Описание и состав синякового меда, полезные свойства и противопоказания

Синяковым медом называется продукт, производимый пчелами из нектара цветка под названием синяк. Трава считается сорняком в хозяйстве, однако для пасечников нерезонно ее с ней бороться. Ведь растение – отменный медонос, который очень любят пчелы. Мед из синякового нектара обладает изысканными вкусовыми качествами. Он обогащен всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому используется в народной медицине для приема внутрь или наружного нанесения.

Описание и полезные свойства синякового меда

Мед из синяка относится к продукции первого сорта. Он характеризуется отменными органолептическими свойствами, под которыми подразумеваются:

  • вкус продукта;
  • консистенция;
  • запах;
  • цвет;
  • послевкусие.

Важно! Само растение синяк непригодно к употреблению, поскольку относится к разряду ядовитых культур. Однако отвары из него, как и мед, разрешается принимать внутрь, соблюдая меры предосторожности и строгую дозировку.

Продукт пчеловодства высоко ценится за его способность:

  • нормализовать кровообращение;
  • укреплять иммунитет;
  • стимулировать регенерирующие, ранозаживляющие процессы;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • выводить излишки вредного холестерина из крови;
  • устранять суставные боли;
  • бороться с воспалительным процессом;
  • оказывать анестетическое, антисептическое, бактерицидное действие.

Он используется при простуде, артрозах, ревматизме, различных нарушениях целостности кожных покровов. Из него готовятся вкусные смеси с иммуностимулирующим и противовирусным действием. Но имеет сладкое лекарство и противопоказания, поэтому убедитесь, что вы можете применять его по назначению.

Состав и калорийность

Пчелопродукт обладает многокомпонентным составом, который сформирован:

  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • фитогормонами.

Также в составе меда присутствуют витамины и витаминоподобные вещества группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. Содержит пчелопродукт все ценные макро- и микроэлементы, в числе которых цинк, магний, селен, кальций, калий и другие.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Энергетическая ценность у него средняя: 310 килокалорий на 100 грамм.

Когда и где собирают синяковый мед

Растение синяк неприхотливо к условиям произрастания. Оно одинаково устойчиво к холодам и засухе. Наиболее распространена культура на Алтае и в Западной Сибири. Его собирают на лугах или полях. Период сбора приходится примерно на конец августа.

Применение и рецепты меда

Натуральный продукт применяют для лечения:

  • неврозов;
  • атеросклероза;
  • сердечных нарушений;
  • сосудистых заболеваний;
  • простуды;
  • болезней пищеварительной системы;
  • головных болей;
  • бронхиальной астмы;
  • воспалительных поражений кожи;
  • ЛОР-патологий.

Возможно применение продукта при токсикозе у беременных. Но употреблять его нужно осторожно. Лучшие рецепты с медом:

  • Лечение невроза. Смешать 1 часть маточного молочка с 100 частями синякового меда. Лекарство принимать по половине чайной ложки 2-3 раза в день на протяжении 3 недель. При необходимости курс терапии можно повторить после небольшого перерыва.
  • Лечение атеросклероза или других сердечно-сосудистых болезней. Очистите, а затем натрите на мелкой терке 250 граммов чеснока, смешайте его с 350 граммами жидкого синякового меда. Массу нужно тщательно размешать, поставить емкость со смесью в темное место, настаивать на протяжении недели. Готовое средство принимать по 15 миллилитров трижды в день за полчаса до еды. Курс терапии длится не менее 2 месяцев.
  • Заживление ран. Для ускорения процесса регенерации поврежденных тканей кожи продукт используется наружно. Его можно наносить на пораженные участки в виде мази или прибинтовывать после смазывания им ран на теле. Проводить процедуры можно не чаще 2 раз в день.

Для укрепления иммунитета, профилактики простудных или других болезней продукт употребляется по такому же принципу, что и обычный мед.

Вред и противопоказания

Употребление синякового меда противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости организмом компонентов продукта;
  • аллергии на любые пчелопродукты;
  • сахарном диабете;
  • кормлении грудью;
  • хронических болезнях печени или почек.

Не дают мед детям младше 3-летнего возраста.

Если имеется аллергия на сладость или вы ею злоупотребляете, тогда возможно возникновение следующих симптомов:

  • высыпаний на коже;
  • тошноты;
  • вздутия живота;
  • нарушения пищеварительной функции по причине снижения кислотности желудка;
  • шелушения и покраснения, возможно, отечности на коже;
  • расстройства стула.

Также помните, что употребление продукта при наличии противопоказаний к нему способно усугубить течение имеющейся у вас болезни.

Дозировка для детей и взрослых

Для взрослого человека стандартной дозой меда является 1 столовая ложка в сутки. При усиленной нагрузке на организм объем употребляемого продукта увеличивается до 2-3 столовых ложек. Однако принимать их нужно не за 1 раз, а за 3 – утром, днем и вечером.

Детям, начиная с 3 лет, в сутки разрешается давать не более 15 миллилитров сладкого продукта. При отсутствии у ребенка аллергии допускается употребление им меда ежедневно на протяжении длительного периода времени.

Правила хранения

Требования к хранению синякового меда стандартные. Для него одинаково хорошо подходят стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. Но не используйте для продукта металлические или эмалированные емкости, чтобы он не прокис.

Лучше всего ставить тару с лакомством в холодильник или погреб. Важно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, чрезмерной сухости или, напротив, повышенной влажности воздуха.

Не удивляйтесь, если спустя некоторое время вы обнаружите, что масса засахарилась. Это нормальный процесс, который наблюдается примерно через месяц после выкачки меда. Кристаллизация никак не ухудшит ни состав, ни полезные свойства сладкого лекарства, поэтому не нужно его выбрасывать – достаточно растопить его на водяной бане на минимальном огне.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят