В чем разница и отличия между хурмой и корольком, что полезнее и вкуснее

Хурма представляет собой один из наиболее распространенных осенне-зимних продуктов. Плоды выглядят достаточно привлекательно и помогают восполнить запасы витаминов. Однако при покупке конкретного варианта у людей возникает проблема выбора. Дело в том, что хурму часто называют корольком. Рассматривая отличия между хурмой и корольком, важно разобраться, в чем разница между ними.

Что такое хурма

Хурмой называют теплолюбивое растение из семейства Эбеновых, которое успешно культивируется в регионах с подходящим климатом. Эта культура успешно возделывается в Австралии, Америке и некоторых странах Евразии. При этом отдельные виды растения выращивают не только для получения продуктов питания, но и как источник ценной древесины.

Что такое королек

Этим термином называют сорт хурмы. Причем мнения ботаников относительного этого растения разделились. Одни называют королек отдельным видом фрукта, другие говорят, что при подходящих климатических условиях и усиленном опылении растения пчелами такие плоды удастся получить с любого дерева. Тем не менее, большинство все же считает, что это отдельный сорт.

К его отличительным особенностям относят следующее:

  • сладкий вкус, в котором нет терпких ноток;
  • средние или мелкие размеры;
  • темная кожица – бывает светло-коричневой, ярко-рыжей или шоколадной;
  • сферическая форма.

Как отличить хурму от королька

Отличия между рассматриваемыми культурами, прежде всего, затрагивают внешний вид плодов. Однако сопоставлять имеет смысл лишь зрелые экземпляры. Главные особенности рассматриваемых плодов представлены в таблице:

Критерий Хурма Королек
Окрас Ярко-апельсиновый, причем плоды не имеют большого количества коричневых вкраплений. Шоколадный или ярко-рыжий, но при этом присутствуют коричневые вкрапления.
Размеры Крупные Средние или мелкие
Внешняя форма С заострением концом внизу Округлая
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Королек отличается более низкой калорийностью по сравнению с хурмой. Большинство предпочитают такие плоды из-за их сладкого вкуса. Они действительно значительно слаще, чем хурма.

Обычно королек обладает темным оттенком и коричневой мякотью. Он не имеет вяжущего вкуса и нравится маленьким детям. Но если растение не опылялось, его плоды остаются оранжевыми и могут обладать вязким вкусом. Ожидать, что такой фрукт поспеет не стоит. Если королек был сорван недозрелым, через 2 дня он начнет темнеть и станет слаще.

В чем разница между хурмой и корольком

Что полезнее

Химический состав плодов практически идентичен. При этом сказать, что полезнее, сложно. Оба вида плодов содержат много полезных элементов. При этом в корольке практически нет вяжущих и дубильных элементов – танинов. Потому плоды имеют более сладкий вкус. К тому же они полезнее для людей, страдающих запорами.

В целом, королек включает довольно много витаминов, минералов и микроэлементов, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Среди ценных компонентов стоит выделить следующее:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • пектин;
  • железо.

Королек считается натуральным антисептиком и обладает антиоксидантными свойствами. Для таких плодов характерно много полезных свойств:

  1. Благодаря высокому содержанию йода фрукт поддерживает в норме работу человеческого организма. При нехватке этого элемента есть риск нарушения работы щитовидной железы, ослабления иммунитета, появления пищеварительных нарушений.
  2. Обладает мочегонными эффектом. Потому этот сорт хурмы помогает избежать образования камней в почках.
  3. Содержит фолиевую кислоту, потому приносит пользу беременным женщинам.
  4. За счет содержания железа нормализует уровень гемоглобина.
  5. Хорошо сказывается на выработке инсулина, потому применяется при сахарном диабете.

В чем разница между хурмой и корольком фото

Вред приносит только избыточное употребление хурмы. В этом случае есть риск скопления камней в органах желудочно-кишечного тракта, что может стать причиной различных осложнений.

Также плоды не рекомендуется употреблять при панкреатите. Большое количество хурмы запрещено есть при сахарном диабете. Помимо этого, к противопоказаниям относят хронические патологии желудка и поджелудочной железы.

А что вкуснее?

Лучшими вкусовыми качествами обладают плоды королька. Коричневые виды хурмы не обладают вяжущими свойствами и имеют очень сладкий вкус. К тому же такие фрукты отличаются приятной консистенцией.

При покупке неспелых плодов их рекомендуется отправить на дозревание. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Поместить фрукты на ночь в теплую воду или в морозилку.
  2. Положить хурму на несколько дней в пакет с яблоками и помидорами.
  3. Убрать фрукты в картонный ящик с бананами.
  4. Оставить полежать на несколько дней при комнатной температуре.

Хурма и королек представляют собой распространенные плоды, которые имеют определенные особенности и отличия. Разница между ними затрагивает форму, окрас, вкусовые качества. Также немного отличается состав плодов и их воздействие на человеческий организм.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: