Почему мед черного цвета и 5 его сортов, польза и вред и как употреблять

Встретив на прилавке мед черного цвета вы, наверняка, удивитесь. Но в этом нет ничего странного: этот сорт пчелопродукта неспроста обладает таким окрасом. Его медоносами выступают особые растения, а не только каштаны или гречиха – культуры, мед из которых тоже темный. Из-за черного окраса потенциальный потребитель может засомневаться в качестве сладости. Поэтому нужно разобраться, откуда у меда такой цвет, и чем полезен необычный продукт.


Почему мед черного цвета

Стоит сразу отметить, что черный и темный мед – это разные продукты. Первый приобретает свой цвет по причине того, что пчелы, помимо нектара, начинают собирать с растений медвяную росу и некоторые другие компоненты. Например, падь – сладкое вещество, которое оставляют после себя травоядные насекомые.

Черный окрас у меда может указывать на то, что в улье не все соты были заполнены. Самая частая причина – неблагоприятный год, характеризующийся нехваткой нектара или пыльцы на цветах. Поэтому насекомые, желая заполнить все без исключения соты в улье, были вынуждены собирать дополнительные компоненты с цветков.

Но необычный окрас – не повод считать черный продукт пчеловодства «не медом». Он тоже обладает полезными свойствами, пусть и состав у него несколько беднее.

Черные сорта

Необычный медовый сорт внешне похож на черный кофе или шоколад – настолько он насыщен, а его цвет глубок и загадочен. Лучшими считаются следующие сорта пчелопродукта.

Египетский

Отдельного черного сорта египетского меда не существует. Это целая группа сладких изделий, которая включает в себя тростниковый и тминный сорта пчелопродукта. Точнее, один из этих медовых видов изготавливается пчелами, а вот второй – нет.

черный мед

Тминовый

Нектар для него пчелы собирают в горной местности Египта с поверхности черного тмина. Продукт пчеловодства характеризуется шоколадным цветом, несмотря на то, что цвет зонтичных соцветий растения белый. Секрет прост: это только снаружи культура светлая, внутри же она темная. Поэтому и мед после переработки пчелами собранного сырья сразу же темнеет.

Тростниковый черный мед – удивительный продукт. Египтяне никогда не употребляют его просто так: они хранят сладость для особого повода. Они не безосновательно считают его ценным лекарством, ведь продукт доказал свою пользу и эффективность в борьбе со многими болезнями.

черный мед

Тростниковый

Эта разновидность сладкой субстанции тоже обладает необычайно глубоким темным окрасом. Но медом масса не является, так как она не производится пчелами.

Тростниковый сладкий продукт – это так называемая египетская патока.

Ее получают из сока тростника, а по своему составу она больше похожа на экстракт. На языке оригинала такой «мед» называется меласса.

Особыми полезными свойствами, если сравнивать ее с истинным пчелопродуктом, сладость не обладает. Это просто кондитерское лакомство, которое прекрасно подходит для использования в кулинарии.

черный мед

Падевый

Падевый мед не всегда по цвету напоминает смолу. Иногда он может отличаться шоколадными или коньячными тонами – его палитра зависит от конкретного медоноса, с которого собиралась падь или медвяная роса. Немаловажную роль играет и место сбора сырья, климатическая зона, окрас цветов-медоносов, порода деревьев и многие другие факторы.

Наиболее распространенными видами падевого меда считаются следующие продукты пчеловодства:

  • еловый;
  • пихтовый;
  • сосновый;
  • лиственничный.

Как видите, падевый черный мед получают преимущественно при сборе пчелами пади с хвойных деревьев. Продукт обладает изысканными вкусовыми свойствами с явным привкусом хвои. Дополнительно в нем могут просматриваться зеленоватые прожилки, являющиеся отличительной чертой такой сладости.

черный мед

Таежный черный мед

Этот необычный продукт обладает не только глубоким, насыщенным черным цветом, но и красным «отливом». Такую гамму придают ему хвойные медоносы, произрастающие в тайге.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Интересный факт. Чем больше нектара горных растений содержится в составе сладости, тем насыщеннее ее оттенок.

И наоборот: повышенная концентрация пыльцы из разнотравья делает продукт пчеловодства светлее.

черный мед

Полезные и вредные свойства

Из всех существующих сортов черного меда наиболее полезным считается египетский продукт, полученный из цветков тмина. Он обладает впечатляющим списком целебных свойств благодаря:

  • антибактериальным свойствам;
  • болеутоляющим способностям;
  • противовоспалительной активности;
  • иммуностимулирующему эффекту;
  • регенерирующим, ранозаживляющим действиям;
  • способности тонизировать организм.

Черный мед считается средством если не от всех, то точно от многих болезней. Его рекомендуется употреблять при:

  • желудочных болях;
  • печеночных заболеваниях;
  • патологических поражениях желчного пузыря;
  • простудных болезнях;
  • кишечных расстройствах;
  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • дерматологических заболеваниях.

Полезно употреблять мед черного цвета при повышенной температуре тела, боли в горле, глазных патологиях. Осложненные воспаления, протекающие в организме, проходят намного быстрее под действием компонента сладости этого сорта.

Применяют пчелопродукт также в косметологии. На его основе изготавливают маски для кожи лица и тела, волос, ногтей. Его растворяют в воде с целью дальнейшего использования для смягчающих ванночек при сухих мозолях, натоптышах, огрубевшей коже стоп или пяток.

Но, несмотря на все полезные свойства, есть у такого меда и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при наличии:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • избыточной массы тела;
  • обострения хронических болезней пищеварительного тракта;
  • онкологических процессов в организме;
  • сахарного диабета.

Без разрешения врача нельзя включать черные медовые сорта в рацион во время беременности и лактации.

Как правильно употреблять

Черные медовые сорта не обязательно принимать ежедневно. Их лучше употреблять с конкретной целью: например, для укрепления иммунитета или лечения определенных болезней.

Принимать продукт нужно натощак, за полчаса до еды. Разовая дозировка продукта для взрослого человека составляет 10 миллилитров. Употреблять сладкое лекарство нужно на протяжении 2 месяцев, а затем следует сделать перерыв.

Перед приемом субстанцию необходимо размешать в стакане теплого чая или молока, после чего сразу выпить полученный раствор. Такой напиток хорошо бодрит, повышает энергетический запас, облегчает носовое дыхание, смягчает горло.

Когда мед черного цвета – не мед?

Описанный сорт тростникового сладкого продукта полноценным медом, как уже известно, не считается. Это остатки сладкой субстанции, которая остается после переработки тростника. По сути, это просто вываренный сахарный сироп, хотя он и обладает приятным вкусом. Характеризуется карамельным запахом, однородной консистенцией, а также отсутствием кристаллизации. Калорийность продукта составляет 290 килокалорий на 100 граммов сладкой массы.

Черный мед – это необычный, но полезный сорт продукта пчеловодства. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, он содержит немало минеральных веществ, аминокислот, а также фитогормоны. Но среди нескольких самых популярных разновидностей лакомства есть фальсифицированная сладость, которая не имеет никакой особой ценности за исключением приятного вкуса и аромата. Поэтому используется она только в кулинарии.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: