Описание розовых голубей и ареал их обитания в природе, охранный статус

Розовые голуби бывают разными. На торжественных мероприятиях часто встречаются птицы с перьями неестественного окраса. Такой оттенок получают при помощи натуральных красителей. При этом розовые птички существуют и в природе. Однако они имеют более естественный оттенок перьев. Этот вид розовых голубей отличается приглушенным окрасом. Розоватые перья у них находятся на спине, голове, шее, груди, спине.

Внешний вид розового голубя

Такие голуби отличаются необычным внешним видом. Есть розовоголовые пестрые и розовошапочные птицы. Ареал обитания их невелик. Пернатые живут во влажных тропических лесах Маврикия.

Розовые голуби, которые встречаются в естественных условиях, имеют существенные отличия от искусственно полученных птиц кораллового оттенка. Если не учитывать тон перьев, птицы по внешнему виду сильно напоминают сизых сородичей. При этом для них характерны определенные свойства:

  1. Особи отличаются небольшими размерами. По длине туловище составляет 36-38 сантиметров. Вес, в среднем, достигает 320-340 граммов.
  2. Шея отличается средней длиной. Она несколько короче по сравнению с обычными голубями.
  3. Голова отличается небольшими размерами и правильной круглой формой.
  4. Вокруг глаз располагается кольцо кожи без перьев. Оно отличается красным оттенком. Радужки характеризуются темно-желтым окрасом.
  5. Клюв считается довольно мощным и более длинным по сравнению с сизыми голубями. Он слегка расширяется к голове. Для этой части характерен градиентный оттенок – от красноватого места в области соединения с головой до розового кончика.
  6. Лапы отличаются красноватым цветом и включают 4 пальца. При этом перья на лапах отсутствуют. Когти считаются длинными и мощными.
  7. Хвост направлен вниз и напоминает по форме широкий веер.
  8. Перья на груди у розовых птичек считаются менее жесткими по сравнению с обыкновенными сизыми голубями. Они кажутся легкими и пышными. По внешнему виду перышки напоминают шерстку.

При полете розовые голуби часто произносят негромкий звук – «хууууу». В отдельных ситуациях самцы способны издавать боевой клич, который звучит как «ку-ку-ууу».

Ареал обитания

Эти птицы считаются эндемичными представителями фауны. Они живут на весьма ограниченной территории. В природе розовые голуби встречаются в лесах, расположенных в южной части острова Маврикий. Также их можно увидеть на востоке кораллового острова Эгрет, который находится в Индийском океане.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Птицы преимущественно живут в лесах в гуще лиан, где удается отыскать много еды для выживания и нормального существования.

В конце 19 века птицы стали считаться редкими. В тот период на планете осталось буквально несколько сотен пернатых. К концу 20 века популяция уменьшилась до 10 особей. Это побудило ученых принять срочные меры, направленные на спасение популяции. Сегодня в природе встречается примерно 400 розовых голубей. При этом еще около 200 птичек живет в неволе. Пернатые даже попали в Международную красную книгу в статусе вымирающего вида.

розовый голубь

Чем питается

Птицы питаются теми растениями, которые встречаются в местах их обитания. В зависимости от сезона голуби едят плоды, семена, почки. Часто пернатые клюют листву, цветы, молодые побеги. При внедрении в естественные условия островов чужеродных культур птицы теряют привычную пищу. Потому для них создают места, в которых они могут употреблять данный человеком корм. При этом птички едят злаки или кукурузу. Такой помощи преимущественно требуют особи, которые занимаются выращиванием молодого потомства.

Пернатых, которые выращиваются в неволе, адаптируют к разным типам корма. Они употребляют составы на основе зелени, хлопьев, злаков. Также в их рационе часто присутствуют фрукты и морковь.

Образ жизни птицы

Длительность жизни розовых голубей составляет примерно 20 лет. Причем у самцов она больше. Птицы прекрасно летают, однако они не любят перемещаться на внушительные расстояния. В полете пернатых можно заметить по высокой скорости и отличной маневренности.

В естественных условиях дикие голуби живут маленькими стайками размером до 25 особей. Они собираются для совместного проживания и поиска пропитания. Пернатые отличаются моногамностью в вопросах размножения. Они постоянно защищают конкретную территорию и не пускают туда даже собственных сородичей.

Популяция и охранный статус

Розовые голуби давно находятся на грани вымирания. Это вынудило Дарреловский фонд охраны природы принять меры для сохранения популяции этих птиц. Это произошло еще в 1977 году. В зоопарке имени Даррела на островах Джерси и на Маврикии были созданы особенные условия, направленные на выращивание таких голубей в неволе.

В результате проведенных мероприятий в 2001 году птиц выпустили на волю. При этом в природу попало 350 особей этого вида.

Точные причины вымирания птиц по сей день неизвестны. Орнитологи называют ряд возможных факторов, которые исходят от людей:

  • вырубка тропических лесов – они считаются главной зоной обитания птиц;
  • загрязнение окружающей среды – на голубей негативно влияют химические вещества, которые применяются в сельском хозяйстве;
  • ввоз на остров хищных животных – они приводят к уничтожению птиц.

Главной угрозой для существования розового голубя считается разорение гнезд и поедание птенцов хищниками. К уничтожению пернатых приводят мангусты, крысы, японские макаки-крабоеды. Также существенное уменьшение популяции птиц связано с серьезными штормами.

розовый голубь

Ученые уверены, что дальнейшее сохранение популяции этих птиц без человеческой помощи невозможно. Потому так важно проводить различные мероприятия по защите голубей от хищных животных и заниматься их разведением в неволе.

Содержание в неволе

Приручить таких голубей сложно. По сей день эти мероприятия не принесли заметных результатов. Особи считаются весьма капризными. Они не способны адаптироваться к различным климатическим факторам. К тому же птички отличаются свободолюбивым характером и с трудом ориентируются на открытой местности.

Стремления разводить пернатых не привели к нужным результатам. Если люди открывали вольеры, птички просто улетали, не возвращаясь назад. Как следствие, пернатые терялись в пространстве, не зная, куда им лететь. Иногда птички пытались прибиться к стаям сизых голубей. Но это приводило к их быстрой гибели. Это было связано со сложностями при адаптации к еде, которую употребляли сородичи.

Во второй половине 19 века американским и немецким ученым удалось адаптировать птиц и разместить их в питомниках. Там им обеспечили подходящие условия для жизни. При этом пернатые отказались от спаривания и яйцекладки. Лишь во второй половине 20 века птиц удалось расселить по зоопаркам, в которых были предоставлены подходящие для размножения условия.

Розовые голуби считаются редким видом птиц, который находится на грани вымирания. Потому современные ученые прикладывают много усилий для сохранения популяции пернатых и занимаются их разведением в неволе.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6780
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят