Забрусовым называется мед, который первым вытекает после срезания печатей с сот. Он находится сразу под восковой крышечкой и не проходит этап выкачивания. Он содержит дополнительные включения и считается наиболее ценным. Для него характерен широкий спектр лечебных свойств, богатый витаминно-минеральный состав, высокие органолептические показатели. Но у пчелопродукта есть противопоказания, пренебрежение которыми причинит здоровью серьезный вред.
Какой мед называется забрусным?
Забрусный мед и забрус – это разные вещи, и об этом следует упомянуть изначально. Нужно уметь видеть разницу между ними, которая заключается в следующем:
- забрус – это восковая крышечка, толщина которой составляет не более 1-2 миллиметров;
- забрусный мед – продукт пчеловодства, который находится сразу под восковой печаткой в каждой соте.
Чтобы получить максимальное количество полезной и вкусной субстанции, после распечатывания сот пасечники в течение некоторого времени оставляют восковые печати в вертикальном положении. Основные характеристики забрусового меда:
- очень сладкий вкус;
- интенсивный медовый аромат;
- светло-желтый или коричневый цвет;
- неоднородная консистенция, в которой присутствуют частички других продуктов пчеловодства.
Этап кристаллизации меда начинается примерно на 2 неделе после его сбора, но может занять и до года.
Состав и калорийность
Мед, собранный из забруса, нельзя считать отдельным сортом пчелопродукта. Скорее, это полезное остаточное вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности пчел. Его состав очень богат – как физический, так и химический. Если рассмотреть и попробовать массу, можно ощутить присутствие в ней дополнительных частиц:
- прополиса;
- воска;
- перги;
- пыльцы.
Если же говорить о химической формуле продукта, то она сформирована:
- фитогормонами;
- сахарами (фруктозой, сахарозой, глюкозой, мальтозой, изомальтозой и другими элементами);
- ферментами;
- аминокислотами;
- натрием;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- селеном;
- серой;
- цинком;
- бором;
- марганцем;
- фтором;
- железом;
- медью;
- хромом.
Из витаминов в составе продукта присутствуют:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- витамин В3;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины Н, К;
- фолиевая кислота.
Богат мед органическими кислотами, флавоноидами, алкалоидами, натуральными ароматическими элементами и фитонцидами. Точную калорийность сладости назвать сложно, поскольку она зависит от того, пыльца какого медоноса преобладает в составе.
Полезные свойства меда
О пользе меда из забруса известно уже много столетий.
Это вещество используется в нетрадиционной медицине при лечении даже тяжелых болезней. А все благодаря его способности:
- снижать уровень плохого холестерина;
- укреплять иммунитет;
- повышать гемоглобин в крови;
- ускорять процесс восстановления клеток;
- интенсифицировать заживление ран;
- повышать остроту зрения;
- регулировать обменные процессы;
- снимать воспаление;
- уничтожать патогенную микрофлору, оказывая противовирусное, антисептическое, противогрибковое и антибактериальное действие;
- снимать отечность на теле;
- нормализовать аппетит;
- регулировать уровень кровяного давления.
Используют продукт пчеловодства при разных болезнях, что не удивительно. Ведь он обладает внушительным перечнем терапевтических свойств, а на его основе изготавливаются поистине уникальные и высокоэффективные лечебные средства. Забрусным медом в некоторых случаях даже можно заменить аптечные препараты.
Где применяют?
Пчелопродукт используется в:
- кулинарии;
- народной медицине;
- домашней косметологии.
Но чаще всего именно в лечебных целях пригождается этот вид пчелопродукта. Его применяют для лечения:
- тонзиллита;
- фарингита;
- простуды;
- бронхитов;
- трахеита;
- суставных болей;
- ревматизма;
- воспалительных дерматологических болезней;
- сердечно-сосудистых нарушений;
- воспаления легких;
- плеврита;
- ларингита;
- ангины;
- ушных заболеваний;
- офтальмологических патологий.
Подходит мед и для профилактики большинства вышеуказанных болезней. Ведь главная его особенность – это способность усиливать защитные функции организма, благодаря чему он намного эффективнее борется с патогенной микрофлорой.
Противопоказания и вред продукта
Употребление забрусного меда противопоказано при:
- индивидуальной непереносимости любых продуктов пчеловодства или аллергии на мед;
- любом типе сахарного диабета;
- грудном вскармливании;
- тяжелом ожирении;
- лишнем весе (свыше 10 килограммов от нормы);
- непереносимости сладкого;
- пониженной желудочной кислотности.
Забрусный мед может причинить вред здоровью только при игнорировании противопоказаний. В таком случае возможно усугубление течения имеющегося заболевания, возникновение симптомов аллергии и нарушение пищеварительного процесса.
Как отличить подделку
Подлинный забрусный мед не содержит никаких посторонних включений. Другие продукты пчеловодства, наподобие воска, перги или прополиса, являются исключением.
Но недобросовестные продавцы могут смешивать продукт с соломой, другими медовыми сортами или даже мертвыми пчелами. Именно по наличию таких примесей можно определить подделку. Поэтому всегда внимательно изучайте внешний вид сладости, прежде чем купить ее.
Срок годности и правила хранения
Правильное хранение – залог продолжительного хранения и сбережения медом своих полезных качеств. Основные требования:
- для продукта лучше всего подходит емкость из прозрачного стекла;
- оптимальная температура хранения продукта не превышает +21 °С;
- нельзя использовать металлические крышки для закатки банок – только капроновые.
Срок годности забрусного меда составляет 1-2 года. По истечении этого времени он начинает постепенно терять свои свойства, снижается его качество. Употреблять его с этого момента не следует, поскольку просроченный продукт пчеловодства способен спровоцировать побочные эффекты или причинить здоровью серьезный вред.