Описание и состав лесного меда, полезные свойства и противопоказания

Лесным медом называется полифлерный продукт пчеловодства, нектар для которого пчелы собирают с цветов, произрастающих в лесных местностях. Сладость относится к элитным сортам благодаря ее составу, ценным свойствам, органолептическим характеристикам. Продукт применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но если вы только начинаете открывать для себя такой мед, обязательно удостоверьтесь в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

Как пчелы получают лесной мед?

Чтобы получить полифлерный мед этого типа, пчелы собирают пыльцу с лесных медоносов. Ими могут выступать цветки:

  • дикой малины;
  • земляники;
  • душицы;
  • клевера;
  • боярышника;
  • липы;
  • пихты;
  • ели;
  • ивы;
  • сосны.

Получить такой мед непросто. Для этого пчеловод вывозит пасеку на лесные опушки или поляны. К счастью, пчелы быстро адаптируются к новым условиям, поэтому почти сразу приступают к сбору пыльцы. Пасечник на протяжении этого периода следит за ульями. Оптимальным периодом для таких выездов на природу является летне-осеннее время.

Состав и полезные свойства

Набор полезных веществ и, соответственно, ценные свойства лесного меда напрямую зависят от медоноса, с которого была получена пыльца. Тем не менее, в общем составе сладости присутствуют:

  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К, РР;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В3;
  • пиридоксин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • цинк.

Благодаря такому составу «дикий» мед полезен для здоровья, поскольку он обеспечивает:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • снижение артериального давления;
  • выведение лишнего холестерина из крови;
  • удаление токсинов из организма;
  • поддержание здоровой мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление кожи, ногтей, волос;
  • регуляция кислотности желудка;
  • стабилизация оттока желчи;
  • восстановление нормального метаболизма;
  • устранение воспалительного процесса;
  • обеспечение противогрибковой, антибактериальной, противовирусной активности;
  • болеутоляющее действие.

Продукт подавляет рост раковых клеток, защищает от болезней сердца и выполняет еще немало полезных функций. Поэтому включите его в свой рацион, если у вас нет противопоказаний к его употреблению.

Применение

Лесной мед нашел свое применение не только в кулинарной отрасли. Его применяют в лечении и профилактике болезней. Кроме того, большой популярностью продукт пользуется и в домашней косметологии.

Болезни сердца

Для их лечения готовится особая паста из меда и молотой корицы (свежей или сушеной). Компоненты смешиваются в пропорции: 1 чайная ложка меда с 0,5 чайной ложки пряности. Полученную массу намазывают на хлеб вместо варенья и употребляют ежедневно на завтрак.

Артрит

При лечении артрита применяется медовый напиток. В стакане воды нужно растворить 2 чайных ложки меда и 1 чайную ложку молотой корицы. При этом помните, что жидкость должна быть теплой, а не горячей, иначе пчелопродукт потеряет свои полезные свойства.

Целебное средство принимайте дважды в день – утром и вечером. Если вы будете регулярно пить это сладкое лекарство, то оно поможет снять боль и воспаление, восстановить подвижность суставов и надолго перевести болезнь в фазу ремиссии.

Инфекция мочевого пузыря

Эффективен продукт и при цистите. Для снятия боли, воспалительного процесса и дискомфорта во время мочеиспускания приготовьте лекарство, похожее на предыдущее. Только в стакане воды растворите 2 столовых ложки молотой корицы и 5 миллилитров пчелопродукта.

Ингредиенты тщательно размешайте. Важно, чтобы они полностью растворились в теплой воде. Средство употребите сразу после приготовления, лучше делать это утром или вечером, до приема пищи.

Такой домашний препарат уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Положительный результат от лечения можно наблюдать уже к концу первой недели.

В косметологии

Лесной мед в домашней косметологии используется для приготовления масок для лица и волос. Он способствует:

  • разглаживанию морщин;
  • омоложению;
  • достижению эффекта лифтинга;
  • борьбе с угревыми высыпаниями;
  • интенсификации роста волос;
  • предотвращению развития алопеции;
  • укреплению волосяного фолликула.

Продукт часто добавляют во всевозможные скрабы для кожи лица, тела, головы. А еще его полезно применять для смазывания ногтевой пластины и области вокруг нее. Насыщение кожных покровов витаминами способствует укреплению ногтей, устраняя их слоение и ломкость.

Виды лесного меда

По виду сбора лесной мед разделяют на 2 разновидности:

  • Падевый. Этот продукт пчеловодства считается наиболее ценным, поскольку он содержит компоненты животного и растительного происхождения. Получают его из секреции тли.
  • Сборный. Собственно, это и есть тот мед, который вырабатывают пчелы после сбора пыльцы на лесных растениях.

Совет. Чтобы узнать, какой именно вид «дикого» меда находится перед вами, изучите этикетку на баночке. Если вы покупаете продукт непосредственно у пасечника, то можете спросить у него, каким способом был получен продукт пчеловодства.

В зависимости от медоноса мед бывает:

  • Сосновым. Производится преимущественно в Греции или на Эгейской части Турции. Обладает темно-коричневым цветом и карамельным или древесным привкусом.
  • Еловым. Отличается янтарным окрасом с присутствием красноватых прожилок. Аромат напоминает карамель или сгущенное молоко.
  • Пихтовым. Этот мед является падевым сортом. Масса окрашена в темный цвет с еле заметными зеленоватыми прожилками. Запах бывает разным – травяным, смоляным, карамельным или даже бальзамическим.
  • Буковым. Он характеризуется мягким, но очень сладким вкусом. Обладает очень густой консистенцией, гладкой поверхностью, отсутствием кристаллизации при нахождении в жидком виде.
  • Дубовым. Отличается темным цветом и хорошо выраженным, приятным ароматом. Медовая роса производится насекомыми. Мед быстро кристаллизуется. Его кристаллы способны достигать внушительных размеров.

Этот список можно продолжать еще долго. Ведь медоносами могут выступать совершенно разные лесные культуры – как деревья, так и растения.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В зависимости от этого будут варьироваться вкусовые свойства продукта, а не только его состав и полезные свойства.

Как отличить от подделки?

Определять лесной мед и отличать его от фальсификата нужно с учетом его органолептических характеристик. Понять, что перед вами действительно «дикий» продукт пчеловодства, можно по таким параметрам:

  • Цвет. Варьируется от светло-янтарного или золотистого до коричневого, порой даже черного. Могут присутствовать дополнительные оттенки, если медоносами выступили хвойные деревья.
  • Аромат. Яркий, хорошо выраженный и ощутимый. Может быть мягким, но иногда в нем присутствуют терпкие нотки.
  • Вкус. Его трудно сравнивать с привкусом других разновидностей меда. И уж тем более искусственно полученный продукт не сможет повторить данный органолептический критерий. Вкус у лесного меда насыщенный, вяжущий, терпкий, иногда с легкой кислинкой.

Процесс кристаллизации протекает по-разному. Поэтому по данному критерию сложно судить о подлинности меда.

Противопоказания к применению

Мед лесного происхождения – бесспорно, полезный продукт. Но не стоит забывать о противопоказаниях, которые у него тоже имеются. Запрещено его употреблять при наличии:

  • аллергии на любые пчелопродукты;
  • тяжелых заболеваний пищеварительного тракта;
  • прогрессирующих онкопатологий;
  • непереносимости сладостей как таковых;
  • нарушениях уровня кислотности желудка.

Несмотря на низкий гликемический индекс, продукт пчеловодства запрещен к употреблению при сахарном диабете. Не стоит увлекаться им людям с избыточной массой тела, а при ожирении он и вовсе противопоказан. Врачи советуют отказаться от включения меда в рацион во время беременности и не давать его детям младше 3-летнего возраста.

Особенности хранения

Мед хранят в темном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Отлично подойдет для этого кладовая, погреб или подвал. Но не запрещено ставить емкость с продуктом на полку холодильника.

Хранить сладость рекомендуется в той емкости, где она находилась при покупке. Обычно для этого используются стеклянные банки или пластиковые ведерки. Оптимальная температура для продукта – не выше +25 °С. Если соблюсти эти простые правила, то мед сбережет свои полезные свойства на протяжении длительного времени.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят