Хурму многие любят за вяжущий вкус, ярко выраженный оранжевый цвет, душистый аромат. Фрукт отличается большим содержанием сахара, протеинов, витаминов. Плоды богаты йодом, магнием, калием. Сладкое, слегка терпкое, ароматное вино из оранжевой хурмы придется по душе многим гурманам. Алкогольный напиток янтарного цвета украсит любой праздничный стол.
Тонкости приготовления
При соблюдении всех условий приготовления вино имеет янтарный цвет, фруктовый аромат, отменные вкусовые качества с медовыми оттенками.
Получить качественный напиток можно, соблюдая следующие правила:
- Для изготовления используют спелую хурму. Необходимо выбирать плоды с умеренной терпкостью — это улучшит вкус вина.
- Сначала плоды сортируют, ликвидируют гнилые, треснутые, поврежденные экземпляры. Если испорченный участок небольшой, его необходимо вырезать.
- В сусле часто заводится плесень, патогенные микроорганизмы. Предотвратить заражение можно стерилизацией инструментов, емкостей кипящей водой.
- Категорически не рекомендуется использовать плоды, упавшие с дерева, — в них образуется уксусная кислота, которая ускоряет брожение, ухудшает вкусовые качества продукта.
- Вино делают сразу после того, как собрали урожай. На второй день после срывания с дерева фрукт начинает бродить. Если нет возможности незамедлительно приготовить напиток, хурму кладут в холодильную камеру или морозилку.
- Тщательное промывание плодов способствует удалению белого налета — он портит вкус напитка.
Мытье проводят под проточной водой — это предотвратит утрату ароматических и сахарных веществ из фруктов. На последнем подготовительном этапе из хурмы удаляют косточки, плодоножки. Если этого не сделать, вино будет отдавать горечью.
Как сделать вино из хурмы в домашних условиях
Подготовка плодов подразумевает их мытье, очистку, нарезку. Необходимо заранее простерилизовать рабочие инструменты, емкости, обдав их кипятком. Ниже будут представлены актуальные рецепты, позволяющие приготовить качественное, вкусное вино.
Простой рецепт на основе закваски
Для приготовления закваски необходимо измельчить непромытый изюм. В кастрюле объемом 0,5-1 л смешивают изюм, сахар (2 ст. л.), воду (500 мл). Массу оставляют на 4-5 дней в теплом месте для ускорения брожения.
Для приготовления вина необходимо запастись:
- хурмой 2 кг;
- сахаром 2,5 кг;
- закваской 0,5 л;
- мускатным орехом 2 шт.;
- водой 9 л;
- лимонной кислотой 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты моют, режут дольками, удаляют косточки, заливают водой, нагретой до 40 оС. Кастрюлю ставят в теплое место на 5-6 дней.
- Хурму отжимают, смешивают с сахаром, лимонной кислотой, специями, закваской, ставят бродить.
- После окончания процессов брожения напиток необходимо профильтровать. Для закраски вина используется карамелизированный сахар.
Продукт настаивают в прохладном месте в течение 2-4 месяцев для улучшения вкуса, аромата.
На основе натурального брожения
Приготовление вина невозможно без:
- хурмы 3 кг;
- сахара 700 г;
- воды 2,5 л;
- лимонной кислоты 5 г на 1 л сусла;
- винных дрожжей на 6 л сусла.
Технология приготовления:
- Мытую хурму чистят, режут мелкими кусочками, отправляют в чашу блендера, измельчают до состояния пюре.
- Массу перекладывают в пластиковую миску. Далее смешивают сахар (350 г) с холодной водой, выливают к фруктовой смеси.
- Кашицу размешивают с винными дрожжами, накрывают вафельным полотенцем, относят в место, куда не попадают солнечные лучи.
- Спустя 3 дня начнется брожение, в это время смесь перемешивают. Затем сусло фильтруют через марлевый отрезок, переливают в бутыли.
- Жидкость смешивают с сахаром (150 г), лимонной кислотой. Далее необходимо позаботиться об установке гидрозатвора, отнести вино в темный участок на 1-2 месяца.
- Спустя 7 дней после начала брожения в жидкость высыпают оставшийся сахар (150 г), плотно закрывают емкость, настаивают.
На 3-й месяц напиток переливают в чистый бутыль через силиконовую трубку. Оставшуюся гущу сливают, выбрасывают. В течение последующих 2 месяцев вино дегустируют, смешивают с сахаром, спиртом. Напиток созревает в течение полугода, до готовности его хранят в погребе или холодильной камере.
С акцентом мускатного ореха
Вкусовая палитра вина раскрывается при сочетании хурмы с другими ингредиентами, в частности с пряностями.
Для создания алкогольного напитка понадобятся следующие компоненты:
- хурма 2 кг;
- лимонная кислота 50 г;
- мускатный орех 2 шт.;
- сахарный песок 2,5 кг;
- изюм 1 стакан;
- немного соды и жженого сахара (для проверки).
Поэтапное приготовление:
- Мытые фрукты очищают, измельчают. Массу заливают водой, нагретой до 40 оС, накрывают, настаивают на протяжении 5-6 дней.
- Изюм смешивают с сахарным песком или пудрой, водой, оставляют на 3 дня для брожения.
- Фруктовую массу соединяют с изюмом, лимонной кислотой, мускатным орехом, содой. Содержимое кастрюли плотно укупоривают, настаивают, периодически помешивая.
- Спустя месяц жидкость переливают в бутылки, гущу сливают. Для раскрытия вкуса вино необходимо настаивать в течение 4-5 месяцев.
При готовности янтарный цвет напитка усиливают с помощью жженого сахара.
Правила и сроки хранения
Готовое вино имеет средний процент крепости 10-14%. Напиток из хурмы, приготовленный в домашних условиях, хранят на протяжении 3-3,5 лет в прохладном месте.