Внешний вид хохлатой утки и чем питается чернеть, места обитания и враги

Чернеть хохлатая — водоплавающая утка, которая большую часть жизни проводит на воде и ныряет на глубину в поисках пищи. Живут птицы большими стаями, селятся вблизи водоемов, на зимовку улетают в теплые края. На второй год жизни образуют крепкие пары, которые не распадаются до самой смерти. У чернети короткие крылья, летать им тяжело, зато такая особенность не мешает птицам нырять.

Внешний вид чернеть хохлатой

Утка, относящаяся к виду хохлатая чернеть, — это небольшая водоплавающая птица из семейства Утиных. Другие ее названия — чернушка, белобок. Живут утки коллективно, в больших стаях. У селезней очень красивый внешний вид: блестящее черное с фиолетовым отливом оперение. По бокам у самцов — белоснежные полосы, переходящие на брюхо и низ крыльев, а на небольшой головке — зачесанный назад хохолок (несколько висячих перышек).

У самок в окраске перьев присутствуют более сдержанные тона, черный цвет разбавлен коричневым, а белоснежной боковой полоски и вовсе нет, брюхо имеет шоколадный оттенок. Хохолок у уточек немного короче.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Длина туловища хохлатой чернети составляет 42-52 сантиметров, вес — 505-705 грамм, размах крыльев — 62-72 сантиметра. Голова у птиц округлая, шея тонкая и короткая, глаза желтые, с черной точечкой в середине. Клюв короткий и широкий, голубовато-серого цвета, с черным кончиком. Лапки серые, с темными перепонками.

В диких условиях чернеть хохлатая живет около 20 лет. Большую часть времени утки проводят на воде. Добывают пищу нырянием. Могут нырнуть на глубину в 4 метра. Взлетают с поверхности воды после небольшого разбега. Полет у птиц быстрый. Могут взлетать и с суши. Типичного кряканья эта утка не издает. Самки каркают или фыркают. Селезни издают звук, похожий на свист «гюнь-гюнь».

Местообитание

Хохлатая чернеть — водоплавающая и нырковая птица. Селятся такие утки вблизи озер, рек, прудов, искусственных водоемов с пресной водой. Избегают болот и пойм рек. Эта перелетная птица зимует в теплых краях. Весной прилетает в различные регионы умеренного пояса Евразии. Многочисленные стаи уток замечены в Белоруссии, на Украине и в России.

Птицы селятся на разных типах водоемов, но предпочитают пруды рыбных хозяйств, где обитают озерные чайки. Утки выбирают глубокие озера и водохранилища, с обилием рыбы, насекомых, надводной и прибрежной растительности.

Миграции

Хохлатая чернеть — это перелетный, транзитно-мигрирующий вид птиц. Из теплых стран прилетают в конце марта и в начале апреля. На водоемах умеренного пояса появляются, когда на поверхности воды уже нет льда. В конце мая уточки строят гнезда и начинают высиживать птенцов. Через месяц утята вылупливаются из яиц. На втором месяце жизни уже могут летать.

Все утки в сентябре готовятся к перелету. Вначале начинаются кочевки. Они предшествуют перелету к местам зимовки. Осенний отлет приходится на конец октября, начало ноября. Зимует чернеть большими стаями, в несколько тысяч птиц, в субтропическом поясе, то есть на побережьях Франции, Голландии, Бельгии, Британских островов, а также на побережьях Черного, Средиземного, Каспийского моря и даже в Северной Африке. Небольшой процент уток остается на зимовку в умеренном поясе Евразии.

много уток

Чем питаются

Основной рацион птиц — это пища животного происхождения. Утки едят насекомых, комаров, стрекоз, лягушек, моллюсков, мелких рыбок. При недостатке животного корма птицы питаются растительностью. Чернядь отлично ныряет и может достать рыб с глубины в 3-4 и даже 10 метров. Под водой утка способна оставаться почти минуту.

Размножение утки

Птицы готовы к размножению через 1-2 года после рождения. Свою пару хохлатая чернеть находит на зимовке. В начале апреля птицы прилетают в Евразию, в места умеренного климатического пояса, до середины мая держатся одной общей стаей. Пары отделяются, когда уточки садятся на гнезда. К гнездованию хохлатая чернеть приступает позже других разновидностей уток.

Гнездиться птицы начинают в конце мая, в начале июня. Срок гнездования зависит от уровня воды, а также от наличия подходящих для гнезд мест. Утки предпочитают селиться под защитой озерных чаек. Птицы гнездятся сообща или поодиночке. Могут образовывать колонии в двадцать пар и больше. Часто селятся вблизи речных крачек и озерных чаек.

Гнезда обустраивают на земле, не дальше 50 метров от водоема. В качестве строительного материала используют сухую траву, частички камыша, веточки, перышки, пух. Гнезда обустраивают в хорошо укрытых и незаметных местах, в густых зарослях высокорослой прибрежной растительности, в кустах ежевики, в тростнике, камышах, осоке. Для гнездования часто выбирают кочки, небольшие островки. Гнездо имеет чашеобразную форму, диаметр – около 30 см, в глубину – почти 16 см.

В кладке находится 6-11 яиц, а иногда даже 20-27 яиц, правда, принадлежащих разным самкам. Скорлупа — серо-зеленая, матовая, гладкая. Весят яйца 53 грамма. Их длина — 6 сантиметров, диаметр — 4 сантиметра. Откладывают яйца самки в конце мая или в начале июня.

Насиживание продолжается почти месяц (23-27) дней. В случае опасности самки нередко покидают кладку и строят новые гнезда. За сезон успевают выкормить один выводок. Гнездование заканчивается в июле.

О вылупившихся птенцах заботится только самка. Утка с утятами покидает гнездо и уходит в места, где больше пищи. В первые дни жизни птенцы склевывают насекомых и растения с воды. Подросшие утята ныряют за кормом. Самостоятельными птенцы становятся на пятой неделе жизни. В возрасте двух месяцев, в августе, молодые уточки поднимаются на крыло. В октябре-ноябре, вместе с родителями, улетают в теплые края.

Естественные враги

Хохлатые утки часто становятся добычей охотников. У этих птиц вкусное, хоть и отдающее рыбой, жирное мясо. Естественными врагами хохлатой чернети являются вороны, уничтожающие яйца и поедающие маленьких утят, а также серебристые чайки. Не умеющие летать птенцы часто становятся добычей хищников (лис, волков), поэтому весь выводок редко доживает до взрослого возраста. На хохлатую чернеть охотятся хищные птицы (ястребы, коршуны).

Рейтинг автора
27448
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6120
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят