Описание и рацион дикого голубя вяхиря, места обитания и статус вида

«Витютень», или «вяхирь» – это названия одного и того же вида голубей, обитающих в лесной полосе. Птица привлекает внимание своими необычными для голубиной породы размерами. Вяхирь значительно крупнее сородичей, но по остальным внешним признакам почти не отличается от городских или одомашненных голубей других пород. Расцветка перьев, которую характеризуют как спокойную и насыщенную, дает возможность птице скрываться среди деревьев от хищников.

Происхождение вида и описание птицы

Вид диких лесных голубей начинает свою историю со времен существования Древней Греции. Историки отмечают, что в описаниях сохранились упоминания о диких птицах, внешне напоминающих вяхирей. Вид существует на протяжении долгих столетий без видимых изменений. Характеристика внешних данных вяхиря:

  1. Окраска перьев. Основной фон окраски – сине-серый, среди хвостового оперения встречаются более яркие перья, на груди есть небольшие вкрапления красноватого и зеленого оттенка.
  2. Вес и размеры. Максимальный вес для птиц этого вида – 1 килограмм. Туловище продолговатое, удлиненное, достигает 50 сантиметров в длину. Голова пропорциональна телу, плавно переходит в туловище.
  3. Крылья и лапы. При раскрытии крыла размах достигает 80 сантиметров. Размах крыла позволяет развивать скорость до 180 километров за час. Лапы розово-красные, с острыми когтями, которые помогают птице закрепляться на коре деревьев.

Справка! Средняя продолжительность жизни вяхирей составляет 10-16 лет. 

Разновидности вяхирей

В роду вяхирей насчитывается до 35 видов, их различают по месту обитания и внешним отличиям.

ВидОписание
АзорскийОкраска более темная, встречается на территории Азорского архипелага
ИранскийОтличается более светлой окраской оперения
АзиатскийИмеет на шее узкие желтоватые пятна
Северо-африканскийОбитает на севере Африки, не имеет внешних отличий
ГигиВстречается на территории Сардинии

Основные виды насчитывают несколько десятков подвидов. Общее количество разновидностей достигает 290 экземпляров.

Место обитания

Вяхирь обитает на территории Европы, оседает в Западной Сибири, встречается в Африке. Голубь относится к категории перелетных или частично перелетных птиц. Оседлость голубя определяется его восприимчивостью температурного режима.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Справка! Большая часть популяции проживает среди хвойников. Немногочисленная часть голубей селится вблизи парковых зон.

Рацион питания

Основа рациона вяхирей – это растительная пища. Голуби питаются ягодами, молодыми почками деревьев, семенами и травой. Часто они находят семена, остатки злаковых культур на территориях, которые отделяют леса от полей и лугов. При невозможности добыть привычную пищу голуби способны питаться листьями клевера и капустой. Это говорит о высоких адаптационных качествах вида и способности выживать в разных условиях.

Справка! Вяхири запасают пищу на некоторое время, используя физиологические возможности. Зоб птицы вмещает до 8 желудей.

В отдельных случаях вяхирь питается червяками и насекомыми. Это происходит на стыках времен года, когда добыть растительную пищу сложно, а силы необходимы для выживания.

голубь вяхирь

Территория и среда обитания

Территория обитания для вяхиря может быть разной. Птицы живут в дремучих хвойных лесах, на территории смешанных лиственных и хвойных зон. Они приспосабливаются к условиям существования. Птиц часто встречают там, где у них есть возможность добывать желуди для питания и обустраивать гнезда вдали от мест, в которых на них может охотиться человек.

Характер и образ жизни

Вяхиря часто узнают по голосу. Его голосовые данные отличны от характеристик голубиной породы родственных видов. Это характерные громкие звуки, которые оглашают лес с раннего утра. Вяхири молчат только на протяжении периода размножения, когда происходит спаривание.

В целом, птицы постоянно проявляют осторожность, они внимательны к звукам леса, быстро покидают насиженные места при приближении опасности. Голуби спокойны, не затевают драк между собой. Чаще всего они держатся парами, но при этом сбиваются в многочисленные стаи осенью, когда у основной части птиц происходит появление потомства. Между собой голуби очень общительны, это энергичные и коммуникабельные птицы, которые находятся в постоянном поиске лучшего места для обустройства гнезд.

Вяхирей отличает разнородный характер перелета. Группа южных голубей снимается на зимовку в теплые страны с приближением холодов, но ей на смену прилетают северные птицы, которые занимают ранее насиженные места. Сроки перелетов каждый год различны. Птицы начинают перемещения в сентябре, заканчивают через месяц. При потеплении птицы постепенно снимаются с мест и начинают обратный перелет.

