- Особенности мясо-яичных кур
- Основные преимущества и недостатки
- Самые лучшие породы
- Австралорп черно-пестрый
- Адлерские серебристые
- Белая московская
- Венгерский великан
- Виандот
- Загорская лососевая
- Калифорнийская серая
- Кучинская Юбилейная
- Маран
- Московская чёрная
- Нью Гемпшир
- Орпингтон
- Плимутрок
- Полтавская глинистая
- Пушкинская порода
- Род-Айленд
- Украинская ушанка
- Фавероль
- Шейвер
- Почему выгодно разводить кур мясо-яичных пород
- Как выбрать цыплят?
Использование пород кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях – это рентабельное и интересное занятие. Благодаря неприхотливости, достаточно высокой яйценоскости, большому живому весу, хорошим гастрономическим свойствам получаемой продукции такую домашнюю птицу выращивают не только владельцы частных подворий, но и средние, а также достаточно крупные фермерские хозяйства.
Особенности мясо-яичных кур
Мясо-яичные куры обладают следующими особенностями:
- Возможность получения двух основных видов продукции – яиц и куриного мяса.
- Быстрая половозрелость – несушки способны давать яйца уже в 6-ти месячном возрасте.
- Уравновешенный характер – птица этих пород отличается спокойным характером, отсутствием агрессии в поведении.
Также самки этого направления – прекрасные и заботливые наседки. Благодаря этому при выведении потомства часто не требуется использовать различные дорогостоящие инкубаторы.
Основные преимущества и недостатки
К основным плюсам мясо-яичных кур относятся:
- высокая жизнестойкость;
- не требовательность к условиям содержания;
- высокий процент оплодотворяемости;
- значительная склонность к фуражированию (максимально быстрое расщепление потребленной пищи организмом птицы);
- отменные гастрономические качества получаемой мясной и яичной продукции.
К недостаткам такой домашней птицы можно отнести:
- Небольшую, по сравнению с чисто мясными породами, скорость набора живого веса.
- Большой риск снижения численности поголовья при содержании в ограниченном пространстве (вольерах, клетках).
- Небольшая яйценоскость при плохом уходе.
Самые лучшие породы
В мире насчитывается более 200 пород мясо-яичных кур. Самые распространенные и пользующиеся популярностью из них будут описаны ниже.
Австралорп черно-пестрый
Австралорпы – куры с пышным черным оперением, хорошо заметными, расположенными равномерно белыми вкраплениями, небольшой головой с листовидным прямостоячим гребнем красного цвета, короткими, с явно выраженной пигментацией, ногами. Пух у птицы светлый, находящаяся под оперением кожа имеет белый цвет.
Максимальный вес петухов – 2,6 килограмма, кур – не более 2,2 килограмма. За год продуктивность Австралорпов по яичной продукции составляет 200-220 штук.
Адлерские серебристые
Обладающие светло-желтым оперением Адлерские серебристые куры имеют очень плотное телосложение – массивную грудку и спину, крупную и округлую голову, увенчанную гребнем листовидной формы, мощный клюв и неоперенные ноги ярко-желтого цвета.
Яйценоскость сравнительно небольшая – не более 180 штук. Вес самцов достигает 4 килограмм, самок – не более 3 килограмм.
Белая московская
Белая московская – порода российской селекции, характеризующаяся чисто белым ровным оперением, длинными и крепкими ногами, достаточно мощным телосложением, поникающим листовидным красным гребнем, венчающим среднюю по величине голову.
Продуктивность Белой московской достаточно хорошая: максимальная яйценоскость составляет 220 штук; вес петухов может достигать 3,5 килограмма, в то время как несушек – не более 3 килограмм.
Венгерский великан
Венгерские великаны обладают красивым пышным оперением темно-коричневой окраски, массивным крупным туловищем, маленькой головой с малозаметным гребнем, желтыми глазами. Масса взрослых кур и петухов – 3,6 килограмма. Яйценоскость неплохая – до 180-200 штук.
Виандот
Малоподвижные и спокойные черно-белые пестрые куры Виандот обладают небольшой годовой продуктивностью по яичной продукции (до 175 штук), достаточно большим живым весом (до 4,0-4,2 килограмма).
Загорская лососевая
Неприхотливая и высокопродуктивная порода русской селекции. Самки способны давать в год до 250-260 крупных яиц. Живая масса взрослой птицы достигает 3,6 (петухи) и 2,7 (кур) килограмма.
Калифорнийская серая
Порода, характеризующуюся спокойным и не агрессивным характером. Несушки Калифорнийской серой обладают высокой яйценоскостью – до 240 штук.
При правильном кормлении, содержании и уходе куры и петухи Калифорнийской серой могут набирать до 3-3,5 килограмма живого веса.
Кучинская Юбилейная
Птица этой породы обладает крупным телом, бледно-коричневым оперением, прямостоячим зубчатым гребнем. Яйценоскость – до 220 штук; живая масса взрослой птицы может достигать 4 килограмм.
Маран
Порода французской селекции. Ее представители обладают очень красивой окраской перьев, массивным и плотным телом, короткими и неоперенными ногами. В год самки способны давать до 170 крупных яиц с шоколадной окраской скорлупы. Ценятся куры Маран благодаря своему быстрому росту, а также отличному вкусу мяса.
Московская чёрная
Порода, имеющая сходные характеристики с Московской белой. Единственное отличие – черная с вкраплениями медных оттенков окраска перьев.
Нью Гемпшир
Очень распространенная на частных подворьях и на птицефабриках порода. Яйценоскость высокая – до 220 штук в год. Живая масса взрослых особей колеблется от 2,5 (кур) до 3,5 (петухов) килограмма.
Орпингтон
Орпингтон – порода, характеризующаяся разнообразием расцветок оперения, массивным телом, небольшими ногами. Живой вес взрослых особей – до 4,5 килограмма. Яйценоскость несушек средняя – не превышает 160 штук.
Плимутрок
Американская порода с пестрой окраской оперения. Характеризуется следующими показателями продуктивности: максимальная живая масса взрослой птицы – 5 килограмм, годовая яйценоскость – 200-210 штук.
Полтавская глинистая
Порода украинской селекции. Характеризуется массивным телом, неоперенными конечностями желтого цвета, имеющими небольшую длину, розовидным, рубинового цвета гребнем, венчающим относительно небольшую голову. Продуктивность Полтавской глинистой по яичной продукции в год – до 210 штук. Живая масса при выращивании ее для получения мясной продукции колеблется от 2,5 до 3,8 килограмма.
Пушкинская порода
Включает в себя две линии – Сергиево-посадскую (Московскую) и Питерскую. У этой птицы массивное тело, покрытое пестрым бело-серым оперением. Ноги – средней длины, без перьев, кремового цвета. Голова – округлая, средних размеров. Гребень – маленький, прямостоячий, листовидный (у Московской линии) или розовидный (у Питерской линии).
Порода имеет средние показатели по продуктивности: яйценоскость несушек не превышает 200 штук; живая масса взрослых особей колеблется от 2 до 3 килограмм.
Род-Айленд
Традиционная порода кур мясо-яичного направления, у представителей которой массивное тело, буро-красное оперение, прямостоячий гребешок листовидной формы. В год самки Род-Айленды дают до 200-210 яиц. Взрослые куры и петухи Род-Айлендов весят до 3,8-4 килограмм.
Украинская ушанка
Неприхотливая и среднепродуктивная, эта распространенная раньше порода украинской селекции встречается сейчас редко. Характерная особенность Украинской ушанки – небольшие пучки перьев у ушных раковин.
Несушки имеют яйценоскость до 190 яиц. При правильном уходе и кормлении куры и петухи Украинской ушанки достигают 3,5-килограммового веса.
Фавероль
Обладающие пышным оперением, характерными «бакенбардами» взрослые особи этой породы весят до 4 килограмм. Яйценоскость кур – 180 штук.
Шейвер
Порода голландского происхождения с тремя окрасками оперения – белой, темно-коричневой, темной. Взрослые птицы весят, в среднем, 2 килограмма. Небольшой живой вес птицы компенсируется высокой яйценоскостью – несушки этой породы дают в год 220-250 яиц.
Почему выгодно разводить кур мясо-яичных пород
Выгода выращивания кур этих пород заключается в:
- Получении 2 видов продукции – домашнего яйца и курятины.
- Неприхотливости к условиям и резистентности к болезням.
- Получении цыплят естественным способом – куры этого направления – заботливые наседки, благодаря чему отпадает необходимость покупки цыплят или специального инкубатора.
Кроме того, у этих пород покладистый характер, благодаря чему уход за птицей не доставит много хлопот.
Как выбрать цыплят?
Приобретать цыплят для домашнего содержания следует на птицефабриках или у проверенных продавцов, занимающихся разведением тех или иных мясо-яичных пород.
При покупке цыплят оценивают следующее:
- Внешний вид – здоровые цыплята покрыты ровным пушком, глаза у них широко раскрытые, блестят, маленькие крылышки плотно прижаты к тельцу.
- Поведение – здоровый цыпленок уверенно стоит на ногах, быстро передвигается, громко пищит.
Больной цыпленок покрыт взъерошенным пушком, у него полузакрытые глаза, вялое или вовсе пассивное поведение.