С давних времен мед славится не только как сладкий и вкусный десерт, но и как целебный, полезный для человеческого организма продукт. Нектар используется для профилактики и лечения многих заболеваний, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действиями. Целебные свойства продукт получил благодаря богатому химическому составу. Какие витамины, минералы и другие полезные соединения обнаружены в пчелином меде, разберемся далее.
Витамин А
В состав меда входит ретинол, необходимый для четкой и правильной работы человеческого организма.
Основные свойства:
- способствует улучшению работы зрительных органов;
- участвует в обменных процессах;
- оказывает благотворное влияние на работу печени, органов пищеварения и дыхания;
- активизирует мозговую деятельность;
- обеспечивает кожный покров эластичностью, затормаживает его старение;
- укрепляет защиту организма от негативного воздействия окружающей среды, препятствует поражению вирусами и бактериями.
Проявляется нехватка ретинола сухостью кожного покрова, ухудшением зрения и частыми простудными заболеваниями. Суточная потребность взрослого организма в ретиноле – от 1,5 до 2 мг. В 100 г пчелиного дара содержится 0,04 мг витамина А.
Важно! Переизбыток ретинола вызывает осложнения пищеварительной и нервной системы человеческого организма.
Витамины группы В
Природный пчелиный дар в своем составе содержит практически всю линейку витаминов В.
- Тиамин отвечает за здоровье косной системы, в том числе и зубов, способствует очищению организма от вредных и токсичных накоплений, улучшает пищеварительные функции, состояние кожи и волос. На 100 г свежего нектара приходится 0,01 мг вещества.
- Рибофлавин принимает непосредственное участие в обменных процессах, помогает в заживлении ранок и язв на слизистой оболочке внутренних органов, благотворно влияет на нервную систему. Содержание витамина В2 в меде соответствует 0,03 мг, что во много раз превышает количество рибофлавина в полезной кураге и ягодах винограда.
- Ниацин отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, помогает снимать усталость, способствует улучшению зрения и замедлению старения организма. Также вещество обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством. На 100 г продукта пчеловодства приходится до 0,2 мг ниацина.
- Пантотеновая кислота активизирует работу головного мозга, снимает усталость, нервное напряжение, ускоряет метаболизм, способствует правильной работе печени. На 100 г пчелиного дара приходится до 0,13 мг витамина В5.
- Пиридоксин помогает восстановить работу центральной нервной системы, устраняет депрессии и бессонницу, применяется при обострении хронических кожных болезней. В 100 г натурального цветочного меда содержится 0,10 мг витамина В6.
- Фолиевая кислота укрепляет сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, благотворно влияет на процессы кроветворения, необходима при беременности для правильного развития ребенка. На 100 г сладкого нектара приходится 0,015 мг витамина В9.
Витамин С
В продукте пчеловодства содержится большой процент аскорбиновый кислоты. Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, улучшает состояние кожного покрова. Также аскорбиновая кислота принимает участие во внутренних процессах жизнедеятельности организма, способствует выводу токсичных и вредных отложений.
На 100 г свежего цветочного нектара приходится до 2 мг полезного вещества.
Витамин Н
В составе лакомства находится биотин, отвечающий за здоровье волосяного и кожного покрова. Также витамин Н обеспечивает правильную и четкую работу нервной системы. В 100 г сладости присутствует до 0,04 мг полезных соединений.
Витамин Е
Токоферол обладает противовоспалительными, общеукрепляющими и антисептическими свойствами, улучшает работу головного мозга, затормаживает старение кожного покрова. В 100 г цветочного лакомства находится до 4 мг витамина Е.
Витамин К
Вещества, входящие в состав витамина, способствуют выработке белка, который, в свою очередь, отвечает за процессы свертывания крови. Также вещество укрепляет костную структуру, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. И это далеко не все полезные соединения, которые входят в состав цветочного меда.
Важно! Количество целебных веществ и качество витаминного состава могут изменяться в зависимости от сорта продукта пчеловодства.
Полезные элементы
В нектаре присутствуют полезные сахара, представленные фруктозой, глюкозой, сахарозой и другими углеводными соединениями. Также в состав меда входят органические и неорганические кислоты, ароматические и биологически активные вещества. Количество воды в продукте пчеловодства зависит от сорта, места сбора и времени года, когда пчелы добывали нектар.
Микро- и макроэлементы
Минеральные вещества необходимы для здоровья каждому человеку. В состав меда входит огромное количество макро- и микроэлементов, отвечающих за разные функции в организме.
Основные минеральные вещества, входящие в состав натурального меда, представлены в таблице:
Минералы | Содержание на 100 г свежего продукта |
Калий | До 65 мг |
Медь | До 32 мг |
Фтор | До 8 мг |
Фосфор | До 7,5 мг |
Кальций | До 5 мг |
Хром | До 5 мг |
Магний | До 3 мг |
Также в нектаре присутствуют железо, марганец, цинк, бор и другие полезные минеральные соединения.