Описание сизых голубей и места обитания породы, роль в жизни человека

Сизые голуби считаются одной из наиболее известных разновидностей птиц, которая встречается в городе. Пернатых можно нередко увидеть в городских скверах, парках и на площадях. При этом для птичек характерно широкое распространение. Они нетребовательны к пище и условиям проживания. Такие голуби имеют определенные особенности во внешнем виде.

Общее описание сизого голубя

Сизый голубь, или Columba Livia, был известен людям с давних времен. Для этих птиц характерен ряд особенностей. Они отличаются крупным и немного удлиненным туловищем. Оно достигает 37-40 сантиметров.

Птички отличаются небольшой головкой. При этом клюв является слегка затупленным и закругленным около конца. По длине он практически не превышает 2,5 сантиметра и отличается темным оттенком.

Для пернатых характерна короткая шея. При этом зоб явно выражен и отличается интересным окрасом перьев. Хвост обладает закруглением на конце. Его длина составляет 13-14 сантиметров. Перья хвоста покрыты контрастной черной каемкой.

Для этих птиц характерны крылышки с широким основанием и заостренным концом. На маховых перьях присутствуют темные тонкие полоски. Размах крыльев может составлять 65-72 сантиметра. Обычно они являются довольно сильными и крепкими.

Голуби чаще всего имеют желтые или золотистые глаза. Для них характерно четкое и объемное зрение. Пернатые без проблем находят нужные точки на открытой местности и способны различать оттенки.

сизый голубь

Для птичек характерны короткие лапки. Чаще всего они отличаются черным или розовым окрасом. Также встречаются чубатые и лохмоногие птички.

Места обитания

Этот вид птичек встречается на всех континентах. Они отсутствуют лишь в Антарктиде. Чаще всего пернатые селятся в Евразии и в Африке. Диким птицам нравится горная местность. Они встречаются на высоте 2,5-3 метра.

Часто птицы живут невдалеке от травянистых равнин, около которых имеются проточные водоемы. Свои гнезда голуби обустраивают в скалах, оврагах и других укромных местах вдалеке от людей. При этом птички не любят жить в густых лесах или на открытой местности.

Помимо этого, сизые голуби могут жить и в городской черте – на больших садовых территориях, в парках, на крышах домов, в зданиях. В селах стайки птичек встречаются на току, где держат и мелют зерно. Однако в такой местности пернатых удается увидеть намного реже.

Повадки и образ жизни

Сизые голуби ведут исключительно дневной образ жизни. В этот период они едят и много летают. Однако в городских условиях возможны и другие особенности поведения. Голуби способны сохранять активность после заката, если улицы имеют хорошее освещение. Большую часть времени пернатые двигаются по земле в поисках пищи. При потребности они могут отдыхать, сидя на земле. На перелеты голуби расходуют максимум 30 % времени бодрствования.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Ночью птицы спят. Обычно самки располагаются в гнездах, а самцы – размещаются неподалеку. При этом они охраняют самок и детенышей. Утром и вечером вся стая летит на водопой.

По уровню активности городские голуби менее активны, чем пернатые, которые живут в сельской местности. Это не удивительно, ведь в городской черте встречается много строений и подходящей пищи. При этом дикие голуби считаются весьма активными. В течение дня они могут улетать на расстояние в 50 километров. Самые длительные перелеты пернатые осуществляют зимой, когда найти питание бывает сложно.

сизый голубь

Размножение сизых голубей

Для сизых голубей характерны определенные особенности размножения. Этот процесс включает целый ряд этапов.

Создание пары

Сизые голуби считаются моногамными птицами. Их пары сохраняются в течение всей жизни. Половое созревание начинается в 5-7 месяцев. Для птиц, которые живут на юге, период гнездования продолжается весь год. У обитателей северных областей он приходится на март-октябрь.

На начальном этапе брачных игр самец ухаживает за самкой. Он везде сопровождает ее. При этом самец выполняет особый брачный танец. Он надувает шею и наклоняется к земле с расправленными крыльями. В это время птицы издают специфические звуки – брачное воркование. Иногда такие игры продолжаются несколько недель. Когда самка принимает ухаживания самца, голуби чистят перья. Завершением брачного периода считается клоакальный поцелуй, который представляет собой половой акт. Он длится несколько минут.

Подготовка к гнездованию

Голуби вьют свои гнезда в укромных местах, вне зоны доступа хищных животных. В дикой природе это происходит в пещерах или скалах. В городе птички гнездуются на чердаках или укромных местах зданий.

Для формирования гнезд применяют ветки, траву, мелкую глину. Материалы ищет самец, тогда как самка делает жилище. Голуби используют свои гнезда несколько раз. Они отличаются простой структурой и напоминают кучку веток, которые скрепляются травинками.

Выращивание потомства

Птенцы появляются на 17 день с момента начала яйцекладки. Голубята рождаются полностью слепыми. При этом их тело покрыто редким и длинным пушком желтого цвета. С первого дня родители кормят детенышей голубиным молочком. Это делают 4 раза в сутки.

На 2 неделе в рацион вводят семена, которые перевариваются в родительском зобе. В это время достаточно 2 кормлений. Постепенно желтый пух сменяется серым, а после этого на теле птенцов вырастают перышки. Городские голубята покидают гнездо через 17 суток, дикие – через 25. Однако самец продолжает следить за ними. Полной зрелости пернатые достигают к 32 дню жизни. На этом этапе они отлично летают и умеют находить пищу.

сизый голубь

Роль в жизни человека

Сизые голуби играют в жизни людей важную роль. Причем они оказывают положительное и отрицательное воздействие. Главная опасность птиц кроется в том, что они считаются разносчиками различных патологий. Люди могут подхватить от пернатых птичий грипп или орнитоз. Однако прямое инфицирование происходит редко. Довольно часто эти птицы портят внешний вид улиц и зданий, оставляя помет.

К преимуществам совместного существования птиц и людей относится то, что птицы быстро уничтожают различные отходы. Это помогает минимизировать риск распространения бактерий.

Не всем известно, что сизые голубы способны определять погоду. Эти птицы тонко чувствуют любые изменения в атмосферном давлении. Они отличаются прекрасным зрением и легко ориентируются на местности. Потому в давние времена пернатых применяли как посыльных.

Естественные враги

Для этих птичек представляют угрозу пернатые хищники – прежде всего, ястребы. Они очень опасны в брачный период. Помимо этого, голубей могут поедать перепела и тетерева. Ястребы более опасны для диких голубей. «Городским жителям» стоит остерегаться соколов-сапсанов. На количестве голубей негативно отражаются вороны. Также для них опасны и обыкновенные кошки.

Голубиные гнезда разоряют лисы, змеи, хорьки, куницы. Массовые эпидемии также губят пернатых. Голуби живут скученно, потому инфекции распространяются очень быстро. Голубиными врагами считаются и люди, которые могут целенаправленно травить птиц, поскольку считают их переносчиками инфекций.

Популяция и статус вида

Ареал расселения голубей довольно широк. Эти пернатые встречаются во многих городах. Численность поголовья не вызывает у ученых опасений. Однако они отмечают, что их количество уменьшается. Нередко сизые голуби скрещиваются с городскими.

В некоторых областях голубей становится очень много. В такой ситуации приходится избавляться от них мором. Это связано с тем, что пернатые негативно отражаются на внешнем виде городов, плохо влияют на здания и другие сооружения, их экскременты разъедают автомобильное покрытие.

Голуби могут быть источниками торулоза, птичьего гриппа, орнитоза. Потому стремительное увеличение их численности представляет определенную опасность.

Таким образом, сизые голуби не относятся к уязвимым разновидностям. Их количество довольно велико, а иногда и превосходит допустимые нормы. В красных списках сизые голуби не встречаются. Они не сталкиваются с угрозами относительно существования. Потому охранные меры к ним не применяют.

Сизые голуби отличаются неприхотливостью к условиям и корму, а потому их популяция быстро увеличивается. При этом людям при контактах с пернатыми важно соблюдать осторожность, поскольку они являются источниками опасных патологий.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7716
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят