла.
Рецепт приготовления соленых маслят на зиму или маринованных грибов следующий:
- Маслята отваривают в течение 15 – 20 минут.
- Слив воду, их помещают в заранее простерилизованную банку поверх тонкого слоя соли.
- На слой грибов кладут листья смородины, пряности, соль.
- Так перемежают грибы до тех пор, пока те не закончатся. Каждый слой нужно хорошо посолить.
- Сверху ставят груз, который поспособствует появлению рассола. После этого консервацию убирают в холодильник на три недели.
Засоленные маслята, приготовленные на зиму в банках комбинированным методом, ароматны и вкусны, деликатно хрустят и сохраняют всю свою первоначальную прелесть. Порадовать таким блюдом — легко и просто.