Пеганок причисляют к утиному семейству, ученые считают их видом, средним между обычными утками и гусями. В России эту птицу называют земляной или бугровой уткой, а также атайкой, хорхалем. Рассмотрим описание вида, где он обитает, чем питается, какой образ жизни ведет, как размножается и выращивает потомство. Особенности одомашненных пеганок, как содержать и ухаживать за ними.
Описание птицы
Из-за того, что пеганки занимают как бы среднее положение между настоящими утками и гусями, они имеют характеристики, присущие тем и другим. По габаритам они больше диких уток, но мельче гусей: вес селезня 0,9-1,6 кг, уточек – 0,6-1,3 кг. Крылья с широким размахом – 1,1-1,3 м. Тело крупное, пропорционально сложенное, ноги высокие, хвост средней длины. Клюв насыщенно-красного цвета, у селезней имеется хорошо выраженная шишка, по которой их можно отличить от самок.
Атайка имеет характерный окрас оперения: на голове она черное с зеленью, шея тоже черная, но с белой основой и зобом. Белые спинка и бока. По плечам, бокам и животу проходит широкая рыже-коричневая полоса. На животе в нее вкраплены черные перышки. Маховые перья крыльев пеганок черные, подхвостье ярко-рыжее, концы хвостовых перьев черные. Глаза пеганок красно-бурые, лапки и клюв красные. Линяют пеганки 2 раза в год: летом и осенью. Молодняк окрашен как самки, которые имеют с самцами одинаковую расцветку, но ее оттенок более скромный.
Ареал обитания пеганки
Утки образуют 2 различные популяции на территориях проживания. Условия обитания в них разные: в одной птицы устраивают гнезда на морских побережьях, в другой они живут на открытых соленых озерах и лиманах (сухие области Центральной Азии).
На территории России пеганки поселились на островах Белого моря, в Западной и Восточной Сибири. Обитают утки также в южных степях и лесостепях, в Северном Причерноморье, Забайкалье. Кроме российской территории, встречаются в балтийских странах, Британии, Украине, Греции, Молдове. Пеганки строят гнезда на песчаных холмах, осыпях, в прибрежных зарослях.
Питание породы
Утка пеганка, или галгаз, предпочитает селиться на водоемах с соленой водой. Рацион кормления состоит из растительной пищи и животных, которые там обитают. Основа рациона – моллюски небольшого размера, улитки, ракообразные, мелкая рыба и рыбная икра. Водные насекомые, их личинки и куколки. Едят пеганки и наземных насекомых, когда выходят на берег, например, жуков, саранчу, дождевых червей. Из растительной пищи они употребляют водоросли, иногда поедают траву и семена.
Водную живность утки собирают с поверхности воды, взрослые не ныряют, хотя у молодняка эта способность сохраняется. Выходя на морской берег, фильтруют ил, оставшийся после отлива.
Образ жизни и социальное поведение
Пеганка может быть оседлой, перелетной или отчасти перелетной птицей. Перелетные утки зимуют в евразийских субтропиках, в Причерноморье, в странах Средиземного моря. Европейские пеганки не перелетают. После окончания гнездовья утки перелетают на крупные водоемы, собираясь в стаи по несколько тысяч. Они проводят там месяц, в течение которого не способны к полету.
Когда линька заканчивается, часть уток улетает назад к гнездам, часть из холодной местности перемещается в теплую для зимовки.
Пеганки нередко издают характерные звуки, которые отличаются у селезней и самок. Весной, когда самцы носятся за самками, они выпускают свист на высоких тонах. Для селезней характерен еще один крик – глухое «га-га», которое повторяется несколько раз. Самки издают глухое кряканье, неоднократно повторяемое, причем с большой скоростью. При испуге крик «га-га» произносится громко и раскатисто.
Размножение и родительское поведение
Уточки пеганок могут давать потомство в 2-летнем возрасте, селезни спариваются позже – в 4-5 лет. Ухаживания начинаются в марте или апреле, через 2 недели после прилета. За 1 самкой-пеганкой может ухаживать сразу до 10 селезней.
Гнезда пеганки строят в норах лисиц, кролей, сурков, барсуков. В крупной норе могут высиживать яйца несколько уток. Если норы нет, могут занимать расщелины, заброшенные гнезда, дупла, обустраивать гнезда в трубах, постройках, корнях деревьев, стогах.
Пеганка может высидеть 8-16 яиц. Скорлупа у них сливочная или кремово-белая. Высиживание длится 27-31 сутки. Селезень, пока уточка сидит, охраняет нору. Как только утята вылупятся, они направляются с родителями к водоему. Каждый утенок уже сразу способен быстро двигаться, плавать и находить себе пищу сам. К 2-месячному возрасту они становятся полностью самостоятельными. Живут пеганки, по птичьим меркам, долго – до 15 лет.
Одомашнивание породы
Утки не пугливы, людей не боятся. Можно попытаться их приучить. Они могут жить в птичниках с прочими птицами, их даже можно разводить. Кормить пеганок нужно сбалансированным кормом из зерна разных видов, овощей, фруктов, молодой травы, ряски. Жить дикие утки могут в обычном птичнике с выгулом и купальней. В общем, их содержание ничем особенно не отличается от содержания домашних уток.
Красная книга
В России пеганка занесена в Красную книгу республик Хакасии и Тывы. Вид имеет статус редкого на периферии ареала гнездовий. Каких-либо мер по охране или распространению уток не проводится.
Пеганка – интересный вид уток, которые по внешнему виду и повадкам напоминают гусей. Их можно встретить на соленых водоемах, отличить от других обитателей можно по характерному бело-черно-рыжему окрасу, красному клюву с шишкой. На них охотятся ради мяса, которое, как и у всей дичи, более жесткое, чем у домашних уток, и имеет специфический запах.