Полезные свойства меда из верблюжьей колючки, состав и применение

Степную розу, или джантак, в простонародье называют верблюжьей колючкой. В естественной среде медонос произрастает в степных, засушливых регионах Средней Азии, встречается на Кавказе и в Крыму. В Казахстане и Киргизии мед, полученный из верблюжьей колючки, считается особо ценным и целебным продуктом. Как правильно употреблять редкий природный дар, чтобы получить от него максимальную пользу, в подробностях описано далее.

Химический состав и калорийность

Джантак, или верблюжья колючка, растение неприхотливое, благодаря отлично развитой корневой системе отлично переносит жару и длительную засуху. Время цветения степного обитателя растянуто, начинается в середине весны, а заканчивается в конце осени. В этот период верблюжья колючка покрывается мелкими розовыми цветами со сладким нектаром, который и собирают пчелы. Джантаковый сорт меда характеризуется уникальным лечебным составом, включающим в себя множество витаминов, органических кислот, полезных сахаров, макро- и микроэлементов.

Степная роза произрастает в удалении от различных городов, поселений, дорог и производств. Поэтому цветочный нектар не содержит вредных примесей, токсинов и посторонних соединений.

В состав редкого пчелиного дара входят:

  • биологически активные вещества;
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • углеводы представлены полезными сахарами;
  • макро- и микроэлементы в количестве, соизмеримом с таблицей Менделеева;
  • вся линейка витамина В;

Также в структуру натурального меда из степной розы входят витамин С, никотиновая кислота, витамины К и Е. Основной состав джантакового меда приходится на содержание сахаров, до 85 %, поэтому продукт считается высококалорийным, довольно быстро кристаллизуется, приобретая твердую консистенцию. На 100 г готового к употреблению лакомства приходится до 310 энергетических единиц.

Интересно! В древней Персии джантак использовали при изготовлении сборов для целебных отваров. В странах Средней Азии растение по сей день применяется в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства

Ценный продукт пчеловодства обладает бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными качествами.

  1. Применяется в процессе лечения желудочных расстройств, вызванных кишечными палочками.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.
  3. Стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов.
  4. Благотворно влияет на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, физической и моральной усталости.
  5. Стабилизирует работу пищеварительного тракта.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Джантаковый сорт меда при наружном использовании устраняет суставные боли, снимает воспалительные процессы при псориазе и экземе, быстро заживляет различные повреждения кожного покрова.

Совет! В домашних условиях на основе цветочного нектара можно изготавливать омолаживающие и очищающие маски и скрабы.

Народная медицина

В народной медицине джантаковый сорт меда используется для повышения тонуса и улучшения иммунитета. Для этого чайную ложку сладости съедают за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. При простуде и повышенном нервном напряжении нектар добавляют в теплый чай или травяной отвар. Употребление пчелиного дара в период обострения суставных заболеваний, позволит избавиться от болевого синдрома.

льётся мед

При воспалительных недугах почек

Благодаря противовоспалительным свойствам лакомство из степной розы применяют при заболеваниях мочевыводящих органов.

Для приготовления целебной смеси потребуется:

  • джантаковый мед в количестве 30 г;
  • свежий сок клюквы в количестве 1 стакана.

Если сладость затвердела, ее распускают на водяной бане, а затем тщательно перемешивают с ягодным соком. Полученное лечебное средство хранят в холодильнике, употребляют 3 раза в сутки по ½ чайной ложке.

Важно! Целебный продукт помогает устранить воспалительные процессы, ускоряет мочеотделение. Перед приемом медово-ягодной смеси необходимо проконсультироваться со специалистом.

смеяться девушка

Для очищения организма

Уникальный химический состав меда из степной розы применяют для интенсивного очищения организма от вредных и токсичных накоплений. Чтобы приготовить целебную смесь, потребуется джантаковая сладость и корень огородного хрена в одинаковых пропорциях.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Хрен измельчают и отжимают сок. Если нектар засахаренный, его растапливают естественным путем или на водяной бане, и только потом смешивают с овощным соком. Ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в стерильную емкость и убирают на хранение в холодильник. Принимают смесь 2 раза в сутки по ½ чайной ложке за 15-20 минут до приема пищи.

Важно! Курс очищения рассчитан на 3-4 недели, при необходимости повторяют 1 раз в 6 месяцев.

налить в банку

При кровоточивости десен

Воспаление и кровоточивость десен доставляет множество неприятных ощущений и повышает риск потери зубов. Чтобы ускорить процесс выздоровления, используют мед из верблюжьей колючки, смешанный с обычной солью в равных пропорциях. Ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов соли. Полученное целебное средство аккуратно втирают в поврежденные десны 4-5 раз в сутки до полного выздоровления.

При простуде

Джантаковый сорт пчелиного меда издавна используется для лечения простудных и вирусных заболеваний. При гриппе и ангине сладость добавляют в теплые напитки и полоскания, употребляют в натуральном виде вместе с чаем. Чтобы понизить температуру тела и устранить симптомы заложенности носа, готовят смесь на основе цветочного нектара и чеснока.

Для этого потребуется:

  • столовая ложка пчелиного дара;
  • 4 зубчика чеснока.

Овощ измельчают любым удобным способом и тщательно смешивают с медом. Целебное средство употребляют перед сном в количестве 1 чайной ложки. Курс лечения составляет от 5 до 7 суток.

домашняя заготовка

При ревматизме

При обострении ревматизма нектар из верблюжьей колючки используют для обезболивающих компрессов.

Для приготовления смеси потребуется:

  • столовая ложка сладости;
  • сок алоэ в количестве 2-х столовых ложек;
  • рюмка водки или спирта.

Ингредиенты тщательно перемешивают, немного подогревают, накладывают на пораженные участки тела и укутывают натуральной тканью.

Совет! Чтобы получить максимальный целебный эффект, компресс из пчелиного дара оставляют на ночь.

ложка в воду

Правила и сроки хранения

Хранят мед из степной розы в стеклянной или керамической емкости, в темном, прохладном месте. Из-за большого содержания полезных сахаров нектар быстро кристаллизуется, но при этом не утрачивает вкусовые и полезные свойства.

Как отличить настоящий мед?

Натуральный, свежий продукт пчеловодства из джантака характеризуется светло-янтарным оттенком и густой, пластичной консистенцией. В процессе кристаллизации нектар приобретает белый или кремовый оттенок. Вкус у лакомства сладкий, с ярко выраженными фруктовыми нотками и таким же послевкусием. Еще одной особенностью продукта является полное отсутствие какого-либо запаха.

Натуральный джантаковый мед на прилавках рынков и магазинов встречается редко, чем пользуются недобросовестные пчеловоды, выдавая за ценный продукт другие сорта нектара.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят