Горчичная разновидность меда представляет собой вкусный продукт, который отличается выраженными лечебными свойствами. Состав препятствует преждевременному старению организма, активизирует восстановление клеток, усиливает половое влечение. С помощью продукта удается насытить организм ценными минералами и витаминами. К тому же он нашел применение в косметологии, поскольку способствует повышению упругости кожи, очищает и восстанавливает ее.
Описание и отличия
Пчелы делают мед из разных сортов горчицы. Однако к наиболее популярным разновидностям относятся белые и черные сорта. В результате удается получить красивый светло-золотистый продукт. Иногда встречается практически белый нектар. После кристаллизации горчичный мед светлеет и приобретает сливочный оттенок. Однако иногда в нем появляются и желтоватые нотки.
Острота, характерная для горчицы, в меде отсутствует. Продукт получается достаточно сладким, но не приторным. Он понравится людям, которые не любят сильную сладость или слишком выраженное послевкусие. Нектар отличается легким и нежным ароматом. Чтобы ощутить его, придется принюхаться.
Состав и калорийность горчичного меда
Состав значительно отличается в зависимости от сорта медоносных растений, периода сбора, климата в регионе. При этом к главным составляющим относят следующее:
- 17-19 % воды;
- 85 % сахаров – сахаров, фруктозы, глюкозы;
- 1,5 % аминокислот, белков, ферментов, декстринов;
- 1,3 % витаминов и кислот;
- 1-1,2 % минералов.
Максимальное количество полезных компонентов присутствует в пыльце медоноса. Она насыщает массу полезными микро- и макроэлементами. Среди них стоит выделить следующее:
- кальций;
- алюминий;
- калий;
- магний;
- хром;
- кремний;
- йод;
- железо;
- натрий.
Также в продукте присутствует много витаминов – А, РР, С, В, D. Горчичный нектар обладает высокой энергетической ценностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 300 килокалорий.
Полезные свойства меда
Состав очень полезен для здоровья. С его помощью удается добиться таких результатов:
- очистить организм от вредных веществ и токсинов;
- вылечить патологии суставов;
- справиться с сахарным диабетом;
- избавиться от кашля;
- улучшить состояние при болезнях нервной системы;
- нормализовать работу почек;
- укрепить иммунитет.
Поскольку в составе присутствует много йода, он помогает наладить работу гормональной системы. Продукт отлично лечит проблемный зоб и устраняет другие патологии щитовидной железы.
Такой мед допустимо добавлять в состав косметических средств. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обеспечивает коже заметный омолаживающий эффект. В натуральном виде продукт применяют в составе различных масок. Он помогает справиться с покраснениями, шелушением, угревыми высыпаниями на коже.
Этот продукт пчеловодства очень полезен для детей. Чтобы насытить организм нужными веществами, будет достаточно буквально 1 ложечки продукта.
Где применяют
Продукт отличается большим количеством показаний к применению. К ним относят следующее:
- болезни сердца и сосудов;
- пищеварительные патологии;
- нарушения кровообращения;
- суставные патологии;
- ослабление иммунитета;
- дефицит витаминов;
- поражения щитовидной железы;
- повышенная утомляемость;
- нервные нарушения;
- депрессивные состояния.
Помимо этого, горчичный нектар активно применяют косметологи. Он входит в состав разных масок, скрабов и кремов. Они улучшают тонус дермы, ускоряют заживление ран, устраняют воспаления и уничтожают патогенные бактерии.
Правила и сроки хранения
Мед обладает неограниченным сроком хранения. Однако с течением времени его польза снижается. Потому нектар нельзя долго хранить. Уже через полгода он становится менее полезным. Но при соблюдении определенных правил ценные компоненты удается сохранить на 10-12 месяцев.
При этом требуется обеспечить следующие условия:
- сухое и темное место;
- температура от 0 до +5 градусов;
- защита от прямого доступа кислорода;
- инертная емкость – стеклянная или деревянная.
Как отличить от подделки?
Нектар из горчицы имеет идеальный золотистый цвет. Иногда в магазинах встречаются прозрачные текстуры с небольшой желтизной. Длительное хранение меняет оттенок. В этом случае мед становится кремовым или светло-желтым.
Немаловажное значение имеет вкус продукта. Он должен быть насыщенно-сладким. Также продукт отличается легким цветочным ароматом, который характерен для составов из полевого разнотравья.
Однако главной особенностью горчичного меда считается активность кристаллизации. Продукт почти сразу теряет свою жидкую консистенцию после сбора. А уже через 7-10 суток он приобретает особую мелкодисперсную структуру с большим количеством кристаллов сахара. Через несколько недель после откачки состав становится полностью густым.
Противопоказания и вред
Несмотря на очевидную пользу, горчичный мед обладает и целым рядом противопоказаний. Его нельзя употреблять при непереносимости продуктов пчеловодства и склонности к аллергии. Особенную осторожность стоит соблюдать людям с диабетом. Углеводы, которые есть в нектаре, быстро попадают в кровь, провоцируя увеличение уровня сахара. Также продукт противопоказан беременным женщинам и детям раннего возраста.