Чернеть хохлатая — водоплавающая утка, которая большую часть жизни проводит на воде и ныряет на глубину в поисках пищи. Живут птицы большими стаями, селятся вблизи водоемов, на зимовку улетают в теплые края. На второй год жизни образуют крепкие пары, которые не распадаются до самой смерти. У чернети короткие крылья, летать им тяжело, зато такая особенность не мешает птицам нырять.
Внешний вид чернеть хохлатой
Утка, относящаяся к виду хохлатая чернеть, — это небольшая водоплавающая птица из семейства Утиных. Другие ее названия — чернушка, белобок. Живут утки коллективно, в больших стаях. У селезней очень красивый внешний вид: блестящее черное с фиолетовым отливом оперение. По бокам у самцов — белоснежные полосы, переходящие на брюхо и низ крыльев, а на небольшой головке — зачесанный назад хохолок (несколько висячих перышек).
У самок в окраске перьев присутствуют более сдержанные тона, черный цвет разбавлен коричневым, а белоснежной боковой полоски и вовсе нет, брюхо имеет шоколадный оттенок. Хохолок у уточек немного короче.
В диких условиях чернеть хохлатая живет около 20 лет. Большую часть времени утки проводят на воде. Добывают пищу нырянием. Могут нырнуть на глубину в 4 метра. Взлетают с поверхности воды после небольшого разбега. Полет у птиц быстрый. Могут взлетать и с суши. Типичного кряканья эта утка не издает. Самки каркают или фыркают. Селезни издают звук, похожий на свист «гюнь-гюнь».
Местообитание
Хохлатая чернеть — водоплавающая и нырковая птица. Селятся такие утки вблизи озер, рек, прудов, искусственных водоемов с пресной водой. Избегают болот и пойм рек. Эта перелетная птица зимует в теплых краях. Весной прилетает в различные регионы умеренного пояса Евразии. Многочисленные стаи уток замечены в Белоруссии, на Украине и в России.
Птицы селятся на разных типах водоемов, но предпочитают пруды рыбных хозяйств, где обитают озерные чайки. Утки выбирают глубокие озера и водохранилища, с обилием рыбы, насекомых, надводной и прибрежной растительности.
Миграции
Хохлатая чернеть — это перелетный, транзитно-мигрирующий вид птиц. Из теплых стран прилетают в конце марта и в начале апреля. На водоемах умеренного пояса появляются, когда на поверхности воды уже нет льда. В конце мая уточки строят гнезда и начинают высиживать птенцов. Через месяц утята вылупливаются из яиц. На втором месяце жизни уже могут летать.
Все утки в сентябре готовятся к перелету. Вначале начинаются кочевки. Они предшествуют перелету к местам зимовки. Осенний отлет приходится на конец октября, начало ноября. Зимует чернеть большими стаями, в несколько тысяч птиц, в субтропическом поясе, то есть на побережьях Франции, Голландии, Бельгии, Британских островов, а также на побережьях Черного, Средиземного, Каспийского моря и даже в Северной Африке. Небольшой процент уток остается на зимовку в умеренном поясе Евразии.
Чем питаются
Основной рацион птиц — это пища животного происхождения. Утки едят насекомых, комаров, стрекоз, лягушек, моллюсков, мелких рыбок. При недостатке животного корма птицы питаются растительностью. Чернядь отлично ныряет и может достать рыб с глубины в 3-4 и даже 10 метров. Под водой утка способна оставаться почти минуту.
Размножение утки
Птицы готовы к размножению через 1-2 года после рождения. Свою пару хохлатая чернеть находит на зимовке. В начале апреля птицы прилетают в Евразию, в места умеренного климатического пояса, до середины мая держатся одной общей стаей. Пары отделяются, когда уточки садятся на гнезда. К гнездованию хохлатая чернеть приступает позже других разновидностей уток.
Гнездиться птицы начинают в конце мая, в начале июня. Срок гнездования зависит от уровня воды, а также от наличия подходящих для гнезд мест. Утки предпочитают селиться под защитой озерных чаек. Птицы гнездятся сообща или поодиночке. Могут образовывать колонии в двадцать пар и больше. Часто селятся вблизи речных крачек и озерных чаек.
Гнезда обустраивают на земле, не дальше 50 метров от водоема. В качестве строительного материала используют сухую траву, частички камыша, веточки, перышки, пух. Гнезда обустраивают в хорошо укрытых и незаметных местах, в густых зарослях высокорослой прибрежной растительности, в кустах ежевики, в тростнике, камышах, осоке. Для гнездования часто выбирают кочки, небольшие островки. Гнездо имеет чашеобразную форму, диаметр – около 30 см, в глубину – почти 16 см.
В кладке находится 6-11 яиц, а иногда даже 20-27 яиц, правда, принадлежащих разным самкам. Скорлупа — серо-зеленая, матовая, гладкая. Весят яйца 53 грамма. Их длина — 6 сантиметров, диаметр — 4 сантиметра. Откладывают яйца самки в конце мая или в начале июня.
Насиживание продолжается почти месяц (23-27) дней. В случае опасности самки нередко покидают кладку и строят новые гнезда. За сезон успевают выкормить один выводок. Гнездование заканчивается в июле.
О вылупившихся птенцах заботится только самка. Утка с утятами покидает гнездо и уходит в места, где больше пищи. В первые дни жизни птенцы склевывают насекомых и растения с воды. Подросшие утята ныряют за кормом. Самостоятельными птенцы становятся на пятой неделе жизни. В возрасте двух месяцев, в августе, молодые уточки поднимаются на крыло. В октябре-ноябре, вместе с родителями, улетают в теплые края.
Естественные враги
Хохлатые утки часто становятся добычей охотников. У этих птиц вкусное, хоть и отдающее рыбой, жирное мясо. Естественными врагами хохлатой чернети являются вороны, уничтожающие яйца и поедающие маленьких утят, а также серебристые чайки. Не умеющие летать птенцы часто становятся добычей хищников (лис, волков), поэтому весь выводок редко доживает до взрослого возраста. На хохлатую чернеть охотятся хищные птицы (ястребы, коршуны).