Описание и места обитания американских вальдшнепов, их рацион и статус вида

Мир птиц поражает разнообразием, трели певчих пернатых удивляют и повышают настроение, промысловые виды издавна служат источником пропитания для человека. Даже сейчас многие из них, являются желанными трофеями для охотников. Сегодня люди чаще интересуются птицами из любопытства, желания узнать побольше об их образе жизни. О местах обитания американского вальдшнепа и его повадках сегодняшний разговор.

Описание американского вальдшнепа

Существует несколько разновидностей вальдшнепов. Все они имеют общие признаки, похожи внешне, но отличаются ареалом обитания и размерами. Это небольшая птичка с короткими лапами и округлым телом, она значительно меньше других видов вальдшнепов. Такие особенности строения отразились на походке пернатых, кажется, что они перекатываются по земле.

В длину «американец» – от 25 до 33 сантиметров, вес вальдшнепа – около 200 граммов. Самки крупнее самцов, которые весят всего 160-165 грамм. Глаза, расположенные высоко по бокам головы, обеспечивают птице круговой обзор.

Тонкий клюв, 6-7 сантиметров в длину, типичен для всех представителей этого семейства. Сочетание в оперении различных оттенков серого и бурого цветов и характерные для всех вальдшнепов темные полосы на спине делают их незаметными для хищников и охотников. Именно поэтому американский вальдшнеп является особенно ценным трофеем.

Места обитания

Американский вальдшнеп обитает в Северной Америке, Канаде, для зимовки выбирает южные штаты, от Оклахомы до Флориды, и совсем не встречается на Европейском и Азиатском континентах. Гнездится птица в северо-восточной части США, в центральных и восточных штатах страны она может зимовать и выводить птенцов, но чаще на зимний период перемещается к югу, эти пернатые относятся к перелетным птицам.

Чем питается?

Основу рациона составляют дождевые черви, поэтому птицы предпочитают для обитания места, богатые гумусом. Вальдшнепы питаются также насекомыми и их личинками (жуками, пильщиками, многоножками, уховертками).

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно: за сутки они могут съесть количество пищи, равное им по весу. Разнообразят трапезу растительным кормом: семенами зерновых, молодой травой, ягодами.

Поведение птицы

Летают они низко и медленно, ведут ночной образ жизни, гнездятся и большую часть жизни проводят на земле. Для обитания выбирают лиственные леса, опушки, заброшенные пашни с рыхлым грунтом.

При поиске корма они перебирают лапами и покачиваются, со стороны кажется, что пернатые танцуют на земле. Они создают колебания в почве, вынуждая выбираться наружу дождевых червей. Для чистки перьев им подходят водоемы или лужи с дождевой водой. Весной и летом птицы обитают в лиственных лесах, осенью перебираются в места с молодой порослью.

американский вальдшнеп

Особенности размножения

Перелет к местам гнездования начинается в апреле, самцы прилетают туда чуть раньше самок. Самец токует, привлекая самку брачной песней. Они не участвуют в заботе о птенцах и спариваются за сезон с несколькими самками. Самки самостоятельно строят гнезда на полянках и лесных опушках. Они выбирают места в тени деревьев и кустарников, делая углубления в почве и выстилая их травой и листьями. Птица откладывает 4 яйца. Высиживает их 23-25 дней.

После того, как птенцы вылупились и обсохли, мама уводит их подальше в лес, под защиту растительности. Она находит укромные места, богатые пищей. Через 2 недели после рождения птенцы уже умеют летать, в 5-7 недель становятся взрослыми.

Естественные враги

Птицы хорошо маскируются, но они беззащитны перед человеком и хищниками, которые не прочь полакомиться вальдшнепами:

  • скунсами;
  • лисицами;
  • американскими ласками;
  • одичавшими кошками.

Много пернатых погибает от природных катаклизмов. Снежные бури, грозы, возвратные заморозки уменьшают численность популяции. От этого особенно страдают самцы, возвращающиеся с зимовки раньше самок. Человек меняет окружающую среду, оставляя птиц без естественных мест обитания. До 30 годов ХХ века на птиц активно охотились.

Популяция и статус

Сегодня американский вальдшнеп находится под защитой государства. Охота на птиц запрещена, проводится учет популяции, сохраняются места их обитания, производится частичная вырубка старых деревьев для омоложения лиственного леса, сохраняются опушки, чтобы обеспечить пернатым места для гнездовий.

Американский вальдшнеп — часть неповторимой экосистемы, которую стараются сохранить, ведь разнообразие видов птиц, животных и других обитателей Земли важно не только для человека, но и для всей планеты.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6788
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят