Описание и состав забрусового меда, польза и вред, где его применяют

Забрусовым называется мед, который первым вытекает после срезания печатей с сот. Он находится сразу под восковой крышечкой и не проходит этап выкачивания. Он содержит дополнительные включения и считается наиболее ценным. Для него характерен широкий спектр лечебных свойств, богатый витаминно-минеральный состав, высокие органолептические показатели. Но у пчелопродукта есть противопоказания, пренебрежение которыми причинит здоровью серьезный вред.

Какой мед называется забрусным?

Забрусный мед и забрус – это разные вещи, и об этом следует упомянуть изначально. Нужно уметь видеть разницу между ними, которая заключается в следующем:

  • забрус – это восковая крышечка, толщина которой составляет не более 1-2 миллиметров;
  • забрусный мед – продукт пчеловодства, который находится сразу под восковой печаткой в каждой соте.

Чтобы получить максимальное количество полезной и вкусной субстанции, после распечатывания сот пасечники в течение некоторого времени оставляют восковые печати в вертикальном положении. Основные характеристики забрусового меда:

  • очень сладкий вкус;
  • интенсивный медовый аромат;
  • светло-желтый или коричневый цвет;
  • неоднородная консистенция, в которой присутствуют частички других продуктов пчеловодства.

Этап кристаллизации меда начинается примерно на 2 неделе после его сбора, но может занять и до года.

Состав и калорийность

Мед, собранный из забруса, нельзя считать отдельным сортом пчелопродукта. Скорее, это полезное остаточное вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности пчел. Его состав очень богат – как физический, так и химический. Если рассмотреть и попробовать массу, можно ощутить присутствие в ней дополнительных частиц:

  • прополиса;
  • воска;
  • перги;
  • пыльцы.

Если же говорить о химической формуле продукта, то она сформирована:

  • фитогормонами;
  • сахарами (фруктозой, сахарозой, глюкозой, мальтозой, изомальтозой и другими элементами);
  • ферментами;
  • аминокислотами;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • селеном;
  • серой;
  • цинком;
  • бором;
  • марганцем;
  • фтором;
  • железом;
  • медью;
  • хромом.

Из витаминов в составе продукта присутствуют:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин В3;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины Н, К;
  • фолиевая кислота.

Богат мед органическими кислотами, флавоноидами, алкалоидами, натуральными ароматическими элементами и фитонцидами. Точную калорийность сладости назвать сложно, поскольку она зависит от того, пыльца какого медоноса преобладает в составе.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Но, в среднем, она составляет 320 килокалорий на 100 грамм пчелопродукта.

Полезные свойства меда

О пользе меда из забруса известно уже много столетий.

Это вещество используется в нетрадиционной медицине при лечении даже тяжелых болезней. А все благодаря его способности:

  • снижать уровень плохого холестерина;
  • укреплять иммунитет;
  • повышать гемоглобин в крови;
  • ускорять процесс восстановления клеток;
  • интенсифицировать заживление ран;
  • повышать остроту зрения;
  • регулировать обменные процессы;
  • снимать воспаление;
  • уничтожать патогенную микрофлору, оказывая противовирусное, антисептическое, противогрибковое и антибактериальное действие;
  • снимать отечность на теле;
  • нормализовать аппетит;
  • регулировать уровень кровяного давления.

Используют продукт пчеловодства при разных болезнях, что не удивительно. Ведь он обладает внушительным перечнем терапевтических свойств, а на его основе изготавливаются поистине уникальные и высокоэффективные лечебные средства. Забрусным медом в некоторых случаях даже можно заменить аптечные препараты.

Где применяют?

Пчелопродукт используется в:

  • кулинарии;
  • народной медицине;
  • домашней косметологии.

Но чаще всего именно в лечебных целях пригождается этот вид пчелопродукта. Его применяют для лечения:

  • тонзиллита;
  • фарингита;
  • простуды;
  • бронхитов;
  • трахеита;
  • суставных болей;
  • ревматизма;
  • воспалительных дерматологических болезней;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • воспаления легких;
  • плеврита;
  • ларингита;
  • ангины;
  • ушных заболеваний;
  • офтальмологических патологий.

Подходит мед и для профилактики большинства вышеуказанных болезней. Ведь главная его особенность – это способность усиливать защитные функции организма, благодаря чему он намного эффективнее борется с патогенной микрофлорой.

Противопоказания и вред продукта

Употребление забрусного меда противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости любых продуктов пчеловодства или аллергии на мед;
  • любом типе сахарного диабета;
  • грудном вскармливании;
  • тяжелом ожирении;
  • лишнем весе (свыше 10 килограммов от нормы);
  • непереносимости сладкого;
  • пониженной желудочной кислотности.

Забрусный мед может причинить вред здоровью только при игнорировании противопоказаний. В таком случае возможно усугубление течения имеющегося заболевания, возникновение симптомов аллергии и нарушение пищеварительного процесса.

Как отличить подделку

Подлинный забрусный мед не содержит никаких посторонних включений. Другие продукты пчеловодства, наподобие воска, перги или прополиса, являются исключением.

Но недобросовестные продавцы могут смешивать продукт с соломой, другими медовыми сортами или даже мертвыми пчелами. Именно по наличию таких примесей можно определить подделку. Поэтому всегда внимательно изучайте внешний вид сладости, прежде чем купить ее.

Срок годности и правила хранения

Правильное хранение – залог продолжительного хранения и сбережения медом своих полезных качеств. Основные требования:

  • для продукта лучше всего подходит емкость из прозрачного стекла;
  • оптимальная температура хранения продукта не превышает +21 °С;
  • нельзя использовать металлические крышки для закатки банок – только капроновые.

Срок годности забрусного меда составляет 1-2 года. По истечении этого времени он начинает постепенно терять свои свойства, снижается его качество. Употреблять его с этого момента не следует, поскольку просроченный продукт пчеловодства способен спровоцировать побочные эффекты или причинить здоровью серьезный вред.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят