- Состав
- Макро- и микроэлементы
- Витамины
- Калорийность
- Полезные свойства разных сортов хурмы
- Как выбрать спелый и качественный продукт
- Лечебный эффект ягод для организма
- На сердечно-сосудистую систему
- При анемии
- Для здоровья печени
- Помогает ли при запорах
- Для нормализации пищеварения и похудения
- Особенности применения
- При беременности
- При климаксе и пожилом возрасте
- Норма приема в день
- Можно ли употреблять косточки плода
- Когда стоит отказаться от хурмы
- Вред при сахарном диабете
Листопадное дерево, на котором поспевает хурма, растет в высоту от 5 до 15 метров. Родом тропическая культура из Китая, но культивируется и в Турции, и в Таджикистане, и в Греции, и в Израиле, и на Кавказе. Круглый плод привлекает солнечной расцветкой, содержит массу полезных веществ. Ярко-оранжевыми ягодами, которые появляются в продаже осенью, родители пичкают малышей, ведь все говорят о пользе хурмы, но вред благодаря многокомпонентному составу она может нанести именно детям, особенно склонным к аллергии.
Состав
Тропический фрукт по содержанию микроэлементов и органических кислот оставил далеко позади себя и виноград, и груши, и яблоки. Хурма богата клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения, пектином, устраняющим диарею, моносахаридами, благотворно влияющими на сердце. Физетин препятствует старению клеток, способствует увеличению продолжительности жизни.
Макро- и микроэлементы
В ярких ягодах присутствует железо, без которого нельзя вылечить анемию. Есть в них калий, что уменьшает риск развития атеросклероза. Содержится в тропическом фрукте магний, который участвует в синтезе инсулина, активирует метаболические процессы.
В составе хурмы присутствует:
- натрий;
- кальций;
- марганец.
Богаты оранжевые плоды йодом. Нехватка такого микроэлемента чревата проблемами со щитовидной железой.
Витамины
Ягоды тропического листопадного дерева, что может расти до 5 сотен лет, ценятся не только за высокую концентрацию клетчатки и минералов, но и за присутствие витаминов разных групп, кислот — лимонной и яблочной:
- Бета-каротин снижает риск образования раковых опухолей, омолаживает кожу.
- Рутин и кверцетин уменьшают ломкость капилляров.
- Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, тонизирует, возвращает утраченную работоспособность.
- Витамин A способствует укреплению иммунитета, обновлению клеток, восстановлению зрения.
Хурма обладает антибактериальными свойствами, оказывает негативное воздействие на стафилококки, уничтожает кишечную палочку.
Калорийность
На прилавках торговых точек можно встретить всего несколько сортов тропического фрукта, хотя количество исчисляется сотнями. Едят плоды в свежем виде, в 100 г содержится около 53 ккал, поскольку в такой хурме совсем нет жиров, а углеводов меньше 20 грамм, практически отсутствует белок.
Сушеные или вяленые ягоды богаты сахарами, обладают высокой концентрацией питательных веществ, в 100 г около 245 ккал.
Полезные свойства разных сортов хурмы
Сладким вкусом, отсутствием терпкости, значительным количеством углеводов отличается Королек. Его плоды хорошо усваиваются, хотя и содержат много сахаров. Ягоды улучшают переваривание пищи, очищают желудок от ее остатков. Полезность этого сорта хурмы известна давно.
В нетрадиционной медицине плоды Королька используются в лечении:
- малокровия;
- энуреза;
- склероза;
- нефролитиаза.
При употреблении фруктов быстрее затягиваются раны, нормализуется давление, у мужчин облегчается состояние при простатите, у беременных женщин проходит отечность. Мякоть хурмы Кавказской очень терпкая, но после заморозки вкус улучшается. Эти фрукты годятся для диеты, поскольку в килограмме ягод немногим больше 500 ккал, столько же их присутствует и в кусочке торта.
Мандариновая хурма ценится за сладкую мякоть, в составе имеет значительное количество аскорбиновой кислоты, которая усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекцией и гормональным дисбалансом.
Крупные плоды Бычьего сердца богаты дубильными веществами и минералами, повышают гемоглобин, улучшают пищеварение. Шарон, что является гибридом хурмы и яблони, ценится за нежную мякоть, отсутствие терпкости и косточек, низкую калорийность. В ягодах много бета-каротина, употреблять их советуют женщинам, ожидающим малыша.
Каждый из этих сортов хурмы:
- Укрепляет стенки артерий и капилляров.
- Усиливает иммунитет.
- Улучшает состояние кожи.
- Благотворно влияет на зрение.
В народной медицине, помимо ягод тропического растения, используют листья дерева. Из них при малокровии готовят чай, в проваренном виде прикладывают к гнойным ранам.
Как выбрать спелый и качественный продукт
Хотя осенью на прилавках торговых точек продается много хурмы, и чаще на рынке встречается Королек, не так и просто понять, какие плоды лучше купить. Спелые фрукты обладают не бледным, а ярким оранжевым окрасом, мягкой мякотью. Незрелые ягоды не только терпкие, но и содержат много танина, что при употреблении приводит к запорам. Не надо приобретать хурму, покрытую пятнами, с листьями, что имеют не зеленый, а белесый цвет.
Лечебный эффект ягод для организма
Многие люди, покупая яркие плоды ради витаминов, не задумываются над тем, еще чем полезна хурма для здоровья. Благодаря присутствию в составе разнообразных компонентов она обладает рядом лечебных свойств, действует на все системы организма и используется в терапии многих болезней дополнительно к медицинским препаратам.
Хурма ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях, гриппе. Сладкие ягоды с удовольствием употребляют взрослые, нравится вкусное лекарство детям.
На сердечно-сосудистую систему
Плохая экология, постоянные стрессы, современный темп жизни и вредные привычки приводят к тому, что все больше людей умирает от инфарктов, становится инвалидами после инсультов. Микроэлементы, присутствующие в хурме, укрепляют сосуды, возвращают им эластичность, способствуют нормализации давления, улучшают функционирование сердечной мышцы, препятствуют развитию атеросклероза.
При анемии
Яркие плоды богаты и медью, и железом, и аскорбиновой кислотой, витаминами группы B и D, что благотворно действуют на кровообращение. Чтобы повысить гемоглобин, вылечить анемию, достаточно выпивать несколько раз в день по половине стакана сока из свежих ягод хурмы.
Для здоровья печени
Южный фрукт служит источником природных антиоксидантов, усиливает защиту организма к разным болезням. Грубые волокна нормализуют липидный обмен, предотвращают развитие гепатоза печени, не дают откладываться на ней жирам.
Помогает ли при запорах
При употреблении недозревшей хурмы ухудшается проходимость кишечника, поскольку такой продукт очень долго переваривается из-за содержания большого количества танина. Спелые плоды действуют иначе. Грубые волокна стимулируют перистальтику, слабительным эффектом обладает пектин. Слегка перезревшие ягоды способствуют разжижению кала, устраняют запоры, выводят шлаки и токсины. При употреблении большого количества свежих плодов может начаться диарея.
Для нормализации пищеварения и похудения
Хотя мякоть хурмы богата сахарами, она обладает низкой калорийностью. Клетчатка и грубые волокна способствуют быстрому насыщению. Плоды включают в состав многих диет, соблюдая которые сбрасывают до 5 кг. Похудеть помогают разгрузочные дни, устраивают их раз в неделю и едят хорошо созревшие плоды.
Особенности применения
Употреблять в свежем виде можно только хурму, у которой отсутствует вяжущий терпкий вкус. Хорошо сочетаются оранжевые ягоды с морковью, овсянкой, тыквой, но лучше есть их отдельно за час до завтрака или обеда, за два после приема пищи. Чтобы насытить организм полезными компонентами, достаточно 2 плодов в день.
При беременности
У женщин, вынашивающих малыша, часто возникает анемия. Спелая хурма богата железом, что помогает повысить гемоглобин. Кальций благотворно влияет на формирование костных структур у плода. Витамин C защищает будущую маму от простуд и вирусных инфекций. Начинать употреблять ягоды нужно с маленьких порций, чтобы проверить, не спровоцируют ли они аллергию.
Съедать в день стоит не больше одного спелого плода, при быстром наборе веса от хурмы лучше отказаться.
При климаксе и пожилом возрасте
При наступлении менопаузы организм женщины теряет много микроэлементов, особенно железа. Чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах, рекомендуется употреблять спелую хурму. Ягоды облегчают состояние при климаксе, стабилизируют уровень гормонов. Но не надо сильно увлекаться тропическим фруктом, достаточно съедать 1 или 2 плода в день.
Пожилым людям принимать экзотическую ягоду нужно осторожно, от такого продукта лучше отказаться в вечернее время, а есть утром перед завтраком и обедом. Пациентам, страдающим сахарным диабетом и запорами, оранжевые плоды противопоказаны.
Норма приема в день
Даже полезный продукт способен принести вред здоровым людям, если употреблять его килограммами. Хурма обладает закрепляющим эффектом, поскольку богата танином, способна вызвать аллергию, вот почему есть много ягод нельзя. Норма в день 4 плода, для детей она в 2 раза меньше. Этого вполне достаточно, чтобы защитить организм от вирусной инфекции, укрепить иммунитет. Нужно чередовать хурму с другими фруктами, которые тоже имеют в составе полезные компоненты и разнообразят рацион.
Можно ли употреблять косточки плода
В оранжевых ягодах, продающихся на рынке, присутствует от 5 до 7 зерен, из которых через длительное время вырастает дерево. Однако в отличие от вишни и абрикоса, в косточках хурмы нет синильной кислоты. В азиатских странах их очищают от мякоти, сушат, поджаривают на сковороде, перемалывают и готовят кофе. Такой напиток употребляют с молоком.
Когда стоит отказаться от хурмы
Хотя оранжевые плоды обладают массой лечебных свойств, лакомиться ими можно не всем. Тропический фрукт не рекомендуют включать в рацион женщин, кормящих грудью, чтобы не вызвать аллергию у малыша, не стоит давать такой продукт детям моложе 10 лет.
Нельзя употреблять хурму людям, страдающим:
- панкреатитом;
- запорами;
- язвой желудка и 12-перстной кишки.
При наличии спаек в кишечнике плоды могут привести к острой непроходимости. При склонности к полноте хурма ускоряет набор массы тела.
Вред при сахарном диабете
При употреблении сладких оранжевых плодов улучшается метаболизм, выводится лишняя жидкость, восстанавливается зрение, что резко падает при диабете 2-го типа. При такой болезни разрешается съедать один небольшой плод, разделив его на несколько частей, а еще лучше употреблять в запеченном виде, когда значительно уменьшается концентрация глюкозы.
Диабет первого типа и второго с высоким содержанием сахара относят к противопоказаниям для приема хурмы, поскольку плоды способствуют росту уровня этого показателя.