Разведение гусей – занятие выгодное, птица умна, стойко переносит любые капризы погоды, неприхотлива в кормах. Затраты на содержание невелики, а выход гусиных продуктов впечатляет – перо, пух, мясо высоких вкусовых качеств, полезный жир, печень, востребованная при приготовлении деликатесных паштетов. Рассмотрим правила выращивания гусей – условия содержания, выбор породы, методы разведения.
Выбор породы
Каждая порода гусей имеет плюсы и минусы, их нужно учитывать начинающим птицеводам при выборе молодняка. В России успешно выращивают следующие породы гусей.
Холмогорская
Породу разводят на мясо, гусь вырастает до 10-12 килограммов, в 2 месяца весит 4 килограмма.
Порода относится к гусиным долгожителям, живут 12-17 лет. Гусыни весят до 8 килограммов и часто давят яйца.
Крупный серый
Мясная порода гусей, достигает 4 килограммов уже в 9 недель. Вес взрослой особи – 7-8 килограммов. Неприхотливы, обладают хорошим иммунитетом, можно выращивать без водоема.
Некоторые птицеводы отмечают низкую выживаемость молодняка данной породы.
Линдовская
Породу вывели в Нижегородской области. Вырастить крупную птицу (3.5-4 килограмма) можно за 2-3 месяца, в 5 месяцев вес составляет 7 килограммов.
Линдовская порода гусей дает в год более 50 яиц, несутся, в основном, с февраля по июль.
Тулузская
Массивные гуси с весом тела у самца 9-11 килограммов. Французская порода выведена ради вкусного мяса и печени впечатляющих размеров для приготовления фуа-гра.
Выход у тулузской породы яиц с плотной скорлупой и весом 180-200 граммов – 18-40 штук ежегодно.
Основные требования к содержанию гусей в домашних условиях
Для начинающих птицеводов, которые начинают разведение с нуля, важно ознакомиться с основными правилами содержания и кормления. Гуси имеют плотное оперение, которое помогает переносить изменения температуры (до -25 °), поголовье можно содержать на улице практически весь год. Рассмотрим подробно требования к содержанию:
- Гуси в состоянии кормиться подножным кормом большую часть дня. В деревне и на даче их содержат на выгуле. Идеальный вариант – выпас вблизи водоема. Гуси хорошо ориентируются, дорогу находят сами.
- Птичники строят из натуральных материалов – дерева, кирпича. Обязательно предусматривают вентиляцию, защиту от сквозняков, освещение. Если содержание сезонное, достаточно навеса.
- Около птичника делают загон для выгула, даже если гуси большую часть дня проводят у водоема.
- Нормы площади – 1 квадратный метр на взрослую особь в помещении, 2 метра – в выгульной зоне.
- При зимнем содержании температуре в птичнике не дают опускаться ниже 5 °. Торфяная подстилка помогает не замерзнуть лапам.
- Пол птичника покрывают подстилочным материалом – соломой, сеном, опилками, торфом. Замену подстилки проводят раз в 7-10 дней.
- Рекомендуемая влажность – 60-70 %. При больших показателях гуси часто простужаются и болеют.
- Гнезда ставят в дальней части птичника или навеса. Их делают из коробок, фанеры, корзин, умягчают подстилкой. На 2-3 гусынь достаточно одного гнезда.
В хозяйстве нужно иметь поилки и кормушки. Поить гусей можно из любой тяжелой металлической посуды, которую ставят на поддоны, чтобы предупредить растекание по полу или земле. При выборе кормушек учитывают вид корма и то, что все гуси едят одновременно.
Правила ухода за птицами
Большая часть птицеводов держат гусей сезонно – приобретают гусят, выращивают до нужных кондиций и забивают. Держать птицу дольше 6 месяцев нецелесообразно. Мясо грубеет, теряет вкусовые и питательные качества. Рассмотрим, как ухаживать за молодняком и взрослой птицей:
- Приобретают гусят не моложе 5-ти суток. 2-3-недельных гусят можно сразу выращивать на выгуле около птичника в огороженной зоне, они дороже, но выживаемость выше.
- Важно соблюдать температурный режим – первые дни гусятам требуется 26-28 °. Освещение регулируют, используют лампы для продления светового дня до 16-18 часов.
- В зависимости от породы выбирают нормы посадки. Крупные породы – 4-6 гусят на квадратный метр, мелкие – 6-8 особей.
- Скученность опасна для молодняка – гусята давят друг друга, им не хватает воздуха. Ослабленным гусятам не достается пища.
- Для обогрева используют грелку, бутыли с теплой водой, инфракрасные лампы.
- Молодняк стараются не беспокоить лишний раз, подстилку меняют осторожно, с краю.
- Приучить к выгулу молодняк могут гусыни, за которыми гусята охотно следуют. Если взрослой птицы нет, в 2-3 недели маленьких гусей осторожно направляют на огороженную территорию.
- Для молодняка используют низкие кормушки (высота – 2-3 сантиметра). Для подросших гусей делают длинные корыта, чтобы на каждого приходилось 15 сантиметров длины.
- Ослабленных гусят кормят отдельно, следят, чтобы им доставался корм и удобное место.
Если планируется выращивать гусей без водоема и выгула, нужно быть готовым к большему расходу корма, использованию витаминов, премиксов, чтобы поддержать иммунитет.
Чем кормить?
При пастбищном содержании гуси поедают траву, водоросли, другой подножный корм. В хозяйствах без выгула растить птицу можно на разных рационах кормления:
- сухой – используется на птицефермах, состоит их комбикормов, сухих смесей;
- комбинированный – сочетают комбикорма, зелень, мешанки, домашние отходы.
Летом гусей кормят дважды, в течение дня птица добывает пропитание сама. При составлении рациона сочетают грубые и сочные корма. Сено улучшает перистальтику, его включают в зимний рацион ежедневно.
Для кормления в домашних условиях используют следующие виды кормов:
- зерновые – ячмень, кукуруза, пшеница, овес, в том числе пророщенные;
- травы, листва деревьев и кустарников, ягоды (рябина, шиповник);
- отруби, жмых;
- костная, рыбная мука;
- измельченные овощи и корнеплоды – тыква, кабачки, морковь.
Для роста упитанности перед забоем и во время спаривания гусакам нормы увеличивают, вводят в рацион белково-витаминные смеси. Гусят в первые дни жизни кормят яйцом, творогом, кашами 5-6 раз в день. С 10 дней дают мучные смеси, травы (люцерна, клевер). Обязательно вводят корма, содержащие протеины (костная, мясная мука), а также дрожжи, мел, соль. У взрослой птицы и гусят постоянно следят за водой в поилках. В холодный сезон воду дают подогретой. Гуси много пьют, особенно в жару.
Справка: вкус гусиного мяса зависит от состава и качества кормов.
Методы разведения
В сезон размножения число яиц возрастает, гусаки становятся агрессивными, часто дерутся. При разведении на 3-х гусынь обычно держат одного самца. У большинства пород гусей самки имеют развитые материнские чувства, способны сами высидеть кладку. Гусята вылупляются на 28 день.
Инкубатор
Инкубацию используют, если посадить гусыню на яйца невозможно. При инкубации удается получить приплод только из 70 % яиц. Правила выведения гусей в инкубаторе:
- с началом сезона активного размножения отбирают яйца – в течение 10 дней, самые лучшие (крупные, ровные, без дефектов);
- яйца обрабатывают слабым раствором марганцовки;
- готовят инкубатор – на 4 часа выставляют температуру 40 °;
- 5 часов уложенные яйца выдерживают при температуре 38 °, затем устанавливают 37.5 °;
- ежедневно переворачивают кладку 6-8 раз;
- раз в 2 недели проветривают инкубатор по 10 минут.
Инкубатором пользуются обычно при выращивании бройлерных пород.
Разведение птенцов наседкой
Самки начинают нестись в 8-10 месяцев. Гусынь-несушек держат обычно 4-6 лет, самцов на племя – 8 лет. Так как размер яиц значительный, кладка состоит из 13-14 штук. Чтобы развести гусят естественным способом (высиживанием), соблюдают следующие правила:
- гнездо располагают в уединенном месте птичника (в дальнем углу);
- других птиц к гнезду не пускают, чтобы посторонние самки не отложили свои яйца в кладку на высиживании;
- помещение и гнездо держат в тепле (14-16 °), защищают от влаги, сквозняков, не беспокоят гусыню;
- поврежденные яйца убирают из гнезда;
- гусыