- Особенности кур несушек
- Сравнение яйценоскости пород
- Самые лучшие породы
- Андалузская голубая
- Гамбургская
- Доминант
- Иза Браун
- Кучинская Юбилейная
- Леггорн
- Ломан Браун
- Минорка
- Нью-Гемпшир
- Род-Айленд
- Русская белая
- Тетра
- Украинская Ушанка
- Хай Лайн
- Хайсек Браун
- Хайсек Уайт
- Шейвер
- Пример хорошей несушки
- Оперение
- Клюв и ноги, как выбирать начинающим
- Гребень и сережки у курицы и цыпленка
- Какую несушку выбрать?
- Когда лучше покупать?
Сегодня многие люди выращивают для себя кур. Чтобы правильно подобрать породу, рекомендуется определиться с ее направлением. Существуют мясные, яичные и мясояичные разновидности птиц. Людям, которые хотят получать большое количество яиц, стоит обратить внимание яичных кур. Ниже рассмотрены лучшие породы кур несушек для дома. Для каждой из них характерны определенные особенности.
Особенности кур несушек
Ключевой особенностью несушек считается способность нести крупные яйца. Они пригодны к употреблению в пищу и отличаются высоким качеством. Такой продукт дает породистая несушка. Для них характерны общие черты:
- вес тела курицы – не более 2,5 килограмма;
- изящное телосложение;
- стремительный физический рост;
- густые перья;
- крупные крылья;
- длинный хвост;
- прямой и жесткий гребешок – на нем насчитывается 7 зубцов.
Первая кладка совершается через 125 суток после появления курицы на свет. На 140 день несушка достигает полноценного физического развития.
Сравнение яйценоскости пород
На продуктивность кур влияет множество факторов. Этот параметр зависит от возраста птицы, особенностей содержания, климатических характеристик региона, состава рациона.
Показатели яйценоскости, в зависимости от направления породы, приведены в таблице:
Тип породы | Годовые параметры яйценоскости, штук |
Мясная | 100-120 |
Яичная | более 250 |
Мясояичная | 200-240 |
Самые лучшие породы
Лучшие породы получаются из помеси разных видов кур. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит рассмотреть особенности каждой из них.
Андалузская голубая
Эта порода считается очень популярной, поскольку имеет красивый оттенок перьев. Параметры яйценоскости считаются средними и достигают 160-180 штук в год. Яйца отличаются средними размерами и имеют белую скорлупу.
Гамбургская
Этих птиц часто выращивают в декоративных целях. Для них характерно отсутствие перьев на лицевой части головы, белые мочки ушей, приподнятый гребешок. Эти куры считаются мелкими – их вес не превышает 2,5 килограмма. Параметры яйценоскости редко составляют более 160 штук. Яйца небольшие и весят максимум 55 грамм.
Доминант
Эти птицы считаются рекордсменами по продуктивности. Для несушек характерно массивное туловище и много перьев. В год они дают до 300 крупных яиц, масса которых достигает 70 грамм. Кладка начинается рано. Параметры продуктивности сохраняются 3-4 года.
Иза Браун
Эта популярная яичная порода была выведена во Франции. В год несушка способна давать до 320 яиц. Характерной чертой считается коричневый оттенок скорлупы. Курица отличается высокой выносливостью и легко адаптируется к любым условиям.
Кучинская Юбилейная
Эта порода считается универсальной. Она дает до 220 яиц в год, причем весят они по 60 грамм. Курица начинает нестись в полгода. При этом породу допустимо выращивать и как мясную. Ее масса достигает 3 килограмм и отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Леггорн
Эти птицы весят максимум 2 килограмма и дают до 300 яиц в год. Характерной особенностью кур считается высокая выносливость. Особи быстро достигают половой зрелости. Они имеют прекрасный внешний вид и характерный листовидный гребень.
Ломан Браун
Эта порода была выведена в Германии, на основе петуха Плимутрок и курицы Род-Айленд. Параметры яйценоскости достигают 300-330 штук. Куры начинают нестись в возрасте 130 дней. Активная кладка длится до 80 дней. Яйца отличаются крупными размерами и весят до 65 грамм.
Минорка
Это одни из самых узнаваемых яйценосных пород. Куры начинают нестись рано – в 5 месяцев. В год удастся получать до 160 яиц массой 56-59 грамм. Сегодня Минорка считается исчезающей породой. В мире насчитывается несколько сотен таких кур.
Нью-Гемпшир
Это гибридная порода мясояичного направления. Она была выведена американскими учеными. Основой стали особи Род-Айленд. Ключевым минусом считаются низкие параметры выживаемости молодых птиц. Они не превышают 86 %. Годовая яйценоскость – 200 штук. Яйца весят 60 грамм и обладают желто-коричневой скорлупой.
Род-Айленд
Куры имеют привлекательный внешний вид. При выращивании особей важно учитывать, что они требуют обязательного выгула. Содержать их в клетках запрещено. Курицы начинают нестись в 6 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 штук. Яйца весят 62 грамма и имеют коричневую скорлупу.
Русская белая
Эта порода входит в рейтинг наиболее популярных яичных разновидностей. Особи прекрасно адаптированы к российским условиям. Яйца несушек весят около 55 граммов.
Тетра
Это один из наиболее продуктивных кроссов, потому его часто выбирают для домашнего содержания. Птица приносит до 310 яиц в год. Они достигают по весу 65 грамм. Первая кладка наступает на 21 неделе жизни.
Украинская Ушанка
Эта порода считается мясояичной. Она была выведена еще в семнадцатом веке. Характерной особенностью считаются пучки перьев, которые растут в районе ушных отверстий. Куры отличаются неприхотливостью в уходе и имеют хорошую продуктивность. Несушки набирают массу каждый день и весят до 2,3 килограмма. В год они дают 160 яиц.
Хай Лайн
Для этих курочек характерна высока продуктивность. Когда птица достигает по возрасту 80 недель, она дает 350 крупных яиц. Достоинством породы считается неприхотливость к условиям содержания.
Хайсек Браун
Эта порода прекрасно подходит для разведения. Она дает крупные яйца, которые достигают 60 грамм. В год параметры яйценоскости составляют 300 штук. Достоинством птиц считается высокая стойкость к инфекциям, грибкам, глистным инвазиям.
Хайсек Уайт
Эти птицы тоже характеризуются высокой производительностью. От предыдущей породы они отличаются только оттенком оперения. Для этих кур характерны белоснежные перья.
Шейвер
Куры этой породы приносят немало яиц. Параметры яйценоскости достигают 235 штук в год. Больше всего яиц несушки дают в 27-46 недель жизни. Их вес составляет 63 грамма.
Пример хорошей несушки
При выборе несушки стоит сразу отказаться от покупки птицы с физическими дефектами. К ним относят деформированные пальцы или киль, клюв неправильной формы. О высокой продуктивности курицы свидетельствуют такие особенности:
- высокая двигательная активность;
- хороший аппетит;
- длинное и широкое туловище;
- хорошо развитая грудь;
- крепкие, широко расставленные ноги.
Избыточное или недостаточное количество белков в рационе цыплят часто приводит к падению на ноги. Впоследствии это отрицательно скажется на продуктивности.
Оперение
Оценить производительность несушки удастся по ее перьям. Здоровья особь имеет плотное и блестящее оперение. Непродуктивная курица отличается матовыми и рыхлыми перьями.
О яйценоскости свидетельствует и линька. Продуктивные особи долго несутся, а потому сбрасывают перья в октябре-ноябре. В это время они становятся непривлекательными, поэтому неопытные птицеводы часто выбраковывают таких особей.
Непродуктивные несушки начинают линять уже в июле-августе. Причем этот процесс длится 4 месяца. Однако к началу комплектования стаи такие куры выглядят более привлекательно. Потому им по ошибке часто отдают предпочтение.
Немаловажное значение имеет количество маховых перьев на крыльях. У хороших несушек их довольно много.
Клюв и ноги, как выбирать начинающим
Определить производительность кур помогает оттенок клюва, радужки и лап. При покупке ремонтантного молодняка стоит обращать внимание на желтый оттенок ног, радужки глаз и клюва. По мере повышения производительности пигментация понемногу проходит. Чем выше продуктивность курицы, тем быстрее протекает этот процесс.
Вначале пропадает пигментация с радужной оболочки. Затем в процесс вовлекаются клюв и лапы. Поэтому птицы с хорошей яйценоскостью имеют осенью не столь яркую пигментацию, как непродуктивные несушки.
Также стоит учитывать, что не рекомендуется оставлять молодняк с деформированными ногами. Эта особенность передается по наследству и провоцирует снижение параметров продуктивности.
Гребень и сережки у курицы и цыпленка
Для формирования поголовья не подходят куры с бледным или переразвитым гребешком. Бледные и сморщенные сережки и гребень свидетельствуют о низкой яйценоскости особи. У продуктивных птиц они имеют алый или красный оттенок, теплую и упругую консистенцию.
Какую несушку выбрать?
Для домашнего хозяйства птиц часто покупают на рынке или на птицефабрике. При покупке особи у фермеров стоит задать интересующие вопросы относительно породы и условий содержания. Большинство кур, приобретенных у фермеров, считаются зимостойкими и приносят крупные яйца.
Однако важно проверять пернатых на предмет заболеваний. Далеко не все фермеры отличаются добросовестностью и могут продать неопытным людям для личного подсобного хозяйства плохих несушек.
При покупке новых кур на птицефабрике можно быть уверенным в том, что они привиты. Однако разводить в домашних условиях таких птиц сложно. Они характеризуются плохим иммунитетом и с трудом адаптируются к новым условиям.
Когда лучше покупать?
Молодняк возрастом 4-5 месяцев стоит покупать весной и осенью. Если сделать это весной, к лету начнется пик их яйценоскости. Осенью стоит обновлять поголовье. Для этого хороших несушек оставляют на зиму, а плохих – пускают на мясо. При этом рекомендуется приобрести несколько новых кур.
Существует много пород кур, которые подходят для выращивания в небольших хозяйствах. При выборе конкретной особи стоит ориентироваться на параметры яйценоскости и учитывать требования к уходу. Начинающим фермерам лучше выбирать неприхотливые породы.