Березовый сок может быть не только вкусным напитком, но и сырьем для домашнего вина. Оно может стать хорошей альтернативой классическому виноградному вину, имеет много полезных свойств. Рассмотрим приготовление вина из березового сока, как подготовить ингредиенты и саму технологию производства. Как правильно хранить получившийся напиток и пить его.
Тонкости приготовления вина из березового сока
Березовое вино выходит легким и мягким. Так как сок не обладает ярким вкусом и ароматом, в составе рецептов часто находятся другие ингредиенты – ягоды, цитрусовые, мед, пахучие травы. Они придают готовому напитку оригинальный привкус, делают его запоминающимся.
Для приготовления оригинального березового вина нужно брать свежий, только что полученный сок. Он быстро прокисает при обычной температуре и уже через день может быть непригодным к использованию. Чтобы продлить его годность, нужно держать банки в холодильнике. Также понадобятся изюм для закваски, лимонная кислота для подкисливания жидкости, мед для сладости.
Подготовка основных ингредиентов
Первый этап приготовления – это вываривание сока, чтобы он стал гуще. Жидкость вываривают на треть объема. Можно варить сразу с кислотой и сахарным песком либо добавить их после вываривания. В процессе приготовления следует убирать пену, которая будет образовываться при кипении.
Как приготовить вино из березового сока в домашних условиях
Напиток готовят по классическому варианту, который включает только самые необходимые ингредиенты, без добавления других. Но также можно приготовить, придерживаясь других рецептов.
Классический рецепт
Что нужно взять:
- березовый сок – 20 л;
- сахар – 4 кг;
- кислота – 2 ч. л.;
- ягоды изюма – 100-150 г (или 1 пакет винных дрожжей).
Как готовить:
- Вываренный сок смешать с закваской либо всыпать дрожжи.
- Положить сахар и кислоту, растворить, влить все в большой бутыль.
- Поставить на горлышко гидрозатвор, разместить емкость в теплом и темном месте (температура для правильного брожения должна быть 20-25 ˚С).
- Брожение должно закончиться после 5 недель. Нельзя допускать резкого или значительного перепада температуры в комнате, где стоит вино.
- Слить сок с осадка и снова поставить для дальнейшего настаивания на 3 недели в не жаркое (10 ˚С) место.
- Затем профильтровать, разлить по бутылям.
Поставить на хранение.
С цитрусовыми нотками
Ингредиенты:
- сок березы – 10 л;
- сахар – 2 кг;
- изюм – 100 г;
- кусочки лимона, апельсина или лайма.
Приготовление происходит по классическому методу. Бродить сок оставляют до полного прекращения брожения. После слива жидкость фильтруют от осадка и кусочков цитрусов. Разливают в банки или бутылки, закупоривают их и ставят в холод.
С медом и корицей
Понадобятся:
- сок березы – 6 л;
- сахар – 2 кг;
- мед – 1 кг;
- корица – 2-3 палочки;
- белое крепленое вино хорошего качества – 1,5-2 л.
Особенности приготовления:
- В подогретом соке растворить до однородности сахар, размешать, добавить мед.
- Присоединить корицу, долить виноградное вино.
- Поставить в прохладную комнату на 2 недели.
- Слить жидкость, профильтровать, разлить по бутылкам.
Через 30 дней молодое вино можно употреблять.
С фруктовым акцентом
Что надо подготовить:
- сок березовый – 10 л;
- сахар – 5 кг;
- фрукты, ягоды – 3 кг;
- изюм из синего винограда – 200 г.
Технология сбраживания – стандартная. Брожение занимает не менее месяца. Затем следует профильтровать, разлить по стеклянным емкостям и отправить на сберегание.
С изюмом и без кипячения
По этому рецепту сырье не нужно кипятить, только нагреть. Это нужно для скорейшего растворения сахара.
Что потребуется:
- сок – 3 л:
- сахар – 0,9 кг;
- изюм – 0,3 кг.
Последовательность процесса приготовления напитка классическая. Брожение будет идти, пока жидкость не посветлеет и не станет прозрачной. Из трубки гидрозатвоора не будут выделяться пузырьки углекислого газа.
С пряными травами
Ингредиенты:
- сок – 5 л;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи – 1 пакетик;
- травы – чабрец, душица, листья лимонника.
Как нужно готовить:
- Подогреть сок, в него всыпать сахар.
- В сусло положить дрожжи и растертые в порошок сухие травы.
- Слить в емкость и поставить бродить в не холодную и темную комнату.
- После брожения профильтровать жидкость, разлить по небольшого объема бутылкам и отправить их в холод.
Вино можно пить только после настаивания.
Дальнейшее хранение продукта
Пить только что перебродившее вино не рекомендуется. Оно должно отстояться в холодном и темном месте. Это процесс занимает как минимум 2-3 месяца. Напиток становится прозрачным, светлым, вкус улучшается.
Хранить такое вино нужно в погребе, в бутылках из темного стекла, с прочно закрытыми пробками. Срок хранения, как и любого алкогольного напитка, неограничен. Его можно хранить годами, в процесс хранения вино станет вкуснее и благороднее. Минимальный срок выдержки – 1 год.
Пить напиток разрешается каждый день, но небольшими порциями. При правильном, умеренном употреблении он нормализует процессы обмена в организме, усиливает иммунитет, проводит чистку тканей от токсинов. Из-за присутствия в рецептуре кислоты с осторожностью вино нужно употреблять при гастрите, заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни.
Вино из сока берез – оригинальный алкогольный напиток, который у себя дома может приготовить любой человек. Для этого требуются самые обычные составляющие: сок, сахар, цитрусы, травы. Вино готовится по технологии, разработанной для виноградного, особых отличий рецептура не имеет.