- Особенности приготовления тыквенного алкогольного напитка
- Как сделать вино из тыквы в домашних условиях
- Простой рецепт
- Вариант с имбирем
- С медом
- С дикими дрожжами из изюма
- По-американски подвесным методом
- С лимоном и лаймом
- Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления
- Дальнейшее хранение готового продукта
Вино из свежей тыквы — довольно необычный алкогольный напиток. На самом деле вкус тыквенного вина приведет в восторг даже опытного дегустатора, ведь чувствуются неординарные фруктовые, овощные, ореховые нотки. А сделать и без того насыщенный витаминами и полезными микроэлементами напиток еще вкусней поможет имбирь, мед, изюм, лайм или лимон.
Особенности приготовления тыквенного алкогольного напитка
Вино из тыквы содержит в себе массу полезных веществ, что делает алкогольный напиток рекордсменом по полезности среди других.
В него входят:
- витамины А, В6, В12, C, D, PP, E, F, Т;
- магний;
- калий;
- клетчатка;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- кобальт.
Из свежего сока и молодого домашнего вина организм получает массу витаминов, следовательно, иммунитет его становится лучше.
Но употребление в дозированных объемах способствует и:
- улучшению обмена веществ;
- улучшению перистальтики кишечника;
- выводу шлаков;
- нормализации уровня соли в теле;
- улучшению кровообращения.
Важно правильно подготовить ингредиенты. Тыква берется максимально оранжевая, сочная, без повреждений. Нельзя, чтобы она хранилась более 4 месяцев. Необходимо отметить, что:
- тыква очищается от кожуры и семян;
- вода подойдет только предварительно кипяченая;
- можно использовать лайм, лимон, сахар, но все должно быть хорошего качества;
- тара и инструменты стерилизуются перед использованием.
Чем ярче будет тыква, тем насыщенней по цвету получится алкогольный напиток. Если хочется получить вино, максимально приближенное по цвету к белому, то берут слегка желтоватую, если к красному — насыщенную оранжевую.
Как сделать вино из тыквы в домашних условиях
Подбирают рецепт на свой вкус.
Простой рецепт
Самый простой рецепт сможет сделать и начинающий винодел. Этот рецепт не включает дрожжи, поэтому вино может бродить не так сильно, как обычное виноградное. Понадобится взять:
- 5 килограмм свежей мякоти тыквы;
- 5 литров кипяченой воды;
- 1,5 килограмма сахара (объем может меняться в зависимости от сладости тыквы).
Сначала с овоща отрезается кожура, вынимаются семечки. Нарезается на мелкие кусочки, но можно использовать и комбайн, блендер (но не нужно измельчать до состояния пюре). После этого перекладывают тыквенные кусочки в эмалированную емкость или выполненную из качественного пластика. Оставляют до появления брожения.
Уйти на это может до 3 суток. После этого:
- выжать сок из тыквенной мякоти;
- смешать с сахаром и водой;
- перелить в бутылку;
- закрыть гидродозатором или прикрепить обычную резиновую перчатку;
- убрать до созревания на два месяца.
В эти 60 дней обязательно проверяют состояние. Если вино перестало бродить, что бывает не так уж и редко, то ищут возможную причину болезни напитка. Если все в порядке и сусло приобрело ярко выраженный винный вкус, его разливают по бутылкам.
Нужно, чтобы в прозрачных бутылках оно настоялось в холодильнике еще как минимум 30 дней.
Вариант с имбирем
Имбирь даст необычную нотку, но вместе с тем оставит напиток таким же выдержанным, нежным и вкусным. Понадобится взять:
- 3 килограмма тыквы мякоти;
- 50 грамм очищенного имбиря свежего;
- 4 стакана сахара;
- сок одного-двух лимонов;
- пакетик стандарт дрожжей для выпечки.
Сначала имбирь натирают на терке. Заливают водой (около 4 литров) и оставляют на сутки. Далее переливают в бутылку жидкость, добавляют туда остальные ингредиенты, помещают резиновую перчатку и оставляют в теплом месте без резких перепадов температур.
Тыквенное вино по такому рецепту обычно готово уже через 40-45 дней. Понять это можно по опусканию перчатки (но стоит убедиться, что это не произошло по другим причинам).
Чтобы добавить тыквенному составу еще больше аромата, то можно использовать различные специи.
Лучше всего сочетается с оранжевым овощем мускатный орех, гвоздика и кардамон.
С медом
Многие сетуют на большое содержание сахара в алкогольных напитках. Можно попробовать приготавливать напиток на меду, в который он не добавляется. Берут:
- 3 килограмма тыквы мякоти;
- 500 мл меда.
Из тыквы делается сок, получится около 2-2,5 литра. В него добавляется весь мед (можно нагреть его, чтобы легче было размешивать). Сусло переливают в емкость и оставляют бродить на 3 суток. Затем, отделенное от сильного осадка, оно переливается в емкость для брожения. Оставляют минимум на 2,5 месяца в темном, но теплом помещении для брожения. Затем разливают по бутылкам, оставляют на нижней полке в холодильнике как минимум на 2 месяца.
С дикими дрожжами из изюма
Понадобится взять:
- тыква 4 килограмм;
- вода 2 литра;
- изюм 100 грамм.
Нужно пропустить тыкву через мясорубку либо перемолоть ее в блендере. В овощное пюре добавить изюм, поставить смесь на огонь, довести до кипения и сразу снять. Укутать теплым полотенцем и поставить в теплое место на трое суток. Брожение ведется по классическому рецепту.
По-американски подвесным методом
Этот довольно необычный по своему названию рецепт довольно просто реализовать в обычных условиях. Понадобится взять:
- 10-килограммовая тыква;
- 5 килограмм сахарного песка;
- 2 грамма дрожжей сухих пекарских.
Верх тыквы срезается, удаляется кожура и семечки. Внутрь насыпать сахар и дрожжи, закрыть срезанной частью на манер крышки. Место отрезания закрепить скотчем. Положить в пакет и подвесить на расстоянии до метра от пола. Оставить так конструкцию до двух недель. Проткнуть тыкву — весь состав стечет в пакет.
Перелить его в баллоны и оставить бродить по обычному алгоритму.
С лимоном и лаймом
Берут обычное число ингредиентов, плюс по две штуки лайма и лимона. Сок с них выливается непосредственно перед брожением в бутылке.
Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления
Виноделы сталкиваются с такими трудностями:
- брожение на втором этапе — прибавить температуру;
- брожение продолжается — дать добродить в бутыле;
- не начинается брожение вовсе — добавить дрожжи;
- появился неприятный запах браги — не допускать попадания микробов;
- плохой вкус — сменить число ингредиентов.
Дальнейшее хранение готового продукта
Хранится до года. Ставят в темном и прохладном помещении.