Рецепт огурцов «Болгария отдыхает» придется по вкусу любителям сладкой закуски. Сладость готовому блюду придает морковь и сахар. Причем хрустящая яркая морковь в тандеме с зелеными огурчиками — красивое оформление любого праздничного стола или семейного ужина. Замариновав за зиму, хозяйка с радостью будет угощать близких и с гордостью делиться новым рецептом.
Особенности блюда
Данная рецептура интересна набором продуктов. В привычном варианте огурцы чаще всего закрываются с томатами, сладким перцем, кабачками. Здесь присутствует морковь. Она придает готовому блюду характерный сладковатый привкус. Приправленные зеленью смородины, вишни и укропа, они источают приятный приторный аромат.
Расчет и подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления и получения качественной заготовки необходимо выбрать и подготовить компоненты:
- Чтобы огурцы получились хрустящие, необходимо использовать сорта, пригодные для консервации: темные с пупырышками. Они должны быть целыми, не крупными, без признаков испорченности, плотные.
- С плодов необходимо срезать хвостики.
- Овощ предварительно вымачивается в воде не менее 2, но лучше около 5 часов.
- Дополнительно нужно очистить морковь и лук. Морковь порезать дольками или колечками, лук — кольцами.
Стерилизация тары
Стерилизация — залог успешной консервации. Тара должна быть основательно вымыта. Для стерилизации можно избрать любой удобный способ:
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи;
- на пару.
Способы готовки маринада
Рецепт приготовления предельно прост: в определенном количестве жидкости, слитой с банки после прогревания, растворить сахарный песок и соль. Важно строго соблюсти рекомендованное количество. После закипания маринад готов, им заливаются овощи, предварительно прогретые в банке.
Пошаговое приготовление огурчиков
Классический вариант предусматривает наличие огурцов, лука и моркови. Но при желании его можно разнообразить помидорами, кабачками, перцем сладким. Количество сахарного песка можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.
Маринованные
Количество соли, сахара и уксуса представлено для литровой тары. Для приготовления необходимо:
- огурцы — 1,3 кг;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 7 г;
- укроп, перец горошком;
- сахар — 15 г;
- уксус — 30 мл;
- луковица.
Схема приготовления:
- Огурцы вымыть, вымочить в воде 2 часа.
- Очистить морковь, нарезать длинными дольками, размером с огурцы.
- Лук почистить и порезать кольцами.
- На дно чистой тары положить ветку укропа, пару горошин перца, уложить огурцы и морковь, перекладывая луком.
- Влить в емкость кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
- Жидкость слить, вскипятить, влить повторно на тот же промежуток времени.
- Из слитой жидкости сварить маринад, всыпав в нее соль и сахарный песок.
- Уксус налить непосредственно в огурцы.
- Залить кипящим маринадом, затянуть крышкой и перевернуть. Прикрыть для сохранения тепла.
Консервированные с помидорами
Приготовление с помидорами предполагает аналогичный набор компонентов с использованием количества соли, уксуса и сахара на литровую тару.
Схема приготовления:
- На дно чистой тары положить укроп и горошины перца.
- Вымоченные 5 часов огурцы уложить в стерилизованные емкости, перекладывая помидорами, порезанной морковью и кольцами лука.
- Залить кипящей жидкостью на четверть часа, слить, закипятить и влить еще раз.
- Слить остывшую жидкость, посолить, всыпать сахар, закипятить.
- Непосредственно в овощи налить уксус и залить кипящим маринадом.
- Плотно закрыть и, перевернув, укрыть.
Соленые
Способы засолки различны, но основаны они на классическом варианте. Необходимо:
- огурцы — 1,7 кг;
- морковь — пару штук;
- лук — пару штук;
- укроп — 2-3 ветки;
- соль — 45 г;
- сахар — 65 г;
- уксус — 55 мл.
Схема приготовления:
- Вымоченные огурцы сложить в кастрюлю, перекладывая порезанной морковью и луком.
- Всыпать указанное количество сахара, посолить, влить уксус.
- Сверху уложить зелень укропа, можно добавить листья смородины и вишни.
- Залить жидкостью комнатной температуры, установить пресс и дать выстояться 3-4 суток.
- По истечении времени убрать в холод.
Способы хранения замаринованных заготовок
Приготовленные на хранение зимой огурцы хранятся в зависимости от способа заготовки. Законсервированные в банки и герметично закрытые хранятся в комнатных условиях. Засоленные огурцы рекомендовано хранить в холоде и темноте.