Описания 10 видов диких гусей и места их обитания, статус пород и враги

Дикие гуси традиционно обитают вблизи крупных водоемов. Они любят простор, самостоятельно справляются с добычей пропитания, хорошо переносят небольшие колебания температуры воздуха. Существует около 11 видов диких гусей. Внутри этих групп предусмотрена детальная классификация по типу, внешнему виду, особенностям вида. Дикие гуси относятся к группе водоплавающих птиц семейства утиные.

Общее описание дикого гуся

Для видов диких гусей характерны общие признаки, по которым их отличают от домашних гусей и уток:

  • наличие длинной шеи;
  • крепкое мускулистое тело;
  • увеличенный клюв.

Птицы этого вида улетают на юг при наступлении холодов. Стая формирует классический клин, при снижении вожака постепенно снижается вся стая. К моменту прилета на место внутри стаи уже сформированы пары для дальнейшего спаривания.

Образ жизни гусей формируется в тесной взаимосвязи с переменой оперения. Когда перья спадают, гуси прячутся. После обновления оперения они вновь выходят, начинают охотиться, активно перемещаться.

Виды диких птиц

Исследователи подробно изучили 11 видов дикой птицы. Среди этой классификации существует дополнительное деление на подвиды.

Серый гусь (Anseranser)

Описания 10 видов диких гусей и места их обитания, статус пород и враги

Классический вид дикого гуся, который получил название благодаря внешнему виду. Оперение птицы традиционно серое. Длина туловища составляет около 90 сантиметров. У этой разновидности зафиксирован максимально возможный размах крыльев – 170 сантиметров.

Гуменник

Гуменник ггусь

Небольшие птицы, длина туловища которых составляет 70-80 сантиметров. Оперение гусей этой породы интересное, среди серых перьев встречаются разные вариации серо-белых или черных вкраплений.

Справка! Гуменники обитают вблизи болот, небольших закрытых водоемов, питаются овощами и злаками.

Белый или полярный гусь

Белый или полярный гусь

Эта птица производит впечатление на тех, кто впервые видит ее. Причиной тому является белоснежная окраска перьев и наличие черной окантовки крыльев по краю. Гуси предпочитают жить в холодных регионах Сибири и Канады, но при сильном снижении температур улетают на территорию Мексиканского залива.

Справка! Особенностью породы является создание многочисленной стаи, в которой насчитывают до 1-2 тысяч особей.

Сухонос

Сухонос

Сухоносы – крупная порода, масса тела достигает 6 килограмм. Максимальный показатель взмаха крыла помогает птице быстро перемещаться при обнаружении опасности. Сухонос хорошо ориентируется на глубине водоема, так как приучен к глубинному нырянию. При приближении человека на водоеме искусно маскируется среди травы и осоки.

Горный

Горный гусь

Птицы этой породы обитают в горах на территории Азии. Зимой перемещаются в теплые регионы Индии или Пакистана. Птиц различают по наличию характерных черных горизонтальных полос на голове, вес туловища горного гуся достигает 3 килограмм. Птица питается ягодами, травой, мелкими насекомыми.

Куриный

Куриный гусь

Куриный гусь обитает на территории Австралии. Он имеет необычный внешний вид. Длинная крупная тушка серого цвета кажется непропорционально большой, по сравнению с небольшой головой, и втянутым, почти приплюснутым, клювом.

Взмах крыла достигает 170 сантиметров, вес туловища варьируется от 6 до 7 килограмм. Куриная порода не приспособлена к плаванию, поэтому обитает на суше, предпочитая места, расположенные вблизи водоемов.

Нильский гусь

Нильский гусь

Миниатюрная порода, общий вес тела которой не превышает 3 килограмм. Размах крыла достигает 150 сантиметров. Птицы питаются зеленью, небольшими насекомыми, ведут спокойный размеренный образ жизни.

Андский

Андский гусь

Андский вид предпочитает оставаться на суше большую часть жизни. Птицы погружаются в воду только тогда, когда ощущают приближение опасности. Небольшие туловища бело-серого оттенка отличает черное оперение на концах хвоста. Окраска головы при этом остается равномерной, белой.

Справка! Андские самки уступают по размеру туловища самцам.

Магелланов гусь

Магелланов гусь

Магелланова порода обитает на предгорьях и равнинах. Перья самок окрашены серыми или коричневыми оттенками, самцы породы отличаются белым оперением. Особи небольшого размера с маленькими показателями взмаха крыла, при наличии благоприятных условий, способны жить по 25 лет.

Ареал и места обитания

Дикие гуси обитают на побережьях, вблизи различных водоемов. В отличие от лебедей и уток, они проводят на воде меньше времени. Места обитания в России зависят от вида и особенностей породы.

Место обитанияПороды
Луговины, вблизи водоемовСерый, сухонос.
Болотистые местностиГуменник, белый.
ГорыГорный.
Ручьи, озера, прудыСерый, белый.

Вопреки распространенному мнению о том, что все птицы семейства утиных умеют плавать, некоторые подвиды диких особей не приспособлены к обитанию на водоемах. Особенности пород требуют их нахождения вблизи водоемов, но многие особи не спускаются к воде ни разу за всю жизнь.

много гусей

Размножение и потомство

Приемы, используемые при одомашнивании дикой породы, позволяют успешно разводить птиц. При этом необходимо соблюдать установленные правила:

  1. Для домашнего разведения необходимо обеспечить наличие комфортных условий: размер гнезда должен составлять 60 сантиметров с бортиками высотой до 15 сантиметров.
  2. Для успешного разведения необходимо установить световой день продолжительностью до 13 часов, не меньше.
  3. Необходимо контролировать момент полового созревания. Дикие породы созревают на третий год жизни, с этого времени они начинают вить гнезда, искать партнеров.
  4. Для сохранения тепла в гнезде рекомендуют добавлять специальные подстилки из пуха и пера.

Справка! При наличии комфортных условий самки за 1 сезон откладывают от 50 до 70 яиц.

Магелланов гусь

Опасности и враги диких животных

У диких птиц много врагов. Опасность представляет охота, проводимая человеком. При приближении человека птицы вытягивают шеи, прислушиваются, затем издают гоготание. Этот звук становится сигналом для других особей, они быстро снимаются с места и перемещаются на другую территорию.

В природе опасность представляют хищники семейства куньих. Они целенаправленно охотятся на птиц, выслеживают слабых птиц, которых можно легко поймать. Для молодняка опасность представляют вороньи налеты. Вороны крадут птенцов, набрасываются на слабых гусей, клюют их в голову и лишают возможности отбиваться крыльями.

Информация! Слабым местом гуся является длинная шея, хищники стараются зубами вцепиться в шею, чтобы птица потеряла способность сопротивляться.

Статус и промысловая ценность

Человек охотится на дикого гуся с разными целями. Для одомашнивания и дальнейшего разведения на птиц охотятся с веревками. Этот прием позволяет поймать особь, не причинив ей вреда.

Отстрел производят с целью получения вкусного мяса. Дичь высоко ценится из-за своих вкусовых качеств, ее продают ресторанам и кафе, а также готовят самостоятельно по традиционным рецептам. В каждом регионе приняты и контролируются правила, по которым разрешена охота.

Определенные породы диких птиц занесены в Красную книгу, отстрел птиц регламентирован законом. Из-за истребления, волна которого прошла по стране в 90 годы, в Книгу занесены малочисленные популяции гуменника, серого и белого гусей.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6780
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят