Куриные яйца – продукт, незаменимый в питании. Они содержат белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты, небольшое количество углеводов. Медицинская норма потребления яиц в год на одного человека составляет 260 штук. Цены на магазинные яйца постоянно растут, и многие дачники хотели бы обустроить курятники на своих участках, но не знают, когда же начинают нестись куры, чтобы приобрести цыплят нужного возраста и рассчитать потребности в кормах.
Когда и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости
Наступление периода яйценоскости у молодых курочек в домашних условиях связано с внутренними и внешними факторами. К первым относят генетические особенности организма птицы, связанные с породой и наследственностью. Внешние факторы:
- условия содержания;
- рационы кормления;
- сезон, в который родились курочки.
При оптимальной температуре содержания – от 16 до 25 градусов, влажности воздуха в курятнике не выше 70 процентов и освещенности не менее 13 часов в день, яйценоскость наступает при достижении массы тела около 75 процентов массы взрослой особи.
Низкая температура воздуха, освещенность, недостаточная двигательная активность птицы и несбалансированный рацион задерживают сроки наступления половозрелости кур. В связи с этим цыплята, родившиеся в марте, вступают в период яйценоскости на 1-2 недели раньше, чем родившиеся в конце лета, осенью и зимой. На протяжении первых недель яйценоскости яйца могут быть мелкими, но по мере увеличения массы тела птицы размеры яиц увеличиваются до средних значений для породы или кросса.
Куры-несушки
Несушки – это куры яичных пород. У них яйценоскость наступает раньше других пород, в возрасте от 17 до 22 недель. Слишком раннее начало кладки яиц приводит к развитию дефектов опорно-двигательного аппарата кур и быстрому истощению организма. Куры яичных пород проявляют наиболее высокую потребность в движении. При их содержании к сараю должен примыкать выгул, защищенный сеткой от хищников. Годовая яйценоскость составляет 240-340 яиц.
Мясо-яичные породы
Эти породы домашних кур начинают давать яйца позже яичных пород, примерно в 24-28 недель. За год они могут дать 170-200 яиц. Идеальный вариант для летнего содержания на даче – в течение лета получать яичную продукцию, а на зиму заготовить отличные куриные тушки, заложив их на хранение в морозильную камеру.
Мясные породы
Яйценоскость мясных кур начинается примерно с возраста 30 недель. Общая годовая продуктивность – на уровне 120-170 штук. Яйца таких птиц наиболее крупные, превышают вес 60 грамм. Особи активно набирают вес и поэтому быстрее переходят к линьке, во время которой яйценоскость прекращается.
Чтобы узнать, какого возраста цыплят следует покупать на рынке, нужно от примерного срока вступления выбранной породы кур в период яйценоскости отнять 3-4 недели, которые должны пойти на акклиматизацию птиц в новых условиях.
Как долго несутся куры?
Физиологическая продолжительность периода яйценоскости у кур составляет 12-15 лет. В организме каждой курочки закладывается примерно 2-4 тысячи яйцеклеток. Однако столько времени держать кур-несушек становится экономически нецелесообразно, поскольку их продуктивность через 1-1,5 года ежегодно сокращается на 15-20 процентов. Мясо кур всех пород старше 3-4 лет приобретает грубоволокнистую структуру.
В домашних условиях кур-несушек держат 1-2 года, мясо-яичных кур – в течение 3-4 лет, затем заменяют молодняком. Бывают случаи, когда какая-нибудь курочка очень полюбилась хозяевам, тогда птица становится настоящим домашним питомцем.
На дачных участках проще держать кур в течение одного теплого сезона без обустройства отапливаемого сарая.
Возможные причины прекращения яйценоскости
Помимо естественного падения продуктивности и периода линьки, птица может прекратить нести яйца в результате стресса. Молодые куры проявляют высокую чувствительность к следующим видам стрессов:
- температурные скачки;
- смена рациона питания;
- отсутствие освещения;
- появление крыс или хищников.
Рассмотрим сбалансированные составы кормов в процентах, рекомендуемые для яичных пород.
В возрасте с 9 до 21 недели:
- дробленая пшеница – 48;
- дробленый ячмень – 30;
- подсолнечниковый шрот – 2;
- кормовые дрожжи – 3;
- пшеничные отруби – 5;
- травяная мука – 6;
- мясокостная мука – 2;
- костная мука – 1,4;
- мел – 1,2 %;
- поваренная соль – 0,4.
В возрасте с 22 до 47 недель:
- дробленая кукуруза – 35,3;
- дробленая пшеница – 30;
- подсолнечниковый шрот – 13;
- кормовые дрожжи – 3;
- рыбная мука – 5;
- травяная мука – 4;
- костная мука – 0,6;
- мел – 3;
- ракушки, известняк – 4,7;
- поваренная соль – 0,4.
В возрасте 48 недель и старше:
- дробленая кукуруза – 40;
- дробленая пшеница – 20;
- дробленый ячмень – 7,5;
- подсолнечниковый шрот – 11,7;
- кормовые дрожжи – 3;
- травяная мука – 4;
- рыбная мука – 4;
- костная мука – 0,8;
- мел – 3;
- известняк – 4,6;
- поваренная соль – 0,4.
Помимо зернового корма, для птицы готовят мешанки на основе картофеля, молока, творога, куда добавляют ингредиенты в виде муки и поваренную соль. В ежедневном рационе должны присутствовать витаминно-минеральные премиксы и достаточное количество воды.
Помимо стрессов, причиной отсутствия яйценоскости могут быть заболевания кур. Признаки заболевания домашней птицы:
- вялость, сонливость, снижение подвижности, опущены крылья, отказ от пищи и воды;
- бледный гребень;
- птица хрипит и кашляет;
- желто-зеленый понос или с примесью крови;
- потеря массы тела;
- птица постоянно себя чешет клювом;
- потеря перьев без линьки, дырявые перья.
Важно! Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных признаков заболеваний птицы, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару!
Самые яйценоские разновидности птицы
Кроссы, как правило, более продуктивны, чем породы. По годовому количеству снесенных яиц первенствуют молодки коричневых яичных кур:
- Новогенбраун – 351 штука при средней массе 61,5 грамма;
- Хайсекс – 346 – 61,7;
- Ломан – 339 – 62,5;
- Иза браун – 342 – 61,6;
- Хай лайн – 337 – 61,9;
- Супер Ник – 330 – 62,3;
- Тетра – 330 – 62,1;
- Бованс – 327 – 62,7.
Курочки с белой окраской уступают вышеперечисленным кроссам:
- Леггорн – 200-240 штук в год при массе яиц 56-62 граммов;
- Заря-17 – 256-268 – 60-62;
- Старт – 248-282 – 58,8;
- Беларусь 9 – 246-260 – 58-60;
- Русская белая – 175-190 – 57-60;
- Орловская – 150-160 – 55-58.
Продуктивность мясо-яичных кур:
- Род-айленд – 170-180 штук в год при средней массе яиц 56-58 граммов;
- Нью-гемпшир – 170-190 – 58-59;
- Плимутрок – 180-200 – 56-50;
- Московская – 210-220 – 56-58;
- Австралорп – 160-180 – 60-62;
- Орпингтон – 160-180 – 60-61;
- Суссекс – 160-170 – 56-58;
- Первомайская – 150-180 – 58-63;
- Ливенская – 150-180 – 55-60;
- Юрловская – 100-150 – 65-70.
Влияние петуха на процесс
Яйца представляют собой женские половые клетки птиц, независимо от оплодотворения они созревают в организме птицы и из яичников по яйцеводам начинают движение в виде желтка. Среднее время созревания одной яйцеклетки – 25 часов. Желток постепенно обрастает белковой оболочкой, пленкой и скорлупой, и в таком виде выходит наружу.
Яйцеводы птицы сообщаются с клоакой – местом, куда попадает семя петуха, если происходил процесс спаривания. Яйцо в этом случае выйдет оплодотворенным. Однако для получения яиц спаривание не нужно.
Обратите внимание! Для профилактики заражения сальмонеллезом перед тепловой обработкой яиц твердую оболочку необходимо промывать в проточной воде температурой 45 градусов!
Поскольку куриное стадо – это своеобразный птичий коллектив, то при содержании кур главная роль петуха заключается в поддержании дисциплины всеми курочками. На 10-12 несушек достаточно одного петуха. Если петухов несколько, и они разновозрастные, то между ними возникает конкуренция за территорию и возможны драки.
Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, когда начинают нестись куры различных пород и кроссов, чтобы приобрести молодняк нужного возраста для своего подсобного или дачного хозяйства. При обеспечении правильного ухода и соблюдении санитарно-гигиенических условий в курятнике яйценоскость птиц будет наступать в положенные сроки.