Вино из свежей клюквы считается не только вкусным, но и полезным напитком. В ягодах содержится достаточное количество витаминов и ферментов, которые благоприятно действуют на работу человеческого организма. В умеренных количествах домашнее вино поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза, сосудистых и сердечных заболеваний.
Особенности приготовления
Во время приготовления винного напитка руководствуются советами опытных виноделов:
- Для получения насыщенного и крепкого вина необходимо использовать спелые ягоды без видимых повреждений. В противном случае изделие приобретет темный оттенок и терпкий вкус.
- После обработки ягод стоит сразу же выдавить из них сок. Это поможет сохранить вкусовые особенности клюквы.
- Для брожения алкогольного изделия используют культурные дрожжи.
- Вино разбавляют водой для уменьшения концентрированности. Но не более чем в 2 раза. Иначе готовый продукт получится прозрачным.
Важно! Для обогащения питательной среды изделия используют по 4 г нашатырного спирта на каждый литр винной заготовки. Однако эта процедура не является обязательной.
Правила подготовки сырья
При подготовке ягод нужно руководствоваться следующими правилами:
- Клюкву собирают осенью после заморозков. В это время она содержит максимальное количество сахара.
- Недопустимо использовать перезрелые плоды. Они могут сделать напиток чрезмерно терпким.
- Перед прессовкой ягоды перебирают, чтобы не допустить попадания мусора в вино.
- Мыть клюкву перед приготовлением не рекомендовано. На ее поверхности находятся природные компоненты, которые запускают процесс брожения.
Для получения сока плоды перетирают, а потом пропускают через соковыжималку.
Как приготовить вино из клюквы в домашних условиях
Ниже представлены лучшие методы приготовления вкусного столового вина из свежей клюквы.
Простой рецепт
Напиток готовят следующим образом:
- 1 стакан ягод заливают 2 стаканами чистой воды.
- Высыпать немного сахара и оставить массу на неделю в теплом месте. Это необходимо для получения закваски.
- 2 кг перетертых ягод высыпать в глубокую тару, засыпать их 1 кг сахарного песка.
- В полученную заготовку влить 700 мл чистой воды. Компоненты перемешивают и отправляют настаиваться 6 часов.
- Подготовленную закваску соединить с клюквенной массой, надеть на донышко банки резиновую перчатку с проделанным отверстием.
- Вино отправляют настаиваться на 2 месяца. Периодически нужно проверять его и убирать осадок.
- После этого напиток тщательно профильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам.
Полученное изделие хранят в погребе.
Из сушеных плодов
Продукт готовят по простому рецепту:
- 1 кг клюквы перетереть и перемолоть на мясорубке.
- Соединить полученную массу с 1 ч. л. пектинового фермента.
- Вылить в смесь 500 мл чистой воды и оставить закваску на 4 дня.
- В отдельной емкости соединить 1 кг сахара и 3 л воды, проварить массу до получения сиропа.
- Когда сахар полностью растворится, сироп вливают к клюквенной заготовке, добавляют 2 ложки пивных дрожжей и оставляют винную основу на 3 дня.
- Теперь можно убрать осадок и установить гидрозатвор.
- После этого вино снова отправляют для брожения в теплое место.
- Через 1 месяц напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Важно! Однако употреблять изделие сразу не рекомендуется. Его необходимо выдержать на протяжении полугода.
Без закваски
Для создания вкусного напитка нужно:
- 2 кг плодов перемолоть до получения однородной массы.
- Добавить 1 г сахарного песка и 4 л чистой воды. Полученную заготовку накрыть марлей и оставить на 6 дней.
- Процедить настоянную винную основу. По итогу должен получиться сок.
- Высыпать еще 1 кг сахара и дождаться его полного растворения.
- Установить гидрозатвор и оставить напиток на 3 дня.
- Отварить 1 кг сахара в 2 л воды до получения однородного сиропа.
- Вылить его к клюквенной заготовке. Отправить массу настаиваться на 30 дней.
По итогу вино фильтруют и переносят в погреб. Перед употреблением необходима полугодовая выдержка.
С черной смородиной
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- 500 г клюквы и такое же количество смородины перетереть до однородности.
- Всыпать к полученной массе 2 кг сахара, залить все 1 л воды и оставить на 3 дня.
- Через время добавить 2 ложки пивных дрожжей и оставить массу на неделю.
- Установить гидрозатвор и вынести вино в теплое помещение. Подождать 2 месяца.
- Профильтровать напиток, разлить по бутылкам.
Перед применением выдержать продукт несколько месяцев.
С яблоками
Приготовить напиток несложно:
- 2 г клюквы и 500 г яблок перемолоть в мясорубке.
- Перемешать массу с 2 кг сахара. Отправить ее настаиваться на 3 дня.
- Сделать закваску из 2 стаканов воды и 2 ложек дрожжей, настоять ее 2 дня.
- Соединить фруктовую основу с закваской, влить 1 л воды.
- Отправить массу на 3 дня в теплое место.
- Установить гидрозатвор и отправить вино бродить на 1 месяц.
По итогу изделие процеживают и распределяют по бутылкам.
Клюквенное вино на водке
Крепленый напиток приготовить просто:
- 700 г ягод выложить в банку.
- Высыпать в нее 1 кг сахара и оставить на 5 дней. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
- Влить 500 г водки, настаивать 3 недели, периодически помешивать.
- 4-5 раз профильтровать массу, убрать жмых и перелить вино по бутылкам.
Перед употреблением его держат несколько суток в холодильнике.
Что делать, если ягоды забродили?
Если плоды начали бродить, их рекомендовано использовать в качестве основы для закваски. Из нее делают вкусные винные напитки и фруктовые наливки.
Употреблять клюкву в таком виде запрещено.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Клюквенное вино хранят до 3 лет при температуре от 2 до 10 градусов. Лучше держать напитки в погребе или специально оборудованном для алкоголя помещении. Если изделие хранится в холодильник, рекомендовано выпить его в течение нескольких месяцев.