Описание и образ жизни зеленых голубей, места обитания и распространение

Семейство птиц голубиные включает около 300 видов. Они отличаются друг от друга внешним видом, способностью к полетам, даже пищевыми предпочтениями. В Африке и Азии зеленые голуби так же привычны, как у нас обычные сизари, и имеют несколько разновидностей. Подробное описание этих удивительных птиц, образа их жизни и повадок позволит ближе познакомиться с тропическими пернатыми красавцами.

Как выглядит?

Существует несколько видов зеленых голубей. Один из них, японский зеленый голубь Treron sieboldii, распространен в Японии, Корее, на Сахалине, Курильских островах и в Приморье. Это единственный представитель таких голубей в России. Другие предпочитают субтропический и тропический климат.

Розовошейный зеленый голубь Treron vernans получил свое название за характерный интенсивно розовый окрас шеи и верхней части грудки. Спина, нижняя часть туловища и крылья этой разновидности голубиных имеют желтовато-зеленый или интенсивно зеленый оттенок. Этот вид пернатых обитает в Южной Азии, водится в Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Представитель африканских зеленых голубей, Treron calvus – житель тропических лесов. Африканский зеленый голубь питается плодами деревьев и редко находит корм на земле.

Птицы слегка различаются по внешним признакам. Японский зеленый голубь имеет короткое плотное и мягкое оперение. У него маленькая голова, короткая шея и достаточно мощная грудь. Небольшие закругленные на концах крылья более интенсивного окраса, чем голова и туловище. Длина – 25-30 сантиметров, вес – около 300 граммов.

На земле эти пернатые кормятся редко, предпочитают сочные плоды и ягоды (черемуху, бузину). Птицы крайне осторожны, поэтому мало изучены, внесены в Красную книгу России, охота на них запрещена.

Розовошейный зеленый голубь — маленькая яркая элегантная птица. Длина – 25-30 сантиметров, вес – от 100 до 165 грамм. Переливы голубого, розового, оранжевого и зеленого оттенков оперения делают этих пернатых очень нарядными. Столь ярко окрашены самцы, у самочек оперение скромнее: в окрасе присутствуют зеленые и желтоватые оттенки.

Клюв бледно-голубого окраса, лапы красно-розового оттенка. Голова небольшая, верхняя часть шеи с затылка и спинка у самцов окрашены в голубые тона, верхняя часть грудки — интенсивно розовая, грудка в средней части может иметь оранжевые оттенки, нижняя часть туловища, крылья, хвост зеленого цвета. Чем ярче окрашен самец, тем привлекательнее он для самки.

Пернатые этого вида также предпочитают плоды и фрукты и почти незаметны в ветвях деревьев. При этом они способны быстро летать и очень ловки в полете.

Африканский зеленый голубь 24-28 сантиметров в длину, вес составляет 150-290 граммов, для птиц характерны темно-бордовые пятна у основания крыльев, при этом голова и туловище покрыты зеленым оперением. Лапы оранжевые. Обитают птицы по всему африканскому континенту. Рыжими являются перья внутренней стороны хвоста.

зеленый голубь

Образ жизни птицы

Все виды такого голубя очень осторожны, они держатся подальше от человека, населяют лиственные леса. Поэтому об этих пернатых с зеленой головой мало информации. Птицы отлично летают, очень маневренны в воздухе. Они кормятся днем и спят ночью. Живут парами, при необходимости миграции образуют небольшие стаи.

Благодаря окраске и небольшим размерам пернатые практически незаметны в листве деревьев. Птицы моногамны, образуют устойчивую пару, совместно ухаживают за птенцами. Гнезда вьют на деревьях, на высоте в 2-3 метра, на землю спускаются, чтобы попить воды.

Пищевые пристрастия

Эти голуби не питаются зерном или семенами, им не нужна свежая трава. Они кормятся сочными плодами и фруктами, этим напоминают попугаев. Благодаря обилию корма на деревьях птицы редко спускаются на землю. Для восполнения минералов в организме пьют морскую воду.

Размножение зеленых голубей

Голубь трепетно ухаживает за голубкой. Сформировавшаяся пара вместе строит гнездо. Самка откладывает 1-2 яйца, в насиживании участвуют оба родителя, если самке нужно отлучиться, чтобы поесть, на кладку садится самец, он же находится в гнезде ночью.

Пернатые – заботливые родители, способные обеспечить высокую выживаемость своему потомству. Птенцы рождаются голыми, оперение на них появляется в 1,5-2 недели. Пернатые совместно кормят птенца на протяжении 4,5-5 недель. После этого птенец начинает летать и не нуждается в опеке. Взрослым и половозрелым он становится около 1 года.

Места обитания и тенденции распространения

Японский голубь гнездится на Кунашире. Распространен в Японии, Гонконге, Южной и Северной Корее, на Сахалине и Курильских островах, в Приморье. Розовошейный и африканский голуби предпочитают тропики Южной Азии и Африки. Сегодня этих птиц можно встретить в коллекциях Европы, приобрести экзотических пернатых возможно и в России. Конечно, их покупка будет весьма чувствительна для бюджета. Чтобы птицы хорошо себя чувствовали, им необходимо создать определенные условия:

  • температура в помещении, где находятся птицы, не ниже +15 °С;
  • рацион, состоящий из плодов и фруктов (яблоки, персики, абрикосы, виноград);
  • регулярная уборка клетки или голубятни.

Все виды зеленых голубей в неволе быстро набирают лишний вес. Птицам необходимо летать, чтобы сохранить форму.

Зеленый голубь – домашняя птица или нет?

Конечно, любая разновидность зеленых голубей – это не домашние птицы. Пернатые легко приручаются, отлично соседствуют друг с другом. Поскольку эти птицы дороги и привозятся по предварительному заказу, содержат их чаще в клетках, как канареек или попугаев.

Сегодня экзотические зеленые голуби стали появляться в разных областях России. Они дороги, но для человека, влюбленного в этих птиц, становятся желанным приобретением. Поскольку азиатские и африканские разновидности легко приручаются, при наличии минимальных знаний и опыта их легко содержать в клетке или вольере. Главное – помнить, что им необходимо летать, поскольку заключенные в тесном замкнутом пространстве птицы быстро жиреют и теряют навыки полета.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6780
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят