- Происхождение породной линии
- Описание и характеристики царскосельской породы кур
- Экстерьер и окрас
- Продуктивные качества
- Половое созревание и яйценоскость
- Темперамент кур
- Основные достоинства и недостатки
- Разновидности породы
- Особенности содержания и ухода
- Птичник
- Место для выгула
- Кормушки и поилки
- Линька и перерыв яйценоскости
- Чем кормить царскосельских кур?
- Сезонный рацион
- Суточный рацион
- Тонкости разведения
- Возможные болезни
- Простуда
- Кокцидиоз
- Пастереллез
- Глисты
- Пухоеды, вши, клещи
- Где можно приобрести яйца и птицу?
Короткое лето и длительная холодная зима в большинстве регионов России, особенно в Сибири, препятствовали разведению продуктивной домашней птицы. У царскосельской породы кур нет проблем с адаптацией в суровых климатических условиях. Она вынослива, неприхотлива, универсальна: набирает хороший вес в течение 1-2 лет, обладает хорошей яйценоскостью.
Происхождение породной линии
Порода была выведена российскими учеными в конце XX века. При получении устойчивого генотипа в качестве прародителей использовали бройлеров-6, нью-гемпширскую и полтавскую глинистую породу. Цель проведенной селекции – получение высокопродуктивной птицы для разведения в домашних хозяйствах.
Описание и характеристики царскосельской породы кур
Царскосельские курицы относятся к мясо-яичному типу. Птица неприхотлива в содержании, устойчива к болезням, хорошо переносит низкие температуры.
Экстерьер и окрас
У царскосельских курочек нарядное и пышное оперение. Пестрый рыже-черный наряд придает домашней птице декоративный вид. Рыжий оттенок преобладает на крыльях, туловище, шее. Черные перья с полосками и вкраплениями встречаются в хвосте. Петушки ярче и выразительнее курочек.
Взрослая птица достигает крупных размеров. Средний вес петухов – 3200 граммов, куриц – 2800 граммов. Лапы высокие, голые, светло-желтого цвета. Такого же оттенка клюв. Гребешок, сережки и мочки небольшие (особенно у курочек), насыщенно-красные. Головка аккуратная, на длинной шее.
Продуктивные качества
Масса тушки годовалой птицы достаточна для того, чтобы использовать на мясо. В этом возрасте на забой идут петушки. Курочек оставляют еще на год для получения яиц. По достижении 2-х лет стадо обновляют, так как продуктивность несушек падает.
Половое созревание и яйценоскость
Молодые несушки начинают кладку в 5-6-месячном возрасте. Окончательное созревание куриц наступает к концу года. В год от одной взрослой курицы можно получить более 170 яиц, в зависимости от ухода. Яйца, даже у молодых кур, крупные – до 60 граммов, коричневого цвета.
Темперамент кур
Царскосельские курицы подвижны, любопытны. Петухи агрессивны по отношению к «врагам» куриного семейства: котам, собакам, диким птицам. Внутри стада могут быть ссоры и драки, особенно если петухам не хватает подруг-куриц.
Основные достоинства и недостатки
Птица не боится низких температур, сохраняя активность и продуктивность. При инкубации показатель оплодотворения яиц – 100 %. Выживаемость цыплят – около 98 %. Царскосельская курица сохранила инстинкт насиживания и не бросает гнездо, если села на яйца. Недостаток породы заключается в коротком продуктивном периоде: до 2-х лет по мясу и яйцу.
Разновидности породы
У царскосельской породы различают кур с розовидным и листовидным гребешком. Первая разновидность более закаленная, превосходит по массе вторую. Листовидные курочки более теплолюбивы, несут больше яиц.
Особенности содержания и ухода
Царскосельская порода была выведена для северных регионов. Но она прекрасно себя чувствует и в более теплом климате. При содержании необходимо учитывать, что птица подвижна и любопытна.
Птичник
Для взрослой птицы не требуется поддерживать в птичнике высокую температуру. Курицы активны, на их самочувствии и аппетите не отражается температура, близкая к нулю градусов. Царскосельской породе не нужны насесты для ночного сна. Напольное содержание более безопасно для птиц с весом около 3-х килограммов и значительными габаритами. Площадь помещения определяется от количества поголовья. На одну птицу должно приходиться не менее 0,5 метра квадратного. Несушкам важны гнезда (из расчета 1 гнездо на 5 курочек), установленные в тихих, притененных местах на высоте от 50 до 70 сантиметров.
Птица нуждается в хорошем освещении: сочетании естественного и искусственного. Для удобства устанавливается таймер, автоматический включающий и отключающий осветительные приборы. На ночь рекомендуется оставлять постоянно включенный маломощный светильник, чтобы птица не беспокоилась.
Место для выгула
Царскосельской породе кур необходимо место для прогулок. Птица любит гулять и не боится простуды. Примерная площадь для выгула – 1,5 квадратного метра на одну голову. Для организации выгула устанавливают вольер рядом с птичником. В сельской местности курицы имеют больше простора для выгула за пределами огорода.
Кормушки и поилки
Необходимо следить, чтобы птица не употребляла загрязненный корм и воду. Воду меняют 2 раза в день. Питье должно быть без примесей, хлора. Автопоилку каждый раз промывают, чтобы на стенках не образовалась плесень. Температура воды – 15-17 градусов.
Кормушки устанавливают на высоте 10-15 сантиметров над настилом. Конструкция кормушек не должна давать птице возможности вставать в них лапами, быть удобна для удаления остатков корма. Для зерновой смеси устанавливают постоянные кормушки.
Овощи и зелень дают в специальной таре, которая хорошо моется и обеззараживается. Песок и измельченный ракушечник насыпают в удобные для птиц емкости и хранят в птичнике на постоянном месте.
Линька и перерыв яйценоскости
Во время линьки домашние птицы прекращают нестись, подвержены болезням. Царскосельские куры и в этот период сохраняют активность. Период линьки у них может длиться до 2 месяцев. Задержка линьки свидетельствует о нехватке в курином рационе витамина D.
Чем кормить царскосельских кур?
Рацион куриц не должен значительно отличаться в разное время года. Витамины, минеральные добавки должны присутствовать постоянно. Основа питания – дробленое зерно пшеницы и кукурузы. Овес, рожь и ячмень должны составлять не более 10 % от сухого корма. Зерновая смесь готовится в виде влажной мешанки. Дробленое зерно насыпают в емкость в соответствии с пропорцией и добавляют немного воды. Мешанка не должна быть сухой или липнуть к рукам.
Дополнением к основному рациону должны быть:
- горох, бобы (вареные, дробленые);
- овощи (вареные, размятые);
- фрукты (сырые, резаные);
- зелень (свежая, сушеная);
- растительное масло;
- костная мука;
- мел.
При наличии комбикорма для кур рацион корректируется в зависимости от его состава.
Сезонный рацион
В весенне-летний период в птичий корм ежедневно добавляют свежую траву:
- одуванчик;
- лебеду;
- клевер;
- мокрицу.
Траву дают целиком или резаную. Через 30 минут несъеденные остатки убирают.
В мешанки добавляют измельченную ботву моркови, свеклы. Корнеплоды (морковь, свеклу) проваривают и режут. Кабачки, тыкву, яблоки, груши дают в свежем виде. В осенне-зимний период из вареных овощей готовят мешанку, добавляя в нее муку из сушеной травы. Картофель варят и толкут. Дают, не смешивая с другими овощами.
Суточный рацион
Кормление кур делят на 3 приема, с интервалом в 6 часов. Утром и вечером дают зерновую смесь, зелень. В обед основная доля корма – овощи. Зерно или комбикорм составляют около 20 % от объема. Количество корма на одну птицу составляет, в среднем, 80 граммов в день.
Исходя из количества поголовья, рассчитывают и готовят корм на 1 кормление. Курицы должны насытиться в течение 10 минут. Несъеденные остатки из кормушек удаляются. В птичнике всегда должна быть свежая вода, ракушечник и песок.
Тонкости разведения
Для активной птицы необходимо предусмотреть место для постоянного выгула и просторный курятник.
Возможные болезни
Царскосельская порода кур устойчива к инфекциям и простудам. Причиной падежа могут быть паразиты, переносчиками которых являются мыши, крысы, воробьи, вороны. Вакцинация цыплят и сбалансированное питание молодняка повысят иммунитет взрослой птицы.
Простуда
Причиной простуды могут быть сквозняки в курятнике и холодный пол. Если птица стала вялой, прекратила нести яйца, ходит с открытым клювом, значит, надо отсадить ее в сухое, утепленное помещение и заменить воду витаминными отварами. В тяжелых случаях применяют антибиотики.
Кокцидиоз
Заражение кокцидиями чаще всего происходит во время выгула, когда птица склевывает дождевых червей и зелень вместе с землей. Симптомы заражения:
- посинение сережек и гребешка;
- жидкий и частый стул;
- вялость;
- птица мерзнет, из-за чего постоянно хохлится;
- потеря аппетита;
- жажда.
Больная птица помещается в клетку. Лечение – антибактериальными препаратами. Профилактика – вакцинация цыплят, ежедневная уборка в птичнике. При признаках кокцидиоза – дезинфекция помещения и инвентаря.
Пастереллез
Здоровые куры могут заразиться от клещей, склевывая испражнения больных диких птиц. Период от заражения до первых симптомов не превышает 2 дней. Болезнь может проходить в острой или хронической форме. Признаки острого бактериального заражения:
- жажда;
- потеря аппетита;
- температура до 44 градусов;
- цианоз гребешков;
- слизистая пена из носа;
- кровь в испражнениях;
- апатия.
Вылечить птицу, заразившуюся пастереллезом, невозможно. Больные курицы подлежат убою, тушки – утилизации. Высокая выживаемость патогенов требует тщательной и неоднократной дезинфекции помещения и инвентаря. Профилактика – вакцинация цыплят, начиная с 6-ти месяцев.
Глисты
Аскаридоз – глистная инвазия, от которой страдают куры-несушки и родительское стадо. Заражение происходит через дикую птицу или от покупных куриц. Признаки заражения – снижение яйценоскости, потеря аппетита, жажда. Лечение проводят длительно препаратами, содержащими фенбендазол.
Пухоеды, вши, клещи
Источник заражения куриц – дикая птица. Насекомые приносят птице большое беспокойство, из-за чего она теряет часть оперения, худеет, перестает нести яйца, становится уязвимой для инфекций и других паразитов. Своевременная химическая обработка куриц и дезинфекция птичника дают хороший результат в борьбе с маллофагозом.
Где можно приобрести яйца и птицу?
Приобрести яйца и кур можно в ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных заводчиков.