Как выглядит и состав меда из расторопши, польза и противопоказания

Расторопша, или марьин чертополох, представляет собой травянистое растение из семейства Астровых. Для него характерно много полезных свойств. Потому и мед из растения расторопша считается очень ценным для организма. Этот продукт встречается довольно редко, потому приобрести натуральный нектар не так уж и легко. Важно учитывать, что он должен обладать вязкой однородной консистенцией и стойким цветочным ароматом.

Внешний вид меда из расторопши

Расторопшевый мед встречается довольно редко, поскольку пчелы не слишком любят это растение. Чтобы купить натуральный продукт, нужно знать, как он выглядит. Настоящий мед должен иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.

Что касается цвета, то он чаще всего приближен к светлому оттенку желтого. В зависимости от территории и условий выращивания оттенок может быть светло-желтым или темно-янтарным.

Вкус меда из марьиного чертополоха должен быть явно выраженным и сладким. После употребления продукта ощущается устойчивое послевкусие. Аромат напоминает обычный медовый запах, но в нем присутствуют терпкие нотки.

Мед из этого растения отличается достаточно быстрой кристаллизацией. После засахаривания продукт легко употреблять. Он содержит мягкие частицы, которые легко раскусываются.

Химический состав

В составе меда из расторопши присутствуют следующие компоненты:

  • фруктоза, глюкоза и сахароза;
  • вода;
  • декстрин – представляет собой продукт разложения крахмала;
  • органические кислоты – влияют на кислотность продукта;
  • микроэлементы – в эту категорию входят селен, цинк, йод, бор, хром;
  • макроэлементы – к ним относятся калий, магний, кальций, железо;
  • витамины группы В, Е, К, D;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

Расторопшевый мед считается одним из наиболее ценных сортов. Благодаря его употреблению удается добиться целого ряда полезных эффектов:

  • Улучшить работу печени. Этот продукт помогает при воспалениях печени и желчевыводящих протоков. Вещество отличается гепатопротекторными свойствами, позволяет избежать разрушения органа и ускоряет его восстановление. Употреблять продукт допустимо для восстановления нормального синтеза желчи.
  • Улучшить состояние при гепатите С. Расторопшевый мед нельзя назвать лекарством, которое помогает устранить это опасное вирусное заболевание. При этом на начальных стадиях патологии продукт помогает остановить размножение патогенов и смягчить симптомы.
  • Укрепить организм при ослаблении иммунной системы и дефиците витаминов. Продукт помогает восстановиться после продолжительной болезни и предотвратить вирусные инфекции.
  • Улучшить работу нервной системы. Продукт пчеловодства полезен при стрессах, нестабильном эмоциональном состоянии и нарушениях сна. В составе меда присутствует кверцетин, который обладает успокаивающим эффектом. К тому же данный сорт помогает улучшить работу мозга и избежать развития сложных неврологических патологий.
  • Нормализовать обмен веществ и пищеварительные функции. Небольшое количество меда рекомендуется есть при склонности к запорам, замедлении переваривания пищи и спазмах кишечника. Продукт стимулирует усвоение полезных элементов, которые поступают с едой, и очищает организм от скопившихся шлаков.
  • Снизить боль в суставах. Продукт пчеловодства отличается выраженными противовоспалительными свойствами. Потому его можно применять при артрите, артрозе, ревматизме. Состав устраняет боль и помогает избавиться от местных отеков.

Продукт пчеловодства приносит особенную пользу женщинам.

Его систематическое употребление благоприятно влияет на внешность и способствует замедлению процессов старения.

Мед из расторопши полезен при таких нарушениях:

  • патологии крови – вещество повышает количество тромбоцитов в плазме крови;
  • нарушение обменных процессов;
  • патологии печени и желчного пузыря – вещество помогает улучшить отток желчи и укрепить защитные функции печени;
  • нарушения в работе нервной системы – состав помогает справиться с бессонницей и повышенной тревожностью;
  • геморрой;
  • радикулит и другие боли в суставах.

Народная медицина

Для общеукрепляющего эффекта и лечения внутренних органов важно придерживаться дозировки. При этом взрослым рекомендуется употреблять 1-2 столовых ложки меда, а детям старше 3 лет – 1-1,5 чайных ложки.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде или добавлять в чай или теплое молоко.

Чтобы применение средства было более эффективным, его прием стоит разделить на несколько одинаковых частей.

Для печени

Мед из расторопши помогает защищать, лечить и восстанавливать печень при различных заболеваниях. К ним относят недостаточность печени, цирроз, гепатиты. При этом продукт можно сочетать с водой, чаем, молоком. Также его допустимо употреблять в натуральном виде.

Для суставов

Чтобы справиться с больными суставами, можно делать медовые примочки. Для этого рекомендуется взять 1-2 небольших ложки меда, нанести на проблемный участок и обернуть теплой тканью на 20 минут.

Применение в косметологии

В косметологии мед применяют для решения таких задач:

  • Для улучшения роста волос. При этом нужно нагреть 2-3 столовых ложки продукта до +40 градусов. Желательно воспользоваться для этого паровой баней. Готовый состав требуется нанести на кожу головы и надеть полиэтиленовую шапочку для душа, обернуть полотенцем. Спустя полчаса состав нужно смыть. Проводить процедуру рекомендуется ежедневно на протяжении 10 суток.
  • Для устранения угревых высыпаний, мимических и возрастных морщин. При этом нужно взять 1-2 столовых ложки меда и равномерно распределить по лицу. Спустя 20 минут необходимо смыть маску теплой водой.
  • Для массажа. Нужное количество вещества требуется нанести на тело и медленно втереть в кожу. Когда оттенок меда станет сероватым, его необходимо смыть.

Противопоказания и вред

Расторопшевый мед приносит не только пользу, но и вред. Его требуется принимать очень осторожно, а при отдельных болезнях и вовсе придется отказаться от продукта.

К основным ограничениям относят следующее:

  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • хронические неврологические патологии;
  • сложные заболевания сердца и сосудов;
  • одышка;
  • бронхиальная астма.

Во время очищения печени мед из расторопши провоцирует появление побочных эффектов в виде болевых ощущений и диареи. Если такие симптомы присутствуют больше 2 суток, стоит отказаться от применения средства.

В случае наличия у человека желчнокаменной болезни начинать применение средства требуется с небольших доз. Также расторопшу нельзя использовать при психических нарушениях – в частности, при эпилепсии или депрессии.

В редких случаях продукт провоцирует нарушение работы сердечного клапана. Это наблюдается при наличии у человека заболеваний сердца и сосудов. Это обусловлено высоким содержанием фосфора и кальция в растении.

Мед нельзя давать детям младше 2 лет. Категорически запрещено употреблять лакомство в период грудного вскармливания. В этом случае у ребенка может развиться серьезная аллергия.

Правила выбора и особенности хранения

Редкие сорта продукта пчеловодства часто подменяют более дешевыми разновидностями. Многие пасечники дают пчелам сахарный сироп или добавляют в свежий продукт примеси. К ним, в частности, относят муку, крахмал, патоку. Чтобы выявить натуральный продукт, стоит обращать внимание на такие особенности:

  • поскольку медовый продукт из расторопши считается очень редким, он стоит довольно дорого;
  • натуральный расторопшевый мед обладает сладко-приторным вкусом, легким цветочным запахом с терпкими нотками, светло-желтым или темно-янтарным оттенком;
  • реакция на йодный раствор помогает выявить крахмал.

Хранить расторопшевый мед требуется в сухом и темном помещении. Оптимальный температурный режим составляет +5-20 градусов. Лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки. При этом держать продукт пчеловодства в металлических емкостях нельзя. Это провоцирует выделение токсических веществ.

Мед из расторопши считается очень вкусным и полезным продуктом, который оказывает на организм комплексный эффект. Чтобы состав принес организму только пользу, важно употреблять его правильно, четко соблюдая дозировку.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят