Как заготовить на зиму маринованные и консервированные огурцы по рецепту «Болгария отдыхает»

Рецепт огурцов «Болгария отдыхает» придется по вкусу любителям сладкой закуски. Сладость готовому блюду придает морковь и сахар. Причем хрустящая яркая морковь в тандеме с зелеными огурчиками — красивое оформление любого праздничного стола или семейного ужина. Замариновав за зиму, хозяйка с радостью будет угощать близких и с гордостью делиться новым рецептом.


Особенности блюда

Данная рецептура интересна набором продуктов. В привычном варианте огурцы чаще всего закрываются с томатами, сладким перцем, кабачками. Здесь присутствует морковь. Она придает готовому блюду характерный сладковатый привкус. Приправленные зеленью смородины, вишни и укропа, они источают приятный приторный аромат.

консервированные огурцы

Расчет и подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления и получения качественной заготовки необходимо выбрать и подготовить компоненты:

  1. Чтобы огурцы получились хрустящие, необходимо использовать сорта, пригодные для консервации: темные с пупырышками. Они должны быть целыми, не крупными, без признаков испорченности, плотные.
  2. С плодов необходимо срезать хвостики.
  3. Овощ предварительно вымачивается в воде не менее 2, но лучше около 5 часов.
  4. Дополнительно нужно очистить морковь и лук. Морковь порезать дольками или колечками, лук — кольцами.

подготовка ингредиентов

Стерилизация тары

Стерилизация — залог успешной консервации. Тара должна быть основательно вымыта. Для стерилизации можно избрать любой удобный способ:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи;
  • на пару.

кольца лука

Способы готовки маринада

Рецепт приготовления предельно прост: в определенном количестве жидкости, слитой с банки после прогревания, растворить сахарный песок и соль. Важно строго соблюсти рекомендованное количество. После закипания маринад готов, им заливаются овощи, предварительно прогретые в банке.

Пошаговое приготовление огурчиков

Классический вариант предусматривает наличие огурцов, лука и моркови. Но при желании его можно разнообразить помидорами, кабачками, перцем сладким. Количество сахарного песка можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

приготовление огурчиков

Маринованные

Количество соли, сахара и уксуса представлено для литровой тары. Для приготовления необходимо:

  • огурцы — 1,3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 7 г;
  • укроп, перец горошком;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 30 мл;
  • луковица.

болгария отдыхает

Схема приготовления:

  1. Огурцы вымыть, вымочить в воде 2 часа.
  2. Очистить морковь, нарезать длинными дольками, размером с огурцы.
  3. Лук почистить и порезать кольцами.
  4. На дно чистой тары положить ветку укропа, пару горошин перца, уложить огурцы и морковь, перекладывая луком.
  5. Влить в емкость кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
  6. Жидкость слить, вскипятить, влить повторно на тот же промежуток времени.
  7. Из слитой жидкости сварить маринад, всыпав в нее соль и сахарный песок.
  8. Уксус налить непосредственно в огурцы.
  9. Залить кипящим маринадом, затянуть крышкой и перевернуть. Прикрыть для сохранения тепла.

прозрачная банка

Консервированные с помидорами

Приготовление с помидорами предполагает аналогичный набор компонентов с использованием количества соли, уксуса и сахара на литровую тару.

Схема приготовления:

  1. На дно чистой тары положить укроп и горошины перца.
  2. Вымоченные 5 часов огурцы уложить в стерилизованные емкости, перекладывая помидорами, порезанной морковью и кольцами лука.
  3. Залить кипящей жидкостью на четверть часа, слить, закипятить и влить еще раз.
  4. Слить остывшую жидкость, посолить, всыпать сахар, закипятить.
  5. Непосредственно в овощи налить уксус и залить кипящим маринадом.
  6. Плотно закрыть и, перевернув, укрыть.

консервированные с помидорами

Соленые

Способы засолки различны, но основаны они на классическом варианте. Необходимо:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • морковь — пару штук;
  • лук — пару штук;
  • укроп — 2-3 ветки;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 65 г;
  • уксус — 55 мл.

способы засолки

Схема приготовления:

  1. Вымоченные огурцы сложить в кастрюлю, перекладывая порезанной морковью и луком.
  2. Всыпать указанное количество сахара, посолить, влить уксус.
  3. Сверху уложить зелень укропа, можно добавить листья смородины и вишни.
  4. Залить жидкостью комнатной температуры, установить пресс и дать выстояться 3-4 суток.
  5. По истечении времени убрать в холод.

лежат в миске

Способы хранения замаринованных заготовок

Приготовленные на хранение зимой огурцы хранятся в зависимости от способа заготовки. Законсервированные в банки и герметично закрытые хранятся в комнатных условиях. Засоленные огурцы рекомендовано хранить в холоде и темноте.

замаринованные заготовоки

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: