Состав и полезные свойства полифлерного меда, противопоказания

Говорят, что медовые сорта похожи на людей: невозможно найти полностью идентичных видов. Даже в соседних ульях на одной пасеке продукт пчеловодства уже будет отличаться от своего соседа. Но, несмотря на такую разность, сладость делят на две большие группы, согласно этой градации показателями выступают медоносы, с которых собирался нектар. По такому критерию мед делят на полифлерный и монофлерный. О первом и пойдет речь дальше.

Что это?

Монофлерным называют мед, который был получен из нектара одного конкретного цветка-медоноса. Поэтому продукт носит название той самой культуры, с которой была собрана пыльца. Например, монофлерный мед бывает:

  • акациевым;
  • гречишным;
  • каштановым;
  • дягилевым.

И так далее: разновидностей пчелопродукта много, и у них свои органолептические свойства.

На заметку. Чтобы получить полифлерный мед, пасечникам приходится приложить немало усилий. Для этого формируются специальные мобильные пасеки, которые затем перемещаются с места на место. Сам же пчеловод вынужден оставаться рядом с ульями, живя в палатке в течение всего периода сбора пчелами нектара.

Полифлерный мед получить намного проще. Под этим термином подразумевают сбор пчелами пыльцы сразу с нескольких медоносов, после чего насекомые переходят к выработке меда. Такой продукт еще называют «разнотравьем» или «цветочным».

Вкусовые свойства полифлерного меда разнятся, а состав считается ценнее, чем у продукта, произведенного из пыльцы одного конкретного растения. От этого усиливается лечебный эффект и умножаются полезные свойства сладости.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Поэтому сомнений нет: полифлерный мед ценнее монофлерного.

Состав и полезные свойства

В составе полифлерного меда содержатся следующие компоненты:

  • белки – 0,7 грамма;
  • углеводы – 80 граммов;
  • витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота;
  • фитогормоны;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • бор;
  • кальций;
  • хром;
  • селен;
  • и многие другие макро- и микроэлементы.

Полный состав продукта описать трудно, поскольку в нем присутствуют без преувеличения все вещества, в которых нуждается организм. Калорийность сладости средняя, она составляет около 303 килокалорий на 100 граммов меда. Что примечательно, пчелопродукт не содержит жиров.

Польза сладкой массы заключается в:

  • антисептической активности;
  • иммуностимулирующем действии;
  • способности регулировать деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем;
  • бактерицидном воздействии;
  • ранозаживляющих свойствах;
  • способности ускорять процессы регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • противовоспалительном эффекте.

Мед используется в лечении заболеваний дыхательной системы, способствует устранению нервного напряжения и стресса. Его применяют для борьбы с гнойниковыми дерматологическими болезнями, ранами, трофическими язвами. Он полезен при суставных заболеваниях, включая ревматизм и подагру.

Поскольку продукт не относится к группе низкокалорийных, его рекомендуется с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела.

А при полноценном ожирении сладость вовсе противопоказана.

Виды полифлерного меда

Полифлерный мед имеет свою классификацию, согласно которой его делят на несколько разновидностей. Самыми известными являются следующие типы продукта.

Майский

Майским называют мед, который собирают с раннецветущих растений. Он считается одним из лучших среди всех других видов полифлерных пчелопродуктов. Масса обладает золотистым окрасом, богатым, насыщенным ароматом и отменным вкусом. Благодаря своему уникальному составу он широко используется в нетрадиционной медицине.

Лесной

Пыльцу для его производства пчелы собирают с разных цветов и плодовых деревьев, которые произрастают в лесных местностях. Чаще всего сырьем для него выступает нектар из цветков, произрастающих на кустиках дикой земляники и брусники. Но вполне возможно получение его из липового, кленового, ивового цветения.

Горный

Продукт получают в том случае, если пчелы собирали сырье для него на альпийских лугах или в высокогорных лесах. Именно луговой или, как его еще называют, альпийский медовый сорт ценится выше остальных разновидностей горной сладости.

Пчелопродукт обладает отменными, высококачественными органолептическими характеристиками. У него приятный, хорошо выраженный аромат, вкус сладкий, травянистый. Такой мед особенно полезен для лечения болезней дыхательной системы.

Луговой

Пыльцу для его изготовления насекомые собирают с цветов-медоносов, которые применяются в медицине. Поэтому мед получается не только вкусным и ароматным, но также полезным для здоровья. Нектар для него берется с цветков тимьяна, ромашки, донника, зверобоя и других лекарственных растений. Считается, что продукт в чистом виде не уступает по целебным свойствам многим микстурам и многокомпонентным настойкам.

Полевой

Пчелы производят его из пыльцы, присутствующей на цветах многих зерновых или злаковых культур. Это может быть гречиха, горчица, подсолнечник и другие растения. Если рядом произрастают другие травы, даже те, которые считаются сорняками, они тоже могут стать источниками пыльцы, улучшая состав пчелопродукта.

Часто полевой мед применяется не столько для лечения, сколько для профилактики многих заболеваний.

Медоносы

Растений, которые будут выступать в роли медоносов, действительно много. Но чаще всего пчелы собирают пыльцу с:

  • лещины;
  • ольхи;
  • клена;
  • мать-и-мачехи;
  • черемухи;
  • фиалок;
  • одуванчика;
  • клевера;
  • тимьяна;
  • чабера;
  • пастушьей сумки;
  • донника;
  • зверобоя;
  • мальвы дикой;
  • шалфея;
  • пустырника;
  • гречихи;
  • горчицы;
  • рапса;
  • лаванды.

Источниками ценного сырья для получения меда выступают еще многие другие растения. Среди них есть те, которые давно известны своими терапевтическими свойствами. Прежде всего, речь идет о боярышнике, бруснике, шиповнике, ежевике. Душица, кипрей, вереск, ива, татарский клен – все эти ценные культуры тоже дают нектар для получения разнотравья. Поэтому данный продукт настолько высоко ценится, ведь его полезные свойства, без преувеличения, уникальны.

Противопоказания и вред

Продукт пчеловодства противопоказан людям с:

  • индивидуальной непереносимостью его компонента;
  • хроническими заболеваниями пищеварительной системы, находящимися в стадии обострения;
  • низкой желудочной кислотностью;
  • тяжелым ожирением;
  • сахарным диабетом – осложненным или неосложненным.

Без разрешения врача следует повременить с употреблением сладости беременным женщинам и кормящим матерям. Детям продукт вводят в рацион не раньше, чем в 3 года, внимательно отслеживая реакцию организма ребенка на мед.

Особенности хранения

Хранить полезную сладость необходимо в темном прохладном месте. Для продукта подойдет стеклянная тара или пластиковый контейнер. Использования металлических емкостей лучше избегать, чтобы масса не начала окисляться.

Срок годности меда продляется при соблюдении этих простых условий. Не стоит пугаться, если продукт начал кристаллизироваться. Это естественный процесс, который нельзя предотвратить.

Но, если вам понадобится жидкая субстанция, поставьте стеклянный сосуд с нужным количеством сладости на водяную баню и растопите ее. Используйте для этого минимальный огонь, вода в миске кипеть не должна. Если пренебречь этим правилом, то мед, подвергнутый воздействию высоких температур, потеряет свои ценные свойства.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят