- История выведения
- Описание и характеристика породы
- Внешний вид кур Загорская лососевая
- Характер птиц
- Продуктивность
- Мясо
- Яйца
- Основные положительные и отрицательные стороны
- Рекомендации по содержанию и уходу
- Курятник, кормушки и поилки
- Выгульный дворик
- Линька птицы
- Рацион питания
- Птенцы
- Взрослое стадо
- Специфика разведения
- Возможные проблемы
- Стоимость
Хотя селекционерами выведено немало новых пород кур, Загорских лососевых с удовольствием держат на частных подворьях. Домашняя птица редко болеет, ест все подряд, отличается высокой продуктивностью, обладает миролюбивым характером, привлекательной внешностью. Петухи не нападают на детей, не бьются между собой до крови. Цыплята быстро растут, в 3 месяца весят около 2 кг.
История выведения
Лососевую курицу создали в исследовательском институте, работавшем в небольшом городке Загорске в девяностых годах прошлого столетия. Чтобы получить выносливую птицу, несущую крупные яйца, скрещивались зарубежные Нью-Гемпшир, Род-Айленд с советскими курами. Петух приобрел серебристо-черный цвет, самка — лососевое оперение.
Описание и характеристика породы
От ближайших предков загорская птица унаследовала лучшие черты. Курица не боится холода, нормально чувствует себя в средних широтах, не требует дорогих кормов, быстро набирает вес. Пол птицы можно отличить даже у крошечных цыплят.
Петушки, вылупившиеся из яйца, обладают светло-желтым окрасом, спинка у самочек покрыта темными пятнышками. Через несколько дней у цыплят начинают вылезать перышки, черные у петушков, полная противоположность цвета характерна для самочек. Они светло-рыжие.
Внешний вид кур Загорская лососевая
Туловище у птицы сложено пропорционально, четко выделяется строение. И самки, и петухи обладают продолговатым телом, небольшим хвостом. Гребень у птицы, окрашенный в розовый цвет, имеет тупые концы, туловище покрыто лососевыми или белесыми перьями, в хвостовой части встречаются черные тона.
У петуха светлая голова, такая же шея, остальные части тела отличаются пестрыми оттенками.
Желтый клюв курицы немного загибается, крепкие ноги имеют среднюю длину. Сережки, ушные мочки и глаза обладают красным цветом.
Характер птиц
Порода, созданная в СССР, отличается энергичностью, перелетает через высокий забор, хорошо уживается с другими курами. Птица не любит сидеть на месте, а выбравшись на волю, путешествует по грядкам, осваивает сады и огороды. Сильными лапами она вытаскивает червей, уничтожает не только надземную часть растений, но и корни. Держат лососевых кур за ограждением.
Самцы не нападают на хозяина, спокойно реагируют на петухов других пород, не бьются до крови с соперниками, а если и сцепятся, то быстро расходятся в разные стороны.
Продуктивность
Лососевые куры не жалуются на аппетит. За 90 дней петухи набирают не менее 2 кг, а взрослые самцы весят 3,5–3,7 кг.
Мясо
Курятина богата белками, обладает приятным ароматом. В 100 граммах продукта содержится до 200 ккал, поэтому его используют в диетическом питании. Загорская порода кур ценится за полезное и вкусное мясо. Самочек откармливают до 2 кг, петухов — до 3. При неправильном кормлении у птицы бледнеет и увеличивается гребень, возникает ожирение.
Яйца
Лососевых кур разводят не только для получения питательного и диетического мяса. Здоровые самки начинают нестись в возрасте 100–120 дней и в год дают в среднем 200 яиц, вес которых у молоденьких кур 46–50 г, у взрослых особей достигает 65. В них присутствует масса полезных компонентов в виде:
- каротина;
- фолиевой кислоты;
- селена;
- лютеинов.
Оплодотворенность яиц курицы, покрытых коричневой скорлупой, превышает 90%. Лишь 7–10% высиженных цыплят погибает, остальные быстро растут, в 5 месяцев достигают половой зрелости.
Основные положительные и отрицательные стороны
Выведено немало кур, внешность у которых намного интересней, чем у лососевой породы, но у Загорской птицы есть масса других достоинств, к ним относят:
- высокую продуктивность;
- устойчивость к холоду;
- простоту в уходе;
- наличие иммунитета к инфекции;
- быстрый набор массы.
Миролюбивые самки высиживают цыплят других пород. К недостаткам Загорских кур относят склонность к ожирению. Пищеварительные органы птиц усваивают все, что она сумеет найти.
Любопытные куры перелетают через забор, чтобы поклевать цветы, вытоптать овощи, от этого их не удерживает высокое заграждение.
Рекомендации по содержанию и уходу
Несмотря на то, что Загорская порода не боится холода, ее нужно обеспечить утепленным жилищем, хотя бы по минимуму ухаживать, иначе самки будут плохо нестись, петушки медленнее набирать вес.
Курятник, кормушки и поилки
Не рекомендуется держать лососевую породу в клетках. Активные птицы не переносят тесноту, поскольку любят простор. Чтобы обустроить жилище курам:
- Выкапывают яму для фундамента с учетом, что на одну птицу надо не меньше метра площади, и заливают бетоном.
- Из древесной плиты или камня мастерят 2-метровые стены.
- Отверстия замазывают шпаклевкой.
- Из рубероида делают крышу.
- Пол накрывают досками, застилают опилками.
В птичнике должно быть хоть одно окошко и плотно закрывающие двери. Насесты устанавливают на неодинаковых уровнях. Внизу у стены монтируют поилку, размещают кормушку. Зимой птичник проветривают каждый день, весной чистят, известкуют пол и стены, меняют подстилку. Кормушку и поилку раз в месяц обрабатывают антисептиком.
Выгульный дворик
Рядом с жилищем птицы оставляют территорию, огороженную высокой сеткой из металла. На ней из шифера и досок сооружают навес, который защитит кур от дождя. На месте для выгула также обустраивают поилку, в кормушку насыпают речной песок. Птицы, которые бегают по свежему воздуху, лучше несутся. В яйцах накапливается больше витаминов и минералов. Подвижные курицы стремятся попасть на огород, выгуливать их нужно обязательно.
Линька птицы
Первой весной, когда у несушек происходит половое созревание, они сбрасывают оперенье. Обновление эпидермиса у Загорской породы длится недолго, курица легко переносит этот природный процесс. Сначала линяет шея птицы, после нее спина. Затем выпадают перья на животе и крыльях. У взрослой лососевой курицы такое явление наблюдается крайне редко и происходит при недостатке микроэлементов, вследствие атаки гельминтами.
Рацион питания
Загорские куры от пищи никогда не отказываются, лакомятся шелухой из вареной картошки. Они употребляют любой комбикорм, зерно, зелень.
Птенцы
Цыплята, вылупившиеся из яйца, доедают его желток, и этого хватает малышам на половину суток. Первую неделю курочкам рекомендуют давать крупу из кукурузы каждые 2 часа. Через несколько дней в рацион птенцов включают:
- измельченную крапиву;
- творог;
- вареный картофель;
- свежий лук.
Поят цыплят слабым раствором перманганата калия, дают «Бифидумбактерин», что помогает нормализовать микрофлору. Когда курам исполнится 2 недели, их можно кормить не только пшеничной или ячной крупой, но и размоченным хлебом, вареной рыбой. Пищу цыплятам дают до 7 раз в сутки.
Месячных птенцов выпускают во двор, где они с удовольствием выклевывают зелень. В рацион курочек включают отходы мяса, овощей, кисломолочные продукты, грубые зерна. Нужно следить, чтобы молодые птицы не ели червяков. В возрасте 15 дней курам дают траву, продолжают кормить отварным желтком и белком.
Взрослое стадо
В три месяца цыплята Загорской породы уже уплетают остатки супа и борща, молодые куры радуются объедкам с хозяйского стола, с удовольствием лакомятся кукурузой. Помимо зерна, птицам дают комбикорм, отруби, рыбий жир, перемолотые кости. В каши добавляют песок.
Курам, что несутся, требуется белок, свежая зелень, в которой масса витаминов. Чтобы скорлупа была крепче, птиц кормят костной мукой и мелом, нельзя давать им гнилые продукты, ростки картофеля.
Специфика разведения
Куры Загорской породы без проблем выводят цыплят. Наседку рекомендуют отправлять в клетку, чтобы другие птицы не отвлекали ее от высиживания потомства.
Для инкубатора фермеры отбирают крупные яйца и оставляют на 24 дня, постепенно уменьшая температуру с 38 до 37 °С. Вылупившиеся птенцы ведут себя активно, съедают желток, а уже меньше, чем спустя месяц клюют то же, что и взрослые птицы.
Возможные проблемы
Хотя Загорские куры обладают иммунитетом, адаптируются к неблагоприятным условиям климата, но иногда страдают от болезней. Бактериальная инфекция поражает сразу несколько кур, подвергая негативному воздействию разные органы. Птицы могут подцепить сальмонеллез, при котором опухают глаза и суставы, начинается понос. Лечат их «Фуразолидоном».
От голубей или грызунов куры заражаются холерой. Болезнь проявляется:
- ростом температуры;
- нарушением дыхания;
- наличием крови в экскрементах.
Спасти стадо птиц помогает использование сульфамидных препаратов. В тканях кур поселяются патогенные организмы, которые повреждают перья, травмируют кожу. В пищеварительном тракте птиц заводятся паразиты, что губят внутренние органы. Чтобы не погибло все стадо, инфицированных кур нужно изолировать от здоровых птиц.
Если особи находятся в антисанитарных условиях или в тесноте, жилище не очищается, не подвергается обеззараживанию, у кур развиваются болезни, но в этом случае достаточно убрать в птичнике, поменять подстилку, провести дезинфекцию.
Иногда наседка отгоняет других самок, решить проблему можно, пересадив курицу в отдельную клетку. Бывает, что старые птицы клюют молодняк, что обычно происходит, когда особи содержатся в тесноте.
Стоимость
Лососевых кур с удовольствием разводят фермеры, жители сел. Неприхотливые птицы обладают вкусным мясом, быстро растут и набирают массу, несут крупные яйца, а продаются по доступной цене. За молодую курицу или петушка Загорской породы на рынке просят 400–500 рублей.