Почему мед расслаивается на жидкий и густой, как не допустить проблему

Натуральный пчелиный мед, не зависимо от сорта, со временем кристаллизуется. Сроки засахаривания продукта могут различаться в зависимости от состава нектара. Иногда процесс засахаривания происходит не равномерно, и в емкости с лакомством образуются жидкий и твердый слои меда. Почему расслаивается натуральный цветочный мед, и можно ли такой продукт употреблять в пищу, разберемся в подробностях далее.

Почему расслаивается мед при хранении

Причины расслаивания ценного продукта пчеловодства могут быть разными, и зависят как от качества лакомства, так и от условий его хранения.

  • Основной состав меда приходится на полезные сахара. Процентное соотношение глюкозы и фруктозы зависит от зрелости продукта и растений, с которых пчелы собирали нектар. Если в лакомстве преобладает фруктоза, такой продукт долго остается жидким и тягучим. В случае большого количества глюкозы мед быстро засахаривается, становится более плотным. А вот если соотношение углеводов равное, нектар делится на твердую и жидкую фракции.
  • Расслоение лакомства возможно, если пчеловоды смешивают разные сорта природного дара. Каждая разновидность нектара имеет определенную консистенцию и плотность, поэтому при смешивании разделяется на жидкий и густой слой.
  • Зрелость продукта пчеловодства определяется входящей в его состав влагой. В качественном нектаре процент воды не должен превышать 20-21 %. В не зрелом меде влажность больше, поэтому при хранении жидкость остается на поверхности, а сахарные кристаллы оседают на дно емкости. В таком лакомстве начинаются необратимые процессы брожения, и оно становится негодным для употребления.
  • Хранят целебную сладость в темном, прохладном помещении в стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. При попадании на него солнечных лучей, повышенной температуре и влажности в месте хранения повышается риск расслоения сладости.
  • Если через несколько суток после приобретения нектар начал расслаиваться на неравномерные и неоднородные частицы, скорее всего, это не натуральный, а поддельный продукт, в котором содержатся посторонние соединения и вещества.

Важно! Единственным сортом, для которого характерно расслоение на твердую и жидкую фракции, является гречишный пчелиный нектар.

Можно ли есть мед, который расслоился

Расслоение лакомства происходит по разным причинам, от которых зависит, можно ли употреблять такой продукт в пищу:

  • натуральный пчелиный дар с одинаковым содержанием фруктозы и глюкозы в процессе хранения расслаивается, но нектар не утрачивает целебных и питательных свойств;
  • при неправильном хранении нектар теряет ценность и начинает расслаиваться, но в пищу такое лакомство употреблять можно в качестве обычной сладости;
  • не зрелый мед вводят в рацион питания до момента начала процессов брожения;
  • смешанные сорта натурального продукта пчеловодства также пригодны для ежедневного употребления.

Поддельный пчелиный дар, помимо расслаивания на неравномерные фракции, не имеет специфического медового аромата и вкуса.

Часто в такой продукт добавляют карамельную или ванильную отдушку, сахарный сироп, крахмал и химические вещества, которые могут навредить человеческому организму.

Что делать с расслоившимся продуктом

Если натуральный цветочный нектар отслаивается, это не повод избавиться от вкусного и дорогого продукта.

  • Смесь различных сортов пчелиного дара без признаков проявлений процесса брожения можно употреблять в пищу, добавлять в различные напитки, десерты, молочные каши, творог и выпечку.
  • Не зрелый, забродивший мед используют для изготовления домашней медовухи. Если нектар еще не закис и не испортился, его используют в кулинарии для приготовления выпечки, добавляют в соусы и маринады.
  • Мед, который неправильно хранился и не испортился, также можно вводить в рацион питания, добавлять в различные блюда и выпечку. Перед употреблением такой нектар тщательно перемешивают. Если нижний слой сильно засахарился, емкость с продуктом подогревают на водяной бане, при температуре не выше +36 градусов. Распущенный мед, хоть и теряет состав витаминов, минеральные соединения остаются неизменными.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Совет! Поддельный продукт пчеловодства не рекомендовано употреблять в пищу.

Вещества, входящие в такой суррогат, чаще всего оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Как не допустить проблему

Расслаивание любимого лакомства чаще всего связано с неправильными условиями хранения ценного продукта. Хранят натуральный пчелиный мед при температуре от -5 до +21 градуса, в темном помещении с пониженной влажностью.

Чтобы избежать приобретения некачественного нектара, покупку осуществляют только в официальных торговых точках и у проверенных продавцов, предварительно ознакомившись с документами на товар.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят