6 простых рецептов приготовления вина из березового сока в домашних условиях

Березовый сок может быть не только вкусным напитком, но и сырьем для домашнего вина. Оно может стать хорошей альтернативой классическому виноградному вину, имеет много полезных свойств. Рассмотрим приготовление вина из березового сока, как подготовить ингредиенты и саму технологию производства. Как правильно хранить получившийся напиток и пить его.

Тонкости приготовления вина из березового сока

Березовое вино выходит легким и мягким. Так как сок не обладает ярким вкусом и ароматом, в составе рецептов часто находятся другие ингредиенты – ягоды, цитрусовые, мед, пахучие травы. Они придают готовому напитку оригинальный привкус, делают его запоминающимся.

Для приготовления оригинального березового вина нужно брать свежий, только что полученный сок. Он быстро прокисает при обычной температуре и уже через день может быть непригодным к использованию. Чтобы продлить его годность, нужно держать банки в холодильнике. Также понадобятся изюм для закваски, лимонная кислота для подкисливания жидкости, мед для сладости.

Подготовка основных ингредиентов

Первый этап приготовления – это вываривание сока, чтобы он стал гуще. Жидкость вываривают на треть объема. Можно варить сразу с кислотой и сахарным песком либо добавить их после вываривания. В процессе приготовления следует убирать пену, которая будет образовываться при кипении.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Также надо приготовить закваску из ягодок изюма: помыть 100 г ягод, смешать с 1 ст. сахара и воды. Поставить заготовку в теплое место на 3-4 дня. Забродившая масса и будет требуемой закваской.

Как приготовить вино из березового сока в домашних условиях

Напиток готовят по классическому варианту, который включает только самые необходимые ингредиенты, без добавления других. Но также можно приготовить, придерживаясь других рецептов.

Классический рецепт

Что нужно взять:

  • березовый сок – 20 л;
  • сахар – 4 кг;
  • кислота – 2 ч. л.;
  • ягоды изюма – 100-150 г (или 1 пакет винных дрожжей).

Как готовить:

  1. Вываренный сок смешать с закваской либо всыпать дрожжи.
  2. Положить сахар и кислоту, растворить, влить все в большой бутыль.
  3. Поставить на горлышко гидрозатвор, разместить емкость в теплом и темном месте (температура для правильного брожения должна быть 20-25 ˚С).
  4. Брожение должно закончиться после 5 недель. Нельзя допускать резкого или значительного перепада температуры в комнате, где стоит вино.
  5. Слить сок с осадка и снова поставить для дальнейшего настаивания на 3 недели в не жаркое (10 ˚С) место.
  6. Затем профильтровать, разлить по бутылям.

Поставить на хранение.

С цитрусовыми нотками

Ингредиенты:

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • кусочки лимона, апельсина или лайма.

Приготовление происходит по классическому методу. Бродить сок оставляют до полного прекращения брожения. После слива жидкость фильтруют от осадка и кусочков цитрусов. Разливают в банки или бутылки, закупоривают их и ставят в холод.

березовое вино

С медом и корицей

Понадобятся:

  • сок березы – 6 л;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 1 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • белое крепленое вино хорошего качества – 1,5-2 л.

Особенности приготовления:

  1. В подогретом соке растворить до однородности сахар, размешать, добавить мед.
  2. Присоединить корицу, долить виноградное вино.
  3. Поставить в прохладную комнату на 2 недели.
  4. Слить жидкость, профильтровать, разлить по бутылкам.

Через 30 дней молодое вино можно употреблять.

С фруктовым акцентом

Что надо подготовить:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • фрукты, ягоды – 3 кг;
  • изюм из синего винограда – 200 г.

Технология сбраживания – стандартная. Брожение занимает не менее месяца. Затем следует профильтровать, разлить по стеклянным емкостям и отправить на сберегание.

вино в бутылке

С изюмом и без кипячения

По этому рецепту сырье не нужно кипятить, только нагреть. Это нужно для скорейшего растворения сахара.

Что потребуется:

  • сок – 3 л:
  • сахар – 0,9 кг;
  • изюм – 0,3 кг.

Последовательность процесса приготовления напитка классическая. Брожение будет идти, пока жидкость не посветлеет и не станет прозрачной. Из трубки гидрозатвоора не будут выделяться пузырьки углекислого газа.

С пряными травами

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • травы – чабрец, душица, листья лимонника.

Как нужно готовить:

  1. Подогреть сок, в него всыпать сахар.
  2. В сусло положить дрожжи и растертые в порошок сухие травы.
  3. Слить в емкость и поставить бродить в не холодную и темную комнату.
  4. После брожения профильтровать жидкость, разлить по небольшого объема бутылкам и отправить их в холод.

Вино можно пить только после настаивания.

Дальнейшее хранение продукта

Пить только что перебродившее вино не рекомендуется. Оно должно отстояться в холодном и темном месте. Это процесс занимает как минимум 2-3 месяца. Напиток становится прозрачным, светлым, вкус улучшается.

Хранить такое вино нужно в погребе, в бутылках из темного стекла, с прочно закрытыми пробками. Срок хранения, как и любого алкогольного напитка, неограничен. Его можно хранить годами, в процесс хранения вино станет вкуснее и благороднее. Минимальный срок выдержки – 1 год.

Пить напиток разрешается каждый день, но небольшими порциями. При правильном, умеренном употреблении он нормализует процессы обмена в организме, усиливает иммунитет, проводит чистку тканей от токсинов. Из-за присутствия в рецептуре кислоты с осторожностью вино нужно употреблять при гастрите, заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни.

Вино из сока берез – оригинальный алкогольный напиток, который у себя дома может приготовить любой человек. Для этого требуются самые обычные составляющие: сок, сахар, цитрусы, травы. Вино готовится по технологии, разработанной для виноградного, особых отличий рецептура не имеет.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6883
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят