Описание венценосных голубей, места обитания и интересные факты о породе

Разведение голубей – увлечение, не теряющее своей популярности на протяжении столетий. Красота, обилие различных пород, возможность понаблюдать за поведением пернатых – все это добавляет привлекательности необычному хобби. Присутствие в стае венценосного голубя – мечта многих голубятников, птица является исчезающим видом, сочетание редкости и красоты делает ее особо желанным приобретением.

Внешний вид и особенности

Венценосный голубь — самая крупная птица отряда голубиных. Масса птицы достигает 2,5 килограмма, длина – около 70 сантиметров. Верхняя часть туловища покрыта ярко-синим или голубым оперением, нижняя часть каштаново-бурая. На крыльях поперечная белая полоса.

Важно: венценосный голубь – это самостоятельный род пернатых, ближайшими родственниками считаются вымершие пустынники и птицы додо.

Три имеющихся подвида роднит внешнее сходство; различаются пернатые средой обитания. Различают: голубохохлую, веероносную и каштановогрудую разновидности. Венценосный голубь был открыт в 1819 году, долгое время он считался выведенной искусственно и одичавшей разновидностью голубей, но эта теория оказалась ошибочной.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Пышный веерообразный хохолок на голове — отличительная особенность венценосного голубя, причем он присутствует у самок и самцов. Поэтому птиц сложно различить внешне. Хохолок поднимается и расправляется или складывается, в зависимости от самочувствия и настроения птицы.

Он в 3 раза больше голубиной головы. У веероносного венценосного голубя, хохолок с треугольными кисточками на концах, голубохохлый вид таких кисточек не имеет, хохолок яркий, похож на пушистый веер. Каштановая разновидность отличается оперением, хохолок у нее сизый, с характерными кисточками, цвет перьев бурый.

Внушительные размеры, голубой, синий, каштановый оттенки оперения делают его заметным, а дружелюбный нрав позволяет селиться рядом с человеком. Альбинос этого вида не описан, но поскольку альбиносами могут быть любые животные и птицы, возможно, где-то обитает снежно-белый голубь с очаровательным хохолком на голове, хотя в природе они обычно не выживают.

Места обитания венценосного голубя

Венценосный веероносный голубь обитает в Австралии, где считается символом миролюбия и, по поверьям, защищает аборигенов от войн, в Новой Гвинее и на прилегающих островах существуют все разновидности птицы.

Селится в низменных влажных лесах, на заболоченных участках, в мангровых зарослях. Обладает крупными крыльями, отлично летает. Голубь относится к исчезающим видам, занесен в Международную Красную книгу. Человек вторгается в его естественную среду обитания и истребляет из-за красивых перьев. Небольшие группы венценосных голубей могут селиться рядом с человеком вблизи фруктовых плантаций.

Чем питается птица

В естественной среде обитания в рацион пернатых входят плоды растений, зерна, корешки растений. Пропитание они находят на земле, изредка могут полакомиться червяками или другими насекомыми.

венценосный голубь

В домашних условиях питание должно быть сбалансированным и разнообразным, в него вводят:

  • зерновые смеси (измельченные бобовые, кукуруза, подсолнечник, пшеница, просо, рожь);
  • измельченных вместе с панцирем улиток;
  • мучных червей;
  • мелких креветок;
  • измельченные овощи и фрукты;
  • творог;
  • сваренные вкрутую куриные яйца, измельченные вместе со скорлупой.

Венценосным голубям подходят кормовые смеси для райских птиц, ведь у них сходный ареал обитания и пищевые предпочтения.

Характер и образ жизни

Птицы ведут дневной образ жизни, они активны в светлое время суток и спят ночью. Большую часть дня птицы проводят на земле, отыскивая корм, при опасности они взлетают на ветви деревьев, громко хлопая крыльями и производя много шума. Венценосные голуби часто селятся небольшими группами рядом с человеком, они не боятся людей и демонстрируют себя во всей красе, важно расхаживая и полностью развернув хохолок. Фермерские хозяйства и фруктовые плантации — постоянный источник пропитания.

Социальная структура и размножение

Венценосные голуби создают пару на всю жизнь, если одна птица из пары погибает, вторая остается одинокой. Обхаживая подружку, голубь издает звуки, напоминающие барабанную дробь, либо нежно урчит, проводя с избранницей много времени, и вместе с нею выбирая место для гнезда. Молодые птицы создают небольшие группы, нашедшие пару держатся обособленно, голубь нежно ухаживает за голубкой.

Крупные птицы мало летают, обычно ходят по земле либо усаживаются на нижние ветви деревьев. Определив место будущего гнездовья, птицы усаживаются на нем вместе, давая понять сородичам, что место занято парой. Гнездо строится на высоте 7-10 метров. В середине осени голубка откладывает 1 яйцо, изредка их может быть 2 штуки.

Малыш появляется из яйца через 4 недели насиживания. Самка находится в гнезде ночью, самец высиживает яйцо днем. После появления на свет птенец 1-1,5 месяца зависит от родителей, к исходу этого времени он начинает летать и становится самостоятельным.

венценосный голубь

Естественные враги

У них нет естественных врагов среди животных. Только в Новой Зеландии, куда венценосных голубей завезли в начале ХХ века, горностаи стали разорять их гнезда. Изредка на птенцов нападают летучие мыши. Для взрослых птиц опасен только человек.

Люди отлавливают птиц ради красивого оперения, вкусного мяса. Человек занимает привычные места обитания птиц. Именно поэтому численность пернатых в мире постоянно сокращается.

Популяция и статус вида

Венценосные голуби относятся к редким и исчезающим видам. Крупнейшая популяция птиц, численностью около 10000 особей, живет в Новой Гвинее. Оттуда их завезли в Австралию и Новую Зеландию. Сегодня их выращивают на фермах, затем продают в зоопарки мира или выполняют частные заказы. Мясо этих голубей считается деликатесом, крупные размеры позволяют выращивать их для гастрономических целей. Появление птенцов у венценосного голубя в зоопарках происходит редко и является большой удачей.

Венценосный голубь и человек

Человек — основной враг этой птицы. Он истребляет пернатых ради вкусного мяса, красивых перьев. Уничтожение лесов, мангровых зарослей, осушение болот приводит к снижению популяции. Однако созданные сегодня фермы для выращивания венценосных голубей, законы, охраняющие этих птиц, дают надежду на сохранность вида.

В неволе голубь живет 15-20 лет, при правильных условиях содержания. Им необходимо тепло, сбалансированное питание и просторные вольеры. Приобрести их можно по предварительному заказу из страны обитания. Стоимость одной птицы доходит до 60 тысяч долларов.

Интересные факты

Голуби перестают заботиться о птенце, как только он начинает летать, взрослыми они становятся в 2 года. Поскольку родители совместно насиживают яйцо, при гибели одного из них погибает и птенец. Крупные птицы любят позировать на камеру, часто красуются перед человеком, если не чувствуют опасности.

Любой человек, всерьез занимающийся разведением редких пород голубей, мечтает иметь венценосного голубя в своей коллекции. Некоторым удается создать для пернатых необходимые условия и даже получить потомство, но, чтобы добиться этого, необходимы обширные знания и опыт.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6723
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят