Сколько витаминов и микроэлементов содержится в меде – перечень

С давних времен мед славится не только как сладкий и вкусный десерт, но и как целебный, полезный для человеческого организма продукт. Нектар используется для профилактики и лечения многих заболеваний, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действиями. Целебные свойства продукт получил благодаря богатому химическому составу. Какие витамины, минералы и другие полезные соединения обнаружены в пчелином меде, разберемся далее.

Витамин А

В состав меда входит ретинол, необходимый для четкой и правильной работы человеческого организма.

Основные свойства:

  • способствует улучшению работы зрительных органов;
  • участвует в обменных процессах;
  • оказывает благотворное влияние на работу печени, органов пищеварения и дыхания;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • обеспечивает кожный покров эластичностью, затормаживает его старение;
  • укрепляет защиту организма от негативного воздействия окружающей среды, препятствует поражению вирусами и бактериями.

Проявляется нехватка ретинола сухостью кожного покрова, ухудшением зрения и частыми простудными заболеваниями. Суточная потребность взрослого организма в ретиноле – от 1,5 до 2 мг. В 100 г пчелиного дара содержится 0,04 мг витамина А.

Важно! Переизбыток ретинола вызывает осложнения пищеварительной и нервной системы человеческого организма.

Витамины группы В

Природный пчелиный дар в своем составе содержит практически всю линейку витаминов В.

  • Тиамин отвечает за здоровье косной системы, в том числе и зубов, способствует очищению организма от вредных и токсичных накоплений, улучшает пищеварительные функции, состояние кожи и волос. На 100 г свежего нектара приходится 0,01 мг вещества.
  • Рибофлавин принимает непосредственное участие в обменных процессах, помогает в заживлении ранок и язв на слизистой оболочке внутренних органов, благотворно влияет на нервную систему. Содержание витамина В2 в меде соответствует 0,03 мг, что во много раз превышает количество рибофлавина в полезной кураге и ягодах винограда.
  • Ниацин отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, помогает снимать усталость, способствует улучшению зрения и замедлению старения организма. Также вещество обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством. На 100 г продукта пчеловодства приходится до 0,2 мг ниацина.
  • Пантотеновая кислота активизирует работу головного мозга, снимает усталость, нервное напряжение, ускоряет метаболизм, способствует правильной работе печени. На 100 г пчелиного дара приходится до 0,13 мг витамина В5.
  • Пиридоксин помогает восстановить работу центральной нервной системы, устраняет депрессии и бессонницу, применяется при обострении хронических кожных болезней. В 100 г натурального цветочного меда содержится 0,10 мг витамина В6.
  • Фолиевая кислота укрепляет сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, благотворно влияет на процессы кроветворения, необходима при беременности для правильного развития ребенка. На 100 г сладкого нектара приходится 0,015 мг витамина В9.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Нехватка в организме витамина В вызывает нарушение обменных и других жизненно важных процессов, происходящих в человеческом организме.

Витамин С

В продукте пчеловодства содержится большой процент аскорбиновый кислоты. Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, улучшает состояние кожного покрова. Также аскорбиновая кислота принимает участие во внутренних процессах жизнедеятельности организма, способствует выводу токсичных и вредных отложений.

На 100 г свежего цветочного нектара приходится до 2 мг полезного вещества.

Витамин Н

В составе лакомства находится биотин, отвечающий за здоровье волосяного и кожного покрова. Также витамин Н обеспечивает правильную и четкую работу нервной системы. В 100 г сладости присутствует до 0,04 мг полезных соединений.

Витамин Е

Токоферол обладает противовоспалительными, общеукрепляющими и антисептическими свойствами, улучшает работу головного мозга, затормаживает старение кожного покрова. В 100 г цветочного лакомства находится до 4 мг витамина Е.

Витамин К

Вещества, входящие в состав витамина, способствуют выработке белка, который, в свою очередь, отвечает за процессы свертывания крови. Также вещество укрепляет костную структуру, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. И это далеко не все полезные соединения, которые входят в состав цветочного меда.

Важно! Количество целебных веществ и качество витаминного состава могут изменяться в зависимости от сорта продукта пчеловодства.

Полезные элементы

В нектаре присутствуют полезные сахара, представленные фруктозой, глюкозой, сахарозой и другими углеводными соединениями. Также в состав меда входят органические и неорганические кислоты, ароматические и биологически активные вещества. Количество воды в продукте пчеловодства зависит от сорта, места сбора и времени года, когда пчелы добывали нектар.

Микро- и макроэлементы

Минеральные вещества необходимы для здоровья каждому человеку. В состав меда входит огромное количество макро- и микроэлементов, отвечающих за разные функции в организме.

Основные минеральные вещества, входящие в состав натурального меда, представлены в таблице:

МинералыСодержание на 100 г свежего продукта
КалийДо 65 мг
МедьДо 32 мг
ФторДо 8 мг
ФосфорДо 7,5 мг
КальцийДо 5 мг
ХромДо 5 мг
МагнийДо 3 мг

Также в нектаре присутствуют железо, марганец, цинк, бор и другие полезные минеральные соединения.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят