- Особенности приготовления кетчупа на зиму
- Подготовка основных ингредиентов
- Как подготовить тару?
- Способы приготовления
- Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке
- Без стерилизации
- Из слив
- Из помидор и яблок
- С зеленью
- С крахмалом
- С базиликом
- С яблоками
- Острый кетчуп чили
- С горчицей
- Кетчуп со вкусом колы
- Как правильно хранить соус
Домашняя заготовка кетчупа из помидоров на зиму – просто пальчики оближешь! Кулинары предлагают большое разнообразие способов приготовления томатного соуса, который предполагает комбинацию самых разных продуктов. Чтобы кетчуп долго сохранял вкус и аромат, необходимо четко следовать рецептуре и технологии приготовления.
Особенности приготовления кетчупа на зиму
Соус из томатов готовится только из мясистых и сочных овощей. Также для усиления вкуса добавляются и другие компоненты. Чтобы получить однородную и гладкую структуру, измельченная и проваренная смесь обязательно пропускается через сито.
Подготовка основных ингредиентов
Для вкусной заготовки отбирают только спелые, свежие ингредиенты. Перед консервацией с томатов необходимо снять кожицу. Для того чтобы шкурка легко снялась, овощи нужно на несколько минут опустить в кипяток.
Как подготовить тару?
Емкости необходимо тщательно вымыть содовым раствором, а затем провести стерилизацию. Для этого стеклянную тару на несколько минут помещают в глубокую кастрюлю с кипящей водой.
Небольшие баночки ставят в микроволновку.
Способы приготовления
Вкусный соус из помидор своими руками можно приготовить и в домашних условиях. В этом помогут лучшие рецепты приготовления заготовки.
Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке
Классический рецепт домашнего кетчупа всегда включает уксус, однако приготовить соус можно и без него. Что нужно:
- томаты – 2 килограмма;
- перец – 500 граммов;
- лук – 4 штуки;
- сахар – 200 граммов;
- соль – 2 столовые ложки;
- масло – 150 миллилитров.
Как готовить:
- Измельчить томаты, лук и перец любым способом (блендер, мясорубка или терка).
- Добавить к пюре сахар и масло. Посолить.
- Смешать все компоненты, перелить в чашу мультиварки и активировать режим «Выпечка» на 45 минут.
- Протереть смесь при помощи сита и снова отправить в мультиварку на один час.
Разлить по емкостям.
Без стерилизации
Кетчуп можно сделать и без предварительной обработки емкостей. Для этого соус готовится по любой рецептуре. Кипящую смесь переливают в стеклянные тары, закатывают, а затем плотно укутывают в теплое одеяло для самостерилизации. Через сутки убирают в холодильник.
Из слив
Вкусный кетчуп получается с добавлением слив. Что нужно:
- помидоры – 2 килограмма;
- сливы – 800 граммов;
- лук – 250 граммов;
- соль – 2 больших ложки;
- лаврушка – 2 штуки;
- уксус – 2 больших ложки;
- чеснок – 100 граммов.
Как готовить:
- Измельчить томаты, сливы и лук. Варить полтора часа, помешивая.
- Нарезать чеснок, зелень, смешать с уксусом, посолить. Добавить в смесь и варить еще полчаса.
Разлить по тарам.
Из помидор и яблок
Томатный соус с добавлением кислых яблок – изысканный деликатес. Ингредиенты:
- томаты – 3 килограмма;
- яблоки – 6 штук;
- лук – 250 граммов;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар – стакан;
- уксус – 50 граммов.
Приготовление:
- Порезанные компоненты варить, пока лук не размягчится.
- Перемолоть все погружным блендером, проварить 60 минут. За пять минут до выключения всыпать сахар, соль и уксус.
Переместить в стерильные емкости и убрать на хранение.
С зеленью
Петрушка, укроп и кинза придают томатной смеси дополнительный аромат. Сначала измельчают помидоры, сладкий перец и лук. Массу варят около двух часов на среднем огне. После добавляют измельченную свежую зелень и специи, по желанию. Далее заготовка закатывается в банки.
С крахмалом
Крахмал требуется, чтобы загустить соус в процессе варки. В результате выходит кетчуп с густой структурой. Что нужно:
- помидоры – 900 граммов;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 2 ложки;
- соль – 3 чайные ложки;
- уксус – 50 миллилитров;
- крахмал – 3 чайные ложки.
Готовим:
- Перемолоть помидоры и лук. В полученную смесь добавить уксус и перетертый чеснок. Посолить и посахарить.
- Проварить смесь 20 минут, перетереть через сито и довести до кипения.
- Влить разведенный крахмал и тщательно смешать. Проварить пять минут.
Разлить по тарам.
С базиликом
Для придания кетчупу изысканного аромата, его можно сварить с добавлением пряностей. Ингредиенты:
- помидоры – килограмм;
- базилик – пучок;
- сахар – 2 большие ложки;
- соль – чайная ложка;
- чеснок и зелень по вкусу.
Сделать томатную смесь и добавить в нее измельченную зелень и чеснок. Посолить и посахарить. Проварить соус два часа, перетереть через сито и еще проварить полчаса. Разлить в тары.
С яблоками
Заготовка отличается сладковатыми нотками и необычным ароматом. Ингредиенты:
- яблоки – полкило;
- помидоры – 2,5 килограмма;
- лук – 4 штуки;
- соль – 3 больших ложки;
- сахар – полкило;
- уксус яблочный – 30 миллилитров.
Приготовление: измельчить овощи, фрукты и лук. Присыпать солью, посахарить. Перелить в глубокую емкость и проварить до загустения. За десять минут до выключения влить уксус. Закрыть в тарах.
Острый кетчуп чили
Любители пикантных закусок любят консервировать жгучий соус по этому рецепту. Что нужно:
- томаты – 700 граммов;
- чили – 4 стручка;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – 15 граммов;
- сахар – 60 граммов;
- паприка – щепотка.
В комбайне измельчить помидоры, перец и чеснок. В смесь добавить сахар, паприку и соль, а затем отправить на огонь. Уварить пюре (на это уйдет не меньше получаса), постоянно перемешивая. Кипящий соус перелить в банки.
С горчицей
Если заготовить кетчуп с горчицей, аромат пряностей будет еще более выраженный. Что нужно:
- томаты – 2,5 килограмма;
- горчица – 1 большая ложка;
- сахар – 3 большие ложки;
- гвоздика – бутон;
- уксус – ложка.
Приготовление: перекрутить помидоры, поместить в кастрюлю и уваривать на протяжении двух часов. Протереть при помощи сита, посолить, посахарить и добавить горчицу. Проварить еще один час. За десять минут до готовности влить уксус, добавить гвоздику. Закатать в тары.
Кетчуп со вкусом колы
Кетчуп с необычным вкусом можно встретить на прилавках магазина. Чтобы закатать такой соус дома, нужно будет воспользоваться любым рецептом и добавить в консервацию несколько капель специального ароматизатора.
Как правильно хранить соус
Кетчуп, который прошел необходимую термическую обработку, не будет портиться на протяжении всей зимы. Соус нужно хранить в прохладном месте: это может быть подвал, погреб или холодильник. Заготовка может храниться и при комнатной температуре, но срок годности сокращается.