Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.
Готовим домашний кетчуп
Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.
Необходимое:
- немного помидор — три кило.
- Пол кило яблок.
- Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
- Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
- Полторы ст. л. соли.
- Полтора стакана обычного сахара.
- 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
- Стручок красного острого перца.
Как приготовить пошагово:
- Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
- Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
- Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
- После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
- Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
- Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
- После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.
Рецепт классический
В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.
Необходимое:
- Четыре кило помидор;
- Яблоки и лук – по пол кило.
- Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
- Чуток соли – семьдесят грамм.
- По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
- Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
- Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.
Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:
- Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
- Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
- После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
- Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
- Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
- Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
- Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
- Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
- Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.
Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.
Домашний кетчуп с помидорами и перцем
Что нужно:
- Пять кило томатов.
- Чуток лука – пол кило.
- Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
- Две штуки острого, жгучего красного перца.
- Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
- Стакан сахару.
- Чуточку соли – две столовые ложки.
Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:
- Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
- Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
- Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
- Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
- Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
- Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
- Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
- Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
- Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
- Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
- Смотрите, чтобы жидкость была густой.
- Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
- В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
- Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.
Получится отменный кетчуп на зиму пальчики оближешь.
Кетчуп домашний с помидорами, яблоками и пряностями
Ингредиенты:
- Четыре кило помидор.
- Пол кило яблок сорта «Антоновка».
- Немного лука – 500 грамм.
- Девятипроцентный уксус – примерно двести грамм.
- Три гвоздики.
- Буквально 1⁄2 чайной ложки корицы.
- 1⁄2 чайной ложки молотого красного перца.
- Немного соли – две столовые ложки.
- Чуток сахара – около 200 грамм.
Приготовление:
- Проварите около пяти минут помидоры в кипятке. Удалите с них шкурку и порежьте их на небольшие части.
- Лук нужно очистить. Затем удалите шкурку с яблок, после чего вырежьте сердцевину и разрежьте их на четыре части.
- Используя прибор для измельчения мяса либо блендер, нужно пропустить через них овощи.
- Скиньте полученное в большую емкость, и пусть проварится на слабеньком огне примерно около двух – двух с половиной часов.
- Время от времени нужно по немного помешивать массу и добавлять корицу, перец, а также гвоздику.
- Когда до готовности останется примерно пол часа, добавьте указанное количество уксуса и обязательно перемешайте.
- Теперь, как обычно, нужно раскидать кетчуп на зиму из помидор по заранее подготовленным банкам, закатать их крышками и накрыть теплым пледом, пока они полностью не остынут.
Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами
Необходимое:
- Два кило томатов.
- Пол кило абрикосов.
- Немного яблок – один килограмм, желательно выбирать из кислых сортов.
- Лук, примерно пол кило.
- Чуток уксуса – два стакана.
- Сахара около семьсот грамм.
- Две ст. л. соли.
- Большая головка чеснока.
Готовим:
- Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.
- Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.
- Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.
- Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.
- Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.
- Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.
- Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.