Происхождение и описание скалистых голубей, рацион и статус дикого вида

Скалистые голуби чаще всего селятся в скалах. Нередко их можно встретить около водоемов – больших озер, горных ручьев или широких рек. Эти птички считаются вполне оседлыми. Иногда они кочуют в южные области в пределах своего ареала. По внешнему виду этот вид пернатых преимущественно напоминает сизых голубей, однако отличается от них меньшими размерами. Скалистые голуби характеризуются широким ареалом распространения и не находятся под угрозой вымирания.

Происхождение вида

Изначально птицы жили в дикой природе. Они встречались в северных регионах Африки. Также пернатых можно было увидеть в Европе и Азии. Одомашнивание голубей произошло больше 5000 лет назад. Однако скалистые птицы по-прежнему встречаются в естественных условиях.

Внешний вид и особенности

По внешнему виду птицы напоминают сизых голубей. Однако они имеют более мелкие размеры и выглядят значительно изящнее. Длина туловища самцов составляет 34-35 сантиметров, а самок – 33-34. Крылья имеют длину 22-23,5 сантиметра. При этом их размах достигает 65,5-67,5 сантиметра.

Окрас верхней части тела является светло-сизым. Причем он слегка темнее на шее и голове. Верхняя часть шеи отличается зеленым блеском, который не так выражен в районе зашейка. Крылья имеют 2 поперечных черных полоски. Они понемногу сужаются с боков вниз. Самки чуть меньше и стройнее по сравнению с самцами. Для них характерна не столь яркая шея и зоб. К тому же они считаются более подвижными.

Рацион питания

Скалистые голуби едят семена диких растений. В снежные зимы наблюдается дефицит корма. Потому птицы спускаются с гор в долины и там находят семена культурных растений. Обычно они едят пшеницу, рожь, ячмень, овес. Из диких трав голуби предпочитают семена спорыша, одуванчика, подорожника, звездчатки.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Небольшую часть рациона составляют животные корма – птицы могут есть улиток, слизней, земляных червей.

Ареал обитания

Эти дикие голуби часто встречаются в разных регионах Азии. Они живут в Индии, Китае, Киргизии, России. Также этих птиц можно увидеть в Монголии, Пакистане, Афганистане и других странах. Общая численность пернатых неизвестна. Однако в местах распространения этот вид считается вполне обычным.

Распространение

Птицы имеют довольно широкое распространение. Они селятся от гор восточной части Средней Азии до побережья Японского моря. Вне Северной Азии птицы обитают в Китае, Монголии, Афганистане. Также они живут в западной части Гималаев.

много голубей

Зимовки

Точные сведения относительно перелетов скалистых голубей отсутствуют. При этом ученые располагают информацией, что местами птицы перемещаются с высоких гор в более низкие.

В высокогорных районах Средней Азии пернатые зимуют в местах обитания. При этом они предпочитают держаться невдалеке от поселений.

Суточная активность, поведение и размножение

В течение суток скалистые голуби проявляют активность только днем. Во внегнездовой период эти птички образуют весьма прочные стаи. Также они могут образовывать смешанные стаи с сизыми голубями. При этом птицы успевают разделиться на этапе взлета.

В городах скалистые и сизые голуби селятся в разных местах. Сизые птицы предпочитают днем отдыхать на крышах, газонах или асфальте. При этом скалистые виды пернатых не любят городской шум. Потому они располагаются на отдых на крышах высоких зданий, которые выходят в тихие дворы. Информации относительно размножения этого вида пернатых немного. Известно, что брачный период у птиц начинается достаточно рано. Так, в Приморье голуби откладывают яйца в феврале.

Птички сооружают свои гнезда в расщелинах скал. В поселениях пернатые могут располагать их под крышами. Точное количество кладок неизвестно. В период гнездовья птицы образуют колонии, включающие 2-4 пары. Иногда они являются более многочисленными и включают несколько десятков пар.

Естественные враги

В безлюдной местности к главным врагам этого вида голубей относятся вороны и сороки. В низкогорных районах птицы страдают от атак соколов и ястребов. При этом за счет высокой скорости и прекрасного маневрирования скалистые голуби реже, чем сизые, подвергаются атакам хищников.

Голуби, которые живут на обрывах Байкала и Ангары, страдают от ворон и сорок. Они находят и разоряют гнезда пернатых. В этих местах скалистых голубей нередко защищают многочисленные чайки, которые отгоняют ворон и других пернатых хищников. При этом чайки не разоряют голубиные гнезда.

В городах селится сравнительно немного этих птиц, потому они практически не подвергаются преследованиям людей. К тому же пернатые селятся в труднодоступных местах. Это почти полностью исключает влияние людей на их численность.

скалистый голубь

При этом существуют другие неблагоприятные факторы, которые негативно отражаются на численности поголовья пернатых. К ним относят дефицит корма в высокогорных регионах. В суровые зимы с большим количеством снега птичкам приходится спускаться в низкогорные районы, располагаясь около человеческого жилья.

Популяция и статус вида

Во многих зонах ареала этот вид голубей считается обычным или даже многочисленным. В природе этот вид пернатых проживает в малодоступных местах. Потому он редко подвергается атакам людей или хищных животных. С приходом осени в области Иркутска и на Байкале образуются стаи, в которые входит 150-300 особей. В среднеазиатских горах встречаются стаи, в которые входит несколько десятков птиц.

При этом экологическая пластичность и суровая среда обитания приводят к тому, что скалистые голуби не способны догнать сизых по количеству. Стаи больше 300 особей считаются для них пределом.

Скалистые голуби напоминают по внешнему виду сизых. Однако для них характерен целый ряд особенностей. Эти птицы живут в горной местности и отличаются широким ареалом распространения. При этом они имеют и естественных врагов. К ним относятся сороки, вороны, ястребы.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6773
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят