Встретив на прилавке мед черного цвета вы, наверняка, удивитесь. Но в этом нет ничего странного: этот сорт пчелопродукта неспроста обладает таким окрасом. Его медоносами выступают особые растения, а не только каштаны или гречиха – культуры, мед из которых тоже темный. Из-за черного окраса потенциальный потребитель может засомневаться в качестве сладости. Поэтому нужно разобраться, откуда у меда такой цвет, и чем полезен необычный продукт.
Почему мед черного цвета
Стоит сразу отметить, что черный и темный мед – это разные продукты. Первый приобретает свой цвет по причине того, что пчелы, помимо нектара, начинают собирать с растений медвяную росу и некоторые другие компоненты. Например, падь – сладкое вещество, которое оставляют после себя травоядные насекомые.
Черный окрас у меда может указывать на то, что в улье не все соты были заполнены. Самая частая причина – неблагоприятный год, характеризующийся нехваткой нектара или пыльцы на цветах. Поэтому насекомые, желая заполнить все без исключения соты в улье, были вынуждены собирать дополнительные компоненты с цветков.
Но необычный окрас – не повод считать черный продукт пчеловодства «не медом». Он тоже обладает полезными свойствами, пусть и состав у него несколько беднее.
Черные сорта
Необычный медовый сорт внешне похож на черный кофе или шоколад – настолько он насыщен, а его цвет глубок и загадочен. Лучшими считаются следующие сорта пчелопродукта.
Египетский
Отдельного черного сорта египетского меда не существует. Это целая группа сладких изделий, которая включает в себя тростниковый и тминный сорта пчелопродукта. Точнее, один из этих медовых видов изготавливается пчелами, а вот второй – нет.
Тминовый
Нектар для него пчелы собирают в горной местности Египта с поверхности черного тмина. Продукт пчеловодства характеризуется шоколадным цветом, несмотря на то, что цвет зонтичных соцветий растения белый. Секрет прост: это только снаружи культура светлая, внутри же она темная. Поэтому и мед после переработки пчелами собранного сырья сразу же темнеет.
Тростниковый черный мед – удивительный продукт. Египтяне никогда не употребляют его просто так: они хранят сладость для особого повода. Они не безосновательно считают его ценным лекарством, ведь продукт доказал свою пользу и эффективность в борьбе со многими болезнями.
Тростниковый
Эта разновидность сладкой субстанции тоже обладает необычайно глубоким темным окрасом. Но медом масса не является, так как она не производится пчелами.
Тростниковый сладкий продукт – это так называемая египетская патока.
Ее получают из сока тростника, а по своему составу она больше похожа на экстракт. На языке оригинала такой «мед» называется меласса.
Особыми полезными свойствами, если сравнивать ее с истинным пчелопродуктом, сладость не обладает. Это просто кондитерское лакомство, которое прекрасно подходит для использования в кулинарии.
Падевый
Падевый мед не всегда по цвету напоминает смолу. Иногда он может отличаться шоколадными или коньячными тонами – его палитра зависит от конкретного медоноса, с которого собиралась падь или медвяная роса. Немаловажную роль играет и место сбора сырья, климатическая зона, окрас цветов-медоносов, порода деревьев и многие другие факторы.
Наиболее распространенными видами падевого меда считаются следующие продукты пчеловодства:
- еловый;
- пихтовый;
- сосновый;
- лиственничный.
Как видите, падевый черный мед получают преимущественно при сборе пчелами пади с хвойных деревьев. Продукт обладает изысканными вкусовыми свойствами с явным привкусом хвои. Дополнительно в нем могут просматриваться зеленоватые прожилки, являющиеся отличительной чертой такой сладости.
Таежный черный мед
Этот необычный продукт обладает не только глубоким, насыщенным черным цветом, но и красным «отливом». Такую гамму придают ему хвойные медоносы, произрастающие в тайге.
И наоборот: повышенная концентрация пыльцы из разнотравья делает продукт пчеловодства светлее.
Полезные и вредные свойства
Из всех существующих сортов черного меда наиболее полезным считается египетский продукт, полученный из цветков тмина. Он обладает впечатляющим списком целебных свойств благодаря:
- антибактериальным свойствам;
- болеутоляющим способностям;
- противовоспалительной активности;
- иммуностимулирующему эффекту;
- регенерирующим, ранозаживляющим действиям;
- способности тонизировать организм.
Черный мед считается средством если не от всех, то точно от многих болезней. Его рекомендуется употреблять при:
- желудочных болях;
- печеночных заболеваниях;
- патологических поражениях желчного пузыря;
- простудных болезнях;
- кишечных расстройствах;
- сердечно-сосудистых нарушениях;
- дерматологических заболеваниях.
Полезно употреблять мед черного цвета при повышенной температуре тела, боли в горле, глазных патологиях. Осложненные воспаления, протекающие в организме, проходят намного быстрее под действием компонента сладости этого сорта.
Применяют пчелопродукт также в косметологии. На его основе изготавливают маски для кожи лица и тела, волос, ногтей. Его растворяют в воде с целью дальнейшего использования для смягчающих ванночек при сухих мозолях, натоптышах, огрубевшей коже стоп или пяток.
Но, несмотря на все полезные свойства, есть у такого меда и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при наличии:
- аллергии на продукты пчеловодства;
- избыточной массы тела;
- обострения хронических болезней пищеварительного тракта;
- онкологических процессов в организме;
- сахарного диабета.
Без разрешения врача нельзя включать черные медовые сорта в рацион во время беременности и лактации.
Как правильно употреблять
Черные медовые сорта не обязательно принимать ежедневно. Их лучше употреблять с конкретной целью: например, для укрепления иммунитета или лечения определенных болезней.
Принимать продукт нужно натощак, за полчаса до еды. Разовая дозировка продукта для взрослого человека составляет 10 миллилитров. Употреблять сладкое лекарство нужно на протяжении 2 месяцев, а затем следует сделать перерыв.
Перед приемом субстанцию необходимо размешать в стакане теплого чая или молока, после чего сразу выпить полученный раствор. Такой напиток хорошо бодрит, повышает энергетический запас, облегчает носовое дыхание, смягчает горло.
Когда мед черного цвета – не мед?
Описанный сорт тростникового сладкого продукта полноценным медом, как уже известно, не считается. Это остатки сладкой субстанции, которая остается после переработки тростника. По сути, это просто вываренный сахарный сироп, хотя он и обладает приятным вкусом. Характеризуется карамельным запахом, однородной консистенцией, а также отсутствием кристаллизации. Калорийность продукта составляет 290 килокалорий на 100 граммов сладкой массы.
Черный мед – это необычный, но полезный сорт продукта пчеловодства. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, он содержит немало минеральных веществ, аминокислот, а также фитогормоны. Но среди нескольких самых популярных разновидностей лакомства есть фальсифицированная сладость, которая не имеет никакой особой ценности за исключением приятного вкуса и аромата. Поэтому используется она только в кулинарии.