При перелетах птицы передвигаются днем, на ночь они находят пристанище, скрываются среди листвы высоких деревьев. Обратный путь голуби совершают по тому же маршруту, останавливаются в тех же местах. Когда они летят на зимовку, то полет отличает стремительность, они редко останавливаются на отдых на протяжении дня. После зимовки полет занимает больше времени. Каждый раз, когда происходит остановка, голуби разлетаются в поисках пищи, наполняют зоб, неторопливо прогуливаются среди найденных полей или лугов с пищей.

Социальная структура и размножение

За один сезон самки способны дать приплод 3 раза. Процесс размножения начинается в апреле и длится до октября. Голубей называют верными птицами, они привязываются друг к другу и ведут себя как отдельная семья внутри стаи.

Как образуется голубиная пара?

Половая зрелость голубей наступает к 10-11 месяцам. Начиная с этого момента, самцы активно завлекают самок. Они садятся на верхушки деревьев и с раннего утра начинают привлекать внимание вокализами. После того, как самец понимает, что заинтересовал самку, он спускается вниз. Некоторое время продолжаются брачные игры. Они включают кружение самца вокруг самки, двухстороннее воркование.

голубь вяхирь

Обустройство гнезда

Брачные игры заканчиваются откладыванием яиц. Но перед этим голуби организуют пространство для дальнейшего высиживания потомства. Голуби тщательно подбирают материалы для постройки, используют толстые и тонкие ветви, аккуратно вплетают ветки в каркас, сооружают прочный пол. Для пола птицы предусматривают специальное мягкое покрытие. Материалом для него служат перья из собственного оперения, трава, раздробленные молодые ветки. Гнезда располагают на высоте от 2 метров. Сооружения отличает прочность, надежность и удобство. Между переплетениями прутьев допустимо создание просветов: они необходимы для того, чтобы внутрь поступали свет и воздух.

Справка! Вяхири никогда не используют остатки гнезд других пород для постройки собственного гнезда.

Высиживание яиц

Самка сносит по 2 яйца за одну яйцекладку. Это белые яйца средних размеров. Оба родителя принимают активное участие в высиживании потомства. Они по очереди согревают яйца своим теплом, по очереди добывают пищу друг для друга. Период высиживания птенцов длится 2 недели. Исследователи отмечают, что все время птицы находятся в состоянии повышенного внимания. Когда один голубь отдыхает, прогревая яйца, другой сторожит гнездо, регулярно облетает окрестности, высматривая врагов.

Уход за потомством

Появившиеся птенцы питаются птичьим молоком. Оно представляет собой остатки творожистого типа, которые скапливаются в зобе самки. Постепенно птенцов переводят на взрослый корм. Когда птицы окрепнут, родители начинают обучать их нюансам полета. К 1-1,5 месяцу потомство способно покинуть гнездо и начать самостоятельную жизнь.

Природные враги вяхиря

Опасные враги вяхирей – это хищные птицы. Они нападают на голубей, разоряют их гнезда, поедают потомство. Соколы, ястребы, орланы свысока высматривают голубей, поэтому вяхири часто скрываются в густолиственных деревьях. Голуби становятся добычей соек, ворон или сорок. Эти особи действуют хитростью: они обнаруживают гнезда, выжидают, нападают только тогда, когда голубь теряет бдительность.

Опасность для вяхирей представляют белки. Они нападают на деревьях, часто выигрывают схватку. На земле, если птица приземлилась, чтобы собрать зерна или злаки, нападают куницы, лисы, барсуки. Из-за внушительных размеров голуби не могут мгновенно взлететь от земли – это является слабостью в защитной линии поведения птицы. Голуби селятся в 2 и более километрах вдали от жилища человека, так как люди опасны для этого вида. На лесных голубей охотятся с целью получения дикого мяса, а также для отлова из-за опасности для дубовых деревьев.

Внимание! Природная осторожность вяхирей представляет интерес для охотников-любителей, которые выслеживают и отстреливают птицу.

Популяция и статус вида

Охота на вяхирей не запрещена из-за того, что птицы признаны вредителями сельскохозяйственных угодий. Отлов птиц считается одним из самых увлекательных видов любительской охоты. Под государственной защитой находится только одна разновидность вяхирей – это азорский голубь, который обитает на территории Азорского архипелага. Один из подвидов азорского голубя был уничтожен полностью.

Численность популяции постепенно снижается, это происходит по нескольким причинам:

  • отлов или отстрел охотниками;
  • протравление из-за использования ядохимикатов на полях, предназначенных для сельскохозяйственных посадок;
  • повышение количества промышленных зон, использующих вредные токсические вещества, выделяющиеся в воздух.

Голуби постепенно перемещаются из насиженных мест, осваивают новые неизведанные территории, где погибают из-за охоты хищников или умирают по естественным причинам.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят