Вертячка, или болезнь Ньюкасла, у голубей протекает молниеносно (бессимптомно) или с выраженными клиническими признаками. Это опасное заболевание, именуемое еще и азиатской чумой, нередко приводит к гибели всего поголовья птиц. Предупредить вертячку можно с помощью вакцинации. Иммунизация — единственный способ застраховать голубей от этой смертельно опасной птичьей болезни.
Причины возникновения вертячки у голубей
Болезнь Ньюкасла вызывает РНК-содержащий вирус из рода парамиксовирусов. Патоген чувствителен к ультрафиолету, а температура в +100 градусов Цельсия убивает его за одну минуту. Вирус годами сохраняется при минусовых температурах и в замороженных тушках птиц. Патоген может находиться в почве, грязной подстилке, на инструментах. Обеззаразить территорию и предметы можно с помощью спирта, едкого натра, фенола, формальдегида.
Вирус поражает взрослых голубей и маленьких птенцов. Птицы могут заразиться этой болезнью от больных обитателей птичьего двора, а также через загрязненные корма, воду, подстилку, почву, перья, яйца, инвентарь. Болезнь Ньюкасла распространяется еще и аэрогенно. Заражение вертячкой происходит через органы дыхания, слизистые глаз, рот, желудочно-кишечный тракт (перорально).
Тяжелее всего переносят болезнь Ньюкасла взрослые особи с ослабленным вследствие плохого питания иммунитетом и цыплята.
Симптомы заболевания
Признаки и характерные черты вертячки:
- инкубационный период составляет 2-7 (реже 9-21) суток;
- вертячка развивается молниеносно, остро, подостро или хронически;
- при молниеносном течении голуби внезапно погибают без видимых причин и симптомов;
- для острой патологии характерно повышение температуры, угнетенность, малоподвижность, потеря аппетита, помутнение роговицы, выделение слизи изо рта и носа, кашель, чихание, затрудненное дыхание;
- развиваясь в пищеварительной системе, вирус вызывает водянистую диарею;
- при медленном развитии болезни и поражении нервной системы заметны признаки энцефаломиелита (неуверенная ходьба, паралич конечностей или крыльев, тремор, судороги, кривошея с поворотом шеи до 180 градусов);
- вертячка может протекать с симптомами пневмонии, пищеварительного и нервного расстройства или только с выраженным одним типом клинических признаков;
- при молниеносной болезни смерть наступает на протяжении нескольких часов;
- при остром течении вертячки голуби могут погибнуть на 4 день;
- у подострой фазы сглаженные симптомы и невысокий процент гибели (около 30 %);
- при вскрытии погибших заболевших птиц обнаруживаются множественные точечные геморрагические поражения внутренних органов;
- возможна хроническая фаза, не приводящая к смерти, но вызывающая необратимые нервные расстройства (неспособность летать).
Методы диагностики болезни
Вертячка диагностируется на основе клинических признаков и лабораторных исследований. В лабораторию в период вспышки эпидемии обязательно предоставляют тушку погибшей птицы. В результате патологоанатомических и лабораторных исследований выделяют и идентифицируют вирус, который стал причиной заболевания голубей. При подтверждении болезни Ньюкасла назначается лечение живым больным птицам.
Как лечить голубиную вертячку
Болезнь Ньюкасла лечится на ранних стадиях. Заболевших голубей обязательно переводят на карантин (пересаживают в отдельное помещение). В запущенных случаях лечение нецелесообразно. Птиц, у которых выявлено тяжелое протекание болезни, рекомендуется утилизировать.
Препараты
Вертячка лечится с помощью лекарственных препаратов, которые можно купить в любой ветеринарной аптеке. В случае обнаружения признаков болезни Ньюкасла голубям назначают «Фоспренил». Это лекарство с противовирусными, иммуномодулирующими свойствами. Препарат активизирует выработку интерферона в организме птиц, который начинает бороться с вирусами.
Лекарственное средство для перорального применения можно добавлять в воду для питья, закапывать голубю в рот. Этот препарат доступен в виде раствора для инъекций (делаются уколы в грудку). Продолжительность приема лекарства составляет 5-10 суток.
Совместно с «Фоспренилом» больным птицам назначают «Пирацетам» или «Церебролизин». Эти лекарственные средства поддерживают нервную систему голубей. Параллельно с этими двумя препаратами птицам дают аптечные витамины и минералы («Гамавит»). В некоторых случаях для поддержания работы печени выписывают «Карсил». При инфекционном заражении назначают антибиотик, а потом пробиотики. Дозировку любых лекарственных средств должен назначать ветеринарный врач.
Народные средства и рецепты
Голубиная вертячка — болезнь не новая. Вирус существовал задолго до появления аптечных лекарственных препаратов, которые в настоящее время используются для борьбы с патогеном и лечения птиц. В народе вертячку лечат подручными средствами.
Заболевшим голубям рекомендуется давать пить слабо-розовый раствор перманганата калия. Для восполнения организма витаминами птицам добавляют в корм измельченную еловую хвою, лук и чеснок. Больных особей можно поить отваром ромашки, зверобоя, крапивы. Некоторые голубеводы лечат вертячку с помощью оливкового масла и лимонного сока, этой смесью пропаивают заболевших голубей.
Опасность для человека
Голубиной вертячкой могут заболеть люди, контактирующие с заболевшими птицами (голубеводы, ветеринары, лаборанты). Иногда у человека появляются признаки конъюнктивита и простуды. Вирус попадает в человеческий организм через органы дыхания, рот, слизистые глаз. Возможно ухудшение самочувствия, насморк, кашель, увеличение околоушных лимфатических узлов.
Правда, заражение человека болезнью Ньюкасла происходит в единичных случаях. Восприимчивостью к этому птичьему заболеванию страдают только люди со слабым иммунитетом и склонностью к аллергии. Вертячка — болезнь голубей, для человека она, в большинстве случаев, не опасна.
Профилактические мероприятия
Распространение вертячки проще предупредить, чем лечить. В первую очередь домашних голубей рекомендуется оградить от контакта с хищными птицами, разносчиками вируса. В голубятне необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения. Здоровых голубей желательно вакцинировать. Иммунизация повышает стойкость организма птиц к вирусу. Вакцинация спасет голубям жизнь.
Разработано несколько видов живых вакцин от болезни Ньюкасла. Вакцинировать птиц рекомендуется двукратно. Взрослым голубям делают прививку до высиживания яиц (ранней весной) и осенью, перед началом линьки. Птицы становятся невосприимчивыми к вирусу спустя 48-96 часов после прививки.
Вакцинация проводится разными способами: закапыванием, аэрозольным впрыскиванием, выпаиванием, внутримышечным уколом. У небольшого процента вакцинированных голубей не происходит выработка антител к вирусу. Прививки делают только здоровым птицам. При обнаружении признаков вертячки у голубей на все птичье хозяйство накладывают карантин (на 40 суток).