6 лучших рецептов приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях

Рецепты вина из одуванчиков простые, освоить их сможет каждый. Все требующиеся компоненты доступны, а в специальных приспособлениях нет необходимости. Если напиток сделать в соответствии с технологией и выдержать его, то он порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.


Какое же на вкус вино из одуванчиков

Напиток отличается светло-желтым оттенком, имеет нежный аромат цветов и неповторимый мягкий вкус с освежающими нотками.

Особенности приготовления

Собирать одуванчики начинают в период с конца апреля и до середины июля. Лучше до обеда и при сухой, солнечной погоде. После срыва сразу отделить лепестки от бутонов. Если предусматривается в рецепте весь бутон, то результатом будет мутный алкоголь с горчинкой, годный только для лечения. Также такой напиток нужно закреплять спиртом во избежание образования плесени.

Добавляя цитрусовые, изюм, специи, пряности, можно не только разнообразить и усилить вкус, но и обеспечить нормальное протекание процесса брожения.

При производстве вина важна стерильность посуды, так как патогенные организмы могут испортить продукт. Не рекомендуется ни на одном этапе виноделия пользоваться металлическими емкостями. Исключением считается эмалированная посуда и тара из нержавейки.

вино из одуванчиков

Польза и вред

Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:

  • снижает риск сердечных болезней;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
  • помогает вывести токсины;
  • улучшает зрение.

Одуванчиковое вино, как любой алкогольный продукт, может навредить организму. Чрезмерный прием его понижает давление и нарушает ритм сердца, негативно влияет на работу печени, почек и системы пищеварения.

желтые цветочки

Как сделать одуванчиковое вино в домашних условиях

Чтобы получить вино из одуванчиков, имеющее сбалансированный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру. Перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Простой рецепт

Традиционный рецепт вина из одуванчиков предусматривает наличие таких продуктов, как:

  • 1 л банка цветков одуванчика;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара;
  • 15 шт. изюма;
  • 4 л воды.

Как сделать освежающий напиток, согласно рецепту:

  1. Лепестки растения залить 3,5 л кипятка и отставить на 24 часа.
  2. Профильтровать сырье и в полученный состав прибавить лимонную кислоту.
  3. Растворить в оставшемся количестве воды сахар и соединить его с цветочной жидкостью.
  4. Убрать в теплое место на 2 дня, предварительно положив изюм.
  5. Перелить в емкость из стекла и закрыть так, чтобы выходил углекислый газ, но не попадал воздух. Для этого лучше воспользоваться гидрозатвором.
  6. На процесс брожения потребуется 1 месяц.
  7. По окончании срока разлить напиток по бутылкам и закрыть.

жидкость алкогольная

С медом

Необходимый список компонентов:

  • 2 кг цветков одуванчика;
  • 3 л воды;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг меда;
  • мята по вкусу.

Как приготовить в соответствии с рецептом:

  1. Вымытые цветки одуванчика освободить от пыльцы и пропустить через мясорубку.
  2. Залить сырье 1 л теплой воды и соединить с 0,5 кг сахара, накрыть марлей и разместить в неосвещенном, теплом месте.
  3. Через 5 дней в сусло всыпать оставшееся количество сахара, предварительно растворив его в воде, меде, прибавить мяту. Поставить водный затвор и отставить для брожения.
  4. По истечении 30 суток вино слить с осадка и отфильтровать.
  5. Отправить освежающий напиток в бутыль, закупорить и убрать для выдержки в погреб.
  6. Спустя 5 месяцев разлить вино по бутылкам через трубочку, закрыть и хранить в горизонтальном положении.

разрезать цветы

Вариант с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • 200 г одуванчиков;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 3 л воды;
  • 500 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Цветки растения отправить в банку и пересыпать их сахаром.
  2. Через 2-3 дня, как соцветия пустят сок, прибавить 1 стакан холодной воды и отставить еще на 3-4 дня.
  3. Из лимонов и апельсин отжать сок и совместить полученный состав с изюмом.
  4. Настой процедить, добавить фруктовый сок с изюмом и довести объем до 3 л, применив кипяченую воду, предварительно охладив ее. Накрыть марлей.
  5. При первых признаках брожения установить гидрозатвор.
  6. По окончании бродильного процесса разлить состав по бутылкам, закрыть и расположить в темном помещении на 4-6 месяцев.

лимоны колечками

С лимонной кислотой и мелиссой

Для изготовления освежающего напитка нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 л банка цветков одуванчиков;
  • 3,5 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара;
  • 10 шт. изюма;
  • мелисса по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтые лепестки, оделенные от цветоножки, сложить в кастрюлю и добавить мелиссу, предварительно промыв ее и измельчив.
  2. В отдельную емкость налить воду и дождаться ее закипания.
  3. Кипящей водой залить цветки с мелиссой и перемешать. Накрыть состав марлей и убрать на 24 часа в темную, прохладную комнату.
  4. Процедить цветочное сусло и, добавив кислоту, перемешать.
  5. Сахар растворить в кипяченой воде и совместить его с суслом, сюда прибавить немытый изюм. Все перемешать.
  6. Состав отправить в темное, теплое место, прикрыв тонкой марлей.
  7. Через 2 дня установить водный затвор. Процесс брожения не заставит себя долго ждать: на поверхности сусла образуется пена. Как она исчезнет, прибавить лимонную кислоту и перенести состав в прохладное, темное место.
  8. Как только затвор перестанет выпускать пузыри, выделится осадок, вино слить через трубку, стараясь не встряхивать.
  9. Распределить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в неосвещенное помещение с невысокой температурой на 60 дней.

кастрюлька цветов

С лимоном и мятой

Чтобы сделать слабоалкогольный напиток, нужно запастись следующими компонентами:

  • 1 л банка цветков растения;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 шт. лимона;
  • 10 г изюма;
  • 2 веточки мяты.

Технология изготовления напитка:

  1. Цветки одуванчика высыпать в кастрюлю и залить водой в кипящем состоянии. Оставить на 24 часа.
  2. Настой проварить, включив небольшой огонь.
  3. Остудить и отфильтровать состав, прибавить сок и цедру лимона, мяту, растворенный сахар в 0,5 л воды, изюм и установить водный затвор.
  4. Через 2 месяца, по завершении процесса брожения, вином наполнить бутылки и разместить их для выдержки на 3-5 месяцев в месте, где темно.

приготовленное вино

С пряностями

Чтобы создать напиток с волшебным вкусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л банка лепестков растения;
  • 4 л воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • горсть изюма;
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян).

Поэтапный рецепт:

  1. Лепестки залить, применив горячую воду, и настоять 1 день.
  2. Полученный состав прокипятить 2 минуты, после чего охладить и процедить через сито либо марлю.
  3. Добавить в полученную жидкость цедру и сок лимона, измельченный изюм и пряности.
  4. Напиток оставить при закрытой крышке с водным затвором для брожения.
  5. Через 2-3 месяца распределить вино по бутылкам.

пряности внутри

Противопоказания к употреблению напитка

Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • детский возраст до 12 лет.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом.

лечащий врач

Как и сколько хранится готовый продукт

Хранить вино из одуванчиков в прохладном помещении, где нет прямых лучей солнца. Оптимальная температура от +10 до +15 градусов. Из-за высоких температурных показателей вино утратит тонкий вкус, а из-за низких — перестанет дозревать. Поэтому важно не допускать перепадов температуры. Уровень влажности должен быть в пределах 60-80 процентов. Эти показатели будут препятствовать появлению плесени.

Чтобы в бутылки не попадал воздух из-за пересыхания пробки, таре нужно придать небольшой уклон.

При открытии бутылки рекомендуется употребить продукт в течение недели.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: