Виды николаевских голубей и характеристика породы, уход и разведение

Одна из самых востребованных высоколетных пород – николаевская. Птицы взмывают ввысь некруговым способом, долго держатся в полете, выполняя захватывающие трюки. Порода николаевских голубей во многом сформировалась под влиянием причерноморского климата – теплого, засушливого, с постоянными легкими ветрами и преимущественно восходящим током воздуха. Птицы отличаются активностью поведения, выносливостью, некапризностью в уходе, плодовитостью.


История появления

Николаевская – украинская порода, появившаяся в одноименном населенном пункте в 19 веке. Предположительно украинские заводчики скрестили местных голубей с зарубежными породами, привезенными по морю. В процессе селекции подбирали голубей, отличающихся бескружным взлетом. На нынешние характеристики породы оказали влияние климатические условия причерноморского региона. Полет птиц зависит от восходящих воздушных масс и теплых, довольно сильных ветров, дующих в этой местности.

Разведением николаевских голубей занимаются не только простые украинцы, но авторитетные жители страны. Благодаря неприхотливости, николаевские голуби обрели популярность в СНГ и на всей территории России. Заводчиков можно найти от Якутии и Дальневосточного региона до Ростовской области. Основная цель разведения николаевской породы – участие в голубиных соревнованиях.

Описание и характеристика николаевских голубей

У николаевских голубей специфическая анатомия, отличающая их от обычных сородичей, делающая замечательными летунами. Высоколетные николаевцы отличаются продолговатым «текучим» телосложением, подвижностью суставов крыльев, плотным оперением с широкой плоскостью упругих перьев, большим хвостом. Такая анатомия обеспечивает большее сопротивление воздушному потоку. А развитые мышцы позволяют птицам долго находиться в полете.

Длина тела николаевского голубя – около 40 см. Когда птица стоит на горизонтальной поверхности, ее туловище наклонено под углом 45 °C.

Внешнее описание николаевской породы приведено в таблице.

Голова Удлиненная, с сухой и узкой черепной коробкой, слабо выраженным затылком, гладко покрытая перьями, лоб уплощенный, плавно переходящий в теменную часть
глаза небольшие, веки тонкие, однорядные, молочного цвета, радужка разных оттенков красного цвета (от золотисто-желтого до красно-коричневого)
клюв средний, ближе к крупному, тонкий, незначительно загнутый на конце, плотно смыкающийся, роговая ткань плотная, угол между линиями лба и клюва тупой, восковица (основание) светлая, небольшая, плотно прилегающая к клюву, подклювная часть плавно переходит в шею
туловище вытянутое, изящное, немассивное, грудь мускулистая, объемная, широкая, шея недлинная, довольно толстая, пышно оперенная, плавно расширяющаяся к плечам, позвоночная линия практически прямая, плечевой пояс широкий
крылья длинные, неплотно лежащие на теле, сомкнутые, маховые перья ровные и широкие, сведены на хвосте, но не доходят до его края
конечности недлинные, голые, кожа насыщено-красная, когти, в зависимости от основного окраса, бежевые или серые
хвост большой, густо оперенный, плотно сжатый в спокойном состоянии, веерообразно раскрывающийся при взлете, с ровными и упругими рулевыми перьями (до 16 штук)
окрас разнообразный – бывают особи черномурые, красные, белые, мраморные, с цветными боками и пятнами на спине

Николаевские голуби делятся на несколько типов по полетному стилю:

  1. Жаворонок. Взлетевший голубь раскрывает крылья перпендикулярно туловищу. При этом взмахи крыльями напоминают полет жаворонка. Птицы способны замирать в воздухе.
  2. Бабочки. Так называются николаевские голуби, совершающие частые и равномерные взмахи крыльями. При этом крылья значительно выпячены вперед, образуя угол 30 ° с плоскостью тела. Птицы движутся без замираний.
  3. Серпастые. Голуби летают полого. При этом так сильно выворачивают крылья, что те обретают серповидную форму.
  4. Торцовые. Взлетевшие николаевские голуби сразу поднимают над головой крылья под прямым углом. Это обеспечивает взмывание ввысь практически вертикально. Туловище птицы направлено в сторону воздушного потока.

николаевские голуби

Стили полета

Николаевского голубя еще называют «тучерезом». Птица поднимается выше облаков. Уникальная способность николаевской породы – вертикальное поднятие без круговых движений. При этом хвост раскрыт, взмахи крыльями совершаются под углом 45 ° к вертикальной поверхности. Такая способность обусловлена умением николаевских голубей взаимодействовать с восходящим прибрежным током воздуха.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Николаевцы предпочитают одиночный полет. Даже при совместном вылете из голубятни разлетаются по сторонам.

Птица быстро набирает высоту, пропадая из виду в небе. При хорошем уходе и регулярных тренировках питомцы способны держаться в полете до 8-10 часов. Николаевские – исключительно «ветровые» птицы, для правильных трюков в небе требуется ветер 8-10 м/сек. Наиболее распространены среди николаевцев жаворонки и бабочки. Самые редкие представители породы – торцевые.

Тренировки птиц

В каком бы стиле не летали николаевские голуби, гнать их нужно с 1,5-месячного возраста. Засидевшихся птиц трудно заставить тренироваться. Тренировки должны быть регулярными, поскольку запущенные птицы постепенно теряют полученные посредством дрессировки навыки. Сначала тренировки проходят в вольере, затем птиц выпускают с голубятни. Перетруждать питомцев не нужно, дрессировка не должна длиться больше 6 часов, в течение тренировки необходимо делать паузы.

Первые тренировочные вылеты происходят в компании взрослой птицы, на которую молодняк равняется. Спустя 4-6 тренировок молодые голуби уже готовы к самостоятельному обучению.

Не стоит выпускать николаевских голубей в ненастный день, при резко дующем ветре или стоящем тумане, поскольку высок риск, что долго и высоко летающие голуби заблудятся, их снесет сильным воздушным потоком. Заблудившиеся голуби либо теряются навсегда, либо находят путь к дому на 2-3 сутки. Оптимальное время для вылета – раннее утро. Возможны и ночные полеты, но в этом случае на голубятне необходимо включить мощный источник света, чтобы голуби в темноте увидели, где находится дом.

Основные плюсы и минусы

Некапризная, простая в разведении николаевская порода подходит для начинающих заводчиков.

Плюсы и минусы
высокую декоративность;
уникальность техники полета;
выносливость в полете, способность к многочасовому нахождению в воздухе;
непугливое отношение к человеку;
непривередливость в питании;
узнавание хозяина;
крепкий, выносливый организм;
развитый родительский инстинкт.
чувствительность к температуре в голубятне;
суматошный, драчливый характер самцов.

Нюансы содержания и ухода

Николаевские голуби быстро адаптируются к окружающим условиям и климату, не капризничают при кормлении, отличаются живым и активным поведением.

Голубятня должна быть просторной, вентилируемой, защищенной от сквозняков и прямого солнечного света. Максимальная летняя температура внутри – +25 °C, минимальная зимняя – +5 °C. Световой день должен длиться не меньше 12 часов, поэтому зимой включают искусственные источники освещения. Голубятню регулярно чистят и дезинфицируют. К ней пристраивают просторный сетчатый вольер, в котором птиц готовят к вылетам.

В зимние месяцы самцов и самок держат раздельно. Соединяют птиц в феврале для получения птенцов весной. Перед брачным периодом для самок обустраивают гнезда: устанавливают деревянные ящики, заполняют опилками, пухом, сеном.

николаевские голуби

Чем кормить птиц?

Основа рациона николаевских голубей – растительный корм. Готовые кормосмеси для голубей дорогие, поэтому многие заводчики предпочитают самостоятельно готовить корм. Состав корма определяется периодом жизни птицы и состоянием организма. Сколько процентов того или иного продукта должен получать голубь (%), указано в таблице.

Корм Брачный период Развитие птенцов Линька Зимние месяцы
сырая трава 5 3 5
травяные гранулы 5 10
пшеница 20 10
ячмень 20 20 10 30
овсяные хлопья 20 20 30
кукурузное зерно 10 10 10 10
просо 15 20 10
горох 15 10 10
чечевица 10 10
вика 15 10 10 10
льняное семя 2
мел, песок 2 3

В брачный период суточную порцию корма делят на три приема. Кормят птиц через примерно равные временные промежутки. В период линьки голубей кормят 4 раза в сутки. В остальное время корм птицам дают 2 раза в сутки.

Специфика разведения

У николаевских голубей сильно развит родительский инстинкт. Птенцы появляются на свет крепкими, сразу ведут себя активно. Разводить николаевскую породу можно естественным и инкубаторным методом.

Естественным путем

Николаевские голуби обычно сами формируют пару. Но если требуются птенцы с определенными генетическими признаками, то хозяин выбирает самца и самку, помещает их в отдельную клетку. Наиболее плодовиты годовалые и двухлетние самки. В первой кладке обычно 1-2 яйца. Самец и самка сидят на кладке по очереди. В первые дни жизни птенцы кормятся молочком, выделяющимся у родителей из зоба.

Инкубаторное

В инкубаторе николаевских голубей размножают редко, поскольку представители этой породы – замечательные родители. Но если возникла такая необходимость, то делают следующее:

  1. Отбирают яйца без трещин и вмятин.
  2. Кладут в коробку, выстеленную ватой, держат при 12-15 °C. В течение максимум 12 суток собирают яйца.
  3. Собранные яйца выкладывают в инкубатор. Устанавливают температуру 37,5 °C.
  4. Яйца регулярно переворачивают.

Спустя 18 дней проклюнутся птенцы. Их кормят 6 раз в сутки из пипетки. Замена зобному молочку – смесь растертого куриного желтка и молока коровы. Чтобы научить птенца пить из поилки, его клюв осторожно погружают в воду, следя, чтобы он не захлебывался. До месяца инкубаторные птенцы находятся в отдельном теплом помещении, где нет сквозняков. Затем их соединяют со стаей.

николаевские голуби

Возможные заболевания

Голуби подвержены инфекционным и паразитарным болезням. Наиболее часто возникают:

  • эпилепсия (вертячка), сопровождающаяся вращением и запрокидыванием головы;
  • сальмонеллез – птица дергает конечностями и крыльями, помет кроваво-слизистый, кожа покрывается узлами;
  • орнитоз – отмечаются слезотечение, светобоязнь, слипание век;
  • кокцидиоз – птица плохо ест, апатична, у нее идет понос, наблюдаются судороги;
  • трихомоноз – голубь выглядит слабым, не летает, в глубине ротовой полости заметен желтый налет;
  • гельминтоз – птица не ест, теряет в весе;
  • кандидоз – голубь вялый, у него понос;
  • анемия сопровождается вялостью, снижением мышечного тонуса.

При возникновении подозрительных симптомов голубя необходимо отделить от стаи, незамедлительно показать ветеринару, чтобы он назначил лечение. Самостоятельно лечить птицу недопустимо. Чтобы голуби не болели, нужно поддерживать голубятню в чистоте и сухости, регулярно дезинфицировать стены и инвентарь. Птиц необходимо своевременно вакцинировать, давать им витаминные добавки.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: