- Состав: витамины и микроэлементы
- Полезные свойства листьев черной и красной смородины
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- В каких сферах используется
- Народная медицина
- Косметология
- Когда собирать и как правильно высушить
- Сушка
- Ферментация
- Как хранить зимой
- С какими компонентами можно сочетать
- Рецепты приготовления
- Настойка
- Целебный чай из веточек и листочков
- Отвар
- Показания к применению
- Ревматизм
- Диабетикам
- При гриппе и простудных заболеваниях
- Для снижения температуры
- Польза при похудении
- Можно ли применять женщинам при беременности
- Противопоказания к употреблению
Лечебные свойства растений сложно недооценивать, ведь это настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Тем не менее многие ошибочно полагают, что полезными свойствами обладают только плоды растения. Примером тому является смородина: каждый понимает, что ягоды полезны, но о лечебной силе листьев мало кто догадывается. Ниже мы разберемся, чем так полезны листья черной смородины, разберем лечебные свойства и научимся делать чай из сушеных листьев смородины.
Состав: витамины и микроэлементы
Смородиновый чай и прочие напитки считаются полезными не просто так. Все дело в богатом составе растения. В него входят такие полезные соединения, как:
- Витамины группы: В, К, А, С, РР и Е.
- Антиоксиданты.
- Медь.
- Натрий.
- Органические кислоты.
- Марганец.
- Флавоноиды.
- Фитонциды.
Все это, в совокупности, создает настоящую бомбу из витаминов и минералов, которая заряжает организм здоровьем и энергией.
Полезные свойства листьев черной и красной смородины
Как и любой другой продукт на Земле, смородина несет пользу и вред для человека. Давайте разберемся, в чем выражаются полезные свойства, и в каких случаях употребление растения опасно для здоровья.
Польза:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительной системы.
- Регулирует свертываемость крови.
- Положительно влияет на кожный покров человека.
- Избавляет от избытков жидкости.
- Уменьшает воспалительные процессы.
- Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется к употреблению при:
- Аллергических реакций на продукт.
- Язве желудка.
- Гастрите с повышенным уровнем кислотности.
- Тромбозе с воспалением стенки вены.
Важно! Профилактику и лечение смородиной не рекомендуется продлевать дольше одного месяца. По истечении данного срока прием необходимо прекратить, и дать организму отдохнуть.
Для мужчин
Мужчинам растение поможет в следующем:
- справиться с расстройством функций половой системы;
- снижение риска заработать инфаркт;
- нормализует деятельность мочевой системы;
Для женщин
Для женщин растение будет полезно следующими свойствами:
- замедляет процессы старения в организме;
- нормализует обмен веществ;
- насыщает организм фолиевой кислотой.
Перед употреблением в лечебных целях убедитесь, что ваша кровь имеет хорошую свертываемость, а кислотность в желудке не превышает норму. Не рекомендуется употреблять во время кормления ребенка грудью.
Для детей
Польза для детского организма заключается в следующем:
- улучшает память;
- укрепляет кости;
- стимулирует мозговую деятельность.
В каких сферах используется
Сфера применения довольно широка, и полезные свойства смородины применяются в:
- народной медицине;
- косметологии;
- кулинарии.
Народная медицина
Применение черной смородины активно практикуется в народной медицине, и рецепты на ее основе помогают бороться с:
- ревматизмом;
- мочекаменной болезнью;
- подагрой;
- простудой;
- цингой;
- болью в горле;
- диатезом;
- кашлем.
Косметология
Для косметологов растение является настоящим кладом, ведь на его основе разработаны крема и маски, помогающие с:
- пигментными пятнами и веснушками;
- уменьшает количество морщин, омолаживая и тонизируя кожу;
- избавляет кожный покров от омертвевших клеток, ускоряя естественный процесс регенерации;
- укрепляет волосы, добавляя им естественный, красивый блеск;
- укрепляет ногти.
Когда собирать и как правильно высушить
Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно собрать и заготовить, подобрав для этого благоприятное время. Для смородины таким периодом считается пора цветения. В разных регионах она может прийтись на разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести лишь в августе.
Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:
- погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
- желательно, чтобы за несколько дней перед сбором прошел легкий дождик, который смоет с листьев всю грязь;
- не лишним будет ориентация на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.
Обратите внимание! После сбора листья запрещено мыть, так как это воспрепятствует правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.
Сушка
Собранные листочки равномерно распределяются на чистом куске ткани и отправляются в специально подготовленное место, соответствующее следующим условиям:
- хорошо проветривается;
- теплое;
- защищено от проникновения прямых солнечных лучей;
- пониженная влажность.
Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к употреблению. Не забывайте периодически перемешивать листья, проверяя их на предмет порчи. Листья готовы в тот момент, когда их структура станет ломкой. Тогда сушку можно заканчивать, и отправлять сбор на хранение.
Ферментация
Ферментация происходит следующим образом:
- В течение суток подсушиваем листья, распределив их равномерным слоем на куске чистой ткани, в месте, покрытом тенью.
- Из подсушенных листьев выделяется сок, для этого их мелко нарезают, растирают в ступке либо прокручивают в мясорубке.
- Полученная масса сгружается в подготовленную емкость, которая укрывается влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов в покое и даем массе как следует забродить.
- Сушим массу в духовке, при температуре в 100 о до того момента, пока масса не станет ломкой на ощупь.
Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.
Как хранить зимой
Сухие листья хранятся в целом виде или ломаются на мелкие фрагменты, которые ссыпаются в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Емкость хранится в защищенном от солнечных лучей месте, например, кухонном шкафе.
С какими компонентами можно сочетать
Листья черной смородины отлично сочетаются с:
- листьями малины;
- мятой;
- можжевельником;
- кофе;
- миндалем;
- красной смородиной;
- вишней;
- крыжовником.
Рецепты приготовления
Не каждая хозяйка знает подходящие рецепты приготовления листьев черной смородины. Ниже мы рассмотрим три наиболее популярных рецепта, которые дают максимальный лечебный эффект при употреблении:
- настойка;
- чай из целебных веточек и листочков;
- отвар.
Польза каждого из них проверена поколениями наших предков, что говорит о качестве рецепта лучше всего.
Настойка
Ингредиенты, входящие в состав настойки из листьев:
- вода – один литр;
- измельченные листья черной смородины – 6 больших ложек.
Алгоритм приготовления:
- подготавливаем листья;
- кипятим воду;
- засыпаем листья в кипяток и снимаем емкость с огня;
- даем настояться в течение часа;
- процеживаем настой.
Употреблять не больше 250 миллилитров настоя в день, за 3-6 подходов.
Целебный чай из веточек и листочков
Для приготовления чая используют сбор из ягод и листьев растения, которые необходимо заваривать вместе с черным чаем. Состав:
- вода – 0,5 литра;
- сахарный песок – по вкусу;
- листья черной смородины – две большие ложки;
- маленькая ложка черного или зеленого чая.
Рецепт:
- моем и измельчаем листья;
- засыпаем их в кипяток и даем настояться в течение 10-15 минут;
- засыпаем чай и даем завариться еще 1-2 минуты;
- процеживаем жидкость и добавляем в нее сахар или мед по вкусу.
Обратите внимание! При желании состав можно разнообразить, добавляя в него листья других растений, например, мяты или малины.
Отвар
Применяется в лечебных целях, а для приготовления потребуется подготовить:
- листья и ягоды – по 4 штучки;
- вода – 300 миллилитров.
Приготовление:
- кипятим воду;
- добавляем листья и ягоды;
- варим в течение 20 минут на минимальной мощности плиты;
- процеживаем;
- охлаждаем отвар.
Показания к применению
Смородина не теряет свои лечебные свойства в любом своем виде, будь то напиток или свежий продукт. Ее употребление помогает справиться со множеством недугов, и врачи советуют употреблять растение при следующих заболеваниях:
- ревматизм;
- диабет;
- грипп и простуда;
- при повышенной температуре;
- для похудения.
Ревматизм
Очищает организм от избытков мочевой и щавелевой кислоты, помогая тем самым бороться с ревматизмом, болями в суставах и подагрой. Хорошо помогает пожилым людям.
Диабетикам
Рекомендуется врачами из-за высокого содержания фруктозы в ягодах. Подходит при заболеваниях диабетом 1 и 2 типа. Листья очищают организм, удаляя шлаки и прочие вредные вещества.
При гриппе и простудных заболеваниях
Эффективное средство, позволяющее организму бороться с возбудителями болезни, насыщая его ударной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Хорошо помогает в виде чая и различных настоек.
Для снижения температуры
Чай, приготовленный из листьев черной или красной смородины, является отличным жаропонижающим средством, позволяющим сбить температуру быстро и с пользой для организма.
Польза при похудении
Обладает жиросжигающими свойствами, благодаря высокому содержанию витамина С. Такими свойствами обладает не только чёрная, но и красная, и даже белая сморода.
Можно ли применять женщинам при беременности
Беременным женщинам разрешается употреблять черную смородину в умеренных количествах, так как она помогает от:
- диареи;
- от отеков;
- является хорошим антидепрессантом;
- снижает повышенное давление;
- смягчает последствия токсикоза на ранних стадиях беременности.
Важно! Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к употреблению
Как уже упоминалось выше, употреблять продукт не желательно при:
- гастрите;
- язве желудка;
- камнях в почках;
- аллергии;
- глаукоме.
В остальных случаях, при употреблении в умеренных количествах, растение принесет пользу организму, укрепив его и зарядив энергией на долгое время.