Что за птица вальдшнеп и как выглядит, места обитания и чем питаются

Встретить вальдшнепа можно только в глухом участке леса, поэтому большинство знают о птице семейства бекасовых по охотничьим рассказам литературных классиков. В России птицу называют боровым или лесным куликом. Живописное оперение, вкусное мясо делают вальдшнепа излюбленным объектом охоты. Добыть осторожную ловкую птицу, умеющую раствориться среди леса, слиться с окружающей средой, по силам только бывалому охотнику.

Происхождение вида и внешний вид

Птица относится к семейству бекасовых, входящему в отряд ржанкообразных. Название имеет немецкие корни – «Waldschnepfe» («лесной бекас»). По внешним параметрам тела птица схожа с сизым голубем. Характерное отличие – длинный узкий клюв и пестрое оперение в оттенках бурого, красно-коричневого.

Особенности внешнего вида:

  • плотное приземистое тело с короткой шеей;
  • бедра оперены;
  • масса – 200-450 граммов;
  • длина – 32-38 сантиметров, размах крыльев – 55-65 сантиметров;
  • ровный прямой клюв в виде цилиндра достигает 7-9 сантиметров.

Оперение – покровительственного вида, надежно скрывает птицу от чужих глаз. Коричнево-бурая окраска пера дополнена пятнами серого, черного, рыжего цвета на верхней части корпуса. За счет этого вальдшнеп не заметен на фоне прошлогодней листвы и травы, закамуфлирован от глаз хищников и охотников. Живот более светлого цвета в оттенках желтого и серого с черными вкраплениями. Птенец в раннем возрасте имеет желтоватое оперение с бурыми и черными пятнами.

Крылья широкие, в полете вальдшнеп напоминает сову. Глаза расположены в центре головы, что обеспечивает лесному кулику круговой обзор. Самки и самцы внешне не различаются. Окраска незначительно дифференцирована только у молодых и взрослых особей.

Вальдшнеп утка

Справка: на каждом крыле у вальдшнепа имеется по одному характерному перу, узкому и плотному. Перышки подходят для рисования особо тонких линий, поэтому востребованы художниками.

Ареал обитания

Лесостепи и лесные зоны Евразии – места обитания лесного кулика. Ареал захватывает весь континент от Пиренеев до Тихоокеанского побережья. Вне этой зоны вальдшнепы селятся также в Японии, на Канарских, Азорских островах, в Британии. В России зона обитания начинается на севере от Соловецких островов, захватывает Черноземье, Поволжье, Западную Сибирь, Алтай, Приморье.

Большая часть вальдшнепов – перелетные птицы. Не покидают своих мест только жители островов Атлантики и теплых приморских стран. Мигрируют вальдшнепы поодиночке или малыми группами. Обычно возвращаются на прежнее место. Перелетный период вальдшнепов стартует с приближением заморозков – в конце сентября-ноябре, в зависимости от места обитания. Птицы мигрируют в следующие регионы:

  • Иран;
  • Афганистан;
  • Северная Африка;
  • юг, запад Европы;
  • Индокитай.

Обитает вальдшнеп в укромных местах лесов – смешанного или лиственного типа. Лесные кулики селятся вблизи водоемов, небольших болот, в укромных местах с подлеском из кустов малины, орешника. Вальдшнеп облюбовывает участки леса, которые выглядят недоступными из-за густого валежника, низкорослых папоротников.

Чем питается птица?

Твердый длинный клюв позволяет вальдшнепам добывать любимую пищу – дождевых червей. Поэтому для проживания птица выбирает берега водоемов, где влажная рыхлая почва густо заселена червями, личинками насекомых. В рацион лесного кулика входят:

  • насекомые и личинки – пилильщики, жуки, уховертки, пауки;
  • растительная пища – ягоды, зерновые, побеги трав, семена;
  • мелкие моллюски и рачки – чаще во время миграции.

На клюве вальдшнепа находятся нервные окончания, которые улавливают шевеление живых существ в земле. Птица погружает клюв в почву до ноздрей и выискивают добычу. В отсутствии червей поедает мелких насекомых, молодую зелень.

Поиски пищи вальдшнеп начинает ночью. Птица клювом переворачивает куски коры, листву, отыскивая личинок и насекомых. Для поиска червей лесной кулик роется в мягком гумусе, коровьем помете. Корешки растений также служат пищей.

Вальдшнеп утка

Ко времени перелета лесной кулик запасает жир впрок. С началом осени вальдшнеп выходит из леса и кормится на полях зерновых, добывая корни и семена. День прячется в лесу, а ночью ищет прокорм. В отличие от уток, водной мелкой фауной лесной кулик питается нечасто, только во время миграции.

Особенности характера и образа жизни вальдшнепа

Лесной кулик – одиночка, ведет отшельнический образ жизни. Самцы и самки встречаются только на время спаривания, затем расстаются. Даже перелеты вальдшнепы нередко совершают по одному, не собираясь в стаю. В горных регионах (Кавказ) птица часто мигрирует вертикально – на лето поднимается высоко, во время похолодания опускается вниз к морю.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Перелеты вальдшнепы совершают ночью, преодолевая за раз 300-600 километров. При приближении рассвета ищут лесной массив, в котором проводят день.

Образ жизни птицы – ночной. День отдан отдыху, вальдшнеп забирается в гущу леса, его трудно обнаружить среди свежей и старой листвы. Оперение сложной природной окраски и врожденная осторожность делают вальдшнепов незаметными на любом фоне. Птица прячется от хищников и охотников, выходит за пищей только ночью. При появлении опасности взлетает вертикально вверх, сбивая противника с толку. Вальдшнепы – отличные летуны, резкие, ловкие, совершают в полете замысловатые сложные движения.

Лесные кулики практически не производят звуков, не поют, поэтому отыскать места их обитания сложно. Исключение составляет только брачный период, во время которого самцы и самки призывают друг друга характерными звуками.

Социальная структура и размножение

Семейные пары вальдшнепы не образуют даже на один сезон. Самец ищет партнершу, пролетая ночью над местами возможного обитания самок, и издает хрюкающие звуки, заканчивающиеся высоким свистом. Если самка отвечает, пара остается вместе несколько дней. Затем самец улетает и ищет новую подругу, оплодотворяя за сезон 3-4 самки.

Самка делает гнездо заранее в самых укромных участках леса на земле. Дно ямки выстилает мхом, травой, листвой. Вылет из гнезда обычно свободный, птица может резко взмыть в воздух при опасности. Кладка – 3-4 яйца, время инкубации – 21-23 дня. Высиживанием и воспитанием потомства самка занимается одна. Яйца – бежево-желтые с коричневыми пятнами. За сутки мамаша 3-4 раза уходит покормиться вблизи гнезда.

Через 7-13 дней птенцы уже выходят из гнезда и кормятся сами, изучая ближние окрестности. При опасности самка уводит людей или хищников от жилища, отвлекая внимание на себя. В 3 недели птенцы вальдшнепов встают на крыло, в возрасте чуть больше месяца становятся самостоятельными. Сначала держатся сообща, затем расселяются на одном участке.

много уток

Естественные враги

Маскировочная окраска вальдшнепа служит защитой от врагов, которых у птицы немало. Дневные пернатые хищники особой опасности не представляют, так как обнаружить лесного кулика, прячущегося в густых зарослях, практически невозможно. Для вальдшнепов опасны ночные птицы, которые выходят на охоту, когда лесной кулик кормится. Совы и филины обладают достаточной ловкостью, чтобы поймать вальдшнепа в полете.

Наиболее уязвимы самки, сидящие на кладке и выкармливающие потомство. Самки и птенцы часто становятся добычей лис, куниц, ласок, барсуков, хорьков. Гнезда разоряют также ежи и мелкие грызуны, таскающие яйца и новорожденных птенцов.

Значительная часть популяции погибает во время весенних и осенних перелетов из-за трудностей пути и охотников, караулящих их на пути. Охота на вальдшнепов давно перешла из способа добычи пищи в спортивное соревнование, но желающих подстрелить осторожную птичку становится все больше.

Справка: большинство вальдшнепов не доживают свой век (10-11 лет), погибают в когтях хищников или от рук охотников.

Популяция и статус вида

Несмотря на впечатляющее число врагов, включая человека, международные природозащитные организации считают, что существованию популяции вальдшнепов ничто не угрожает. Ареал обитания птицы остается прежним, захватывая огромные площади Евразии.

Охоту на лесных куликов в каждой стране регламентируют, стараясь уберечь птиц от уничтожения и снижения численности. Спортивная охота не теряет популярности, вальдшнепы – желанная добыча. Чучела птиц, из-за красивого оперения, пользуются большим спросом, блюда из вальдшнепов украшают меню дорогих ресторанов.

Основную опасность для популяции несут не дикие и цивилизованные охотники, а изменяющиеся условия жизни. Укромных мест, где осторожные летуны могут спокойно существовать, становится все меньше. Регламентация сезонов охоты и защита природы от агрессивного воздействия человека – главные направления сохранения численности вальдшнепов.

дикие утки

Охота на птиц

Охотой на вальдшнепов увлекалось еще русское дворянство. Основные охотничьи трофеи – ценное мясо и шкурки, из которых делают чучела, популярные из-за красивого, пестрого оперения. Охота на лесных куликов разделена на 3 сезона – весна, до выведения птенцов, лето и осень, перед перелетом. Отстрел самок ограничен, чтобы не уменьшить популяцию. Отстреливать разрешено самцов. Для привлечения осторожных птиц используют манок, издающий характерные для самок звуки. На них и летят самцы на тяге.

Охотиться на вальдшнепов удобно с собакой, которая найдет подстреленную добычу и принесет хозяину. Иначе найти убитого кулика среди травы и кустов невозможно. Еще одна задача легавых – обнаружить места обитания птицы, спугнуть, поднять на крыло. В это время хозяин может стрелять.

При охоте на тяге основная трудность – найти места массового полета самцов, умело воспользоваться манком. Добытые во время осенней охоты лесные кулики самые вкусные – они нагуляли жир перед долгим перелетом. Охота на вальдшнепов сложна, требует терпения и меткости, динамична и очень азартна.

Блюда из мяса вальдшнепа

Мясо кулика не имеет характерного запаха дичи, поэтому в вымачивании не нуждается. Опытные повара рекомендуют готовить вальдшнепа со свиным салом, чтобы сделать блюдо нежным и сочным. При жарке лучше использовать сливочное (топленое) масло вместо растительного, для сочности добавляют также мясной бульон (куриный, говяжий).

В красном вине

На одну тушку потребуется:

  • сало свиное – 50 граммов;
  • красное сухое вино – 100 миллилитров;
  • горсть ягод можжевельника;
  • специи.

Подготовить тушку – вымыть, аккуратно сдвинуть шкурку. Натереть мясо ягодами, выложить поверх тонкие кусочки сала. Вернуть шкурку на место. Уложить дичь в глубокий сотейник, залить вином. После закипания готовить 30-40 минут (до мягкости).

вкусное блюда

Фаршированный

Для приготовления блюда из 6 птиц потребуется:

  • белый хлеб – 200 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • тертый сыр – 150 граммов;
  • яйцо;
  • зелень;
  • сливочное масло – 150 граммов.

Готовят фарш. Хлеб замачивают в молоке, измельчают вилкой. Вмешивают порубленную зелень, яйцо, сыр, 50 граммов масла. Фаршем наполняют тушки, увязывают нитью. Выкладывают на сковородку с растопленным маслом и обжаривают до корочки. Доливают бульон и доводят до готовности в духовке.

Увидеть вальдшнепа сложно, птица – настоящий мастер маскировки. Большинство людей знакомо с птицей по фотографиям и телепередачам. Любителям природы при этом приятно знать, что в лесах живут большие популяции осторожной и красивой птички, прославленной в художественной литературе и живописи.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6776
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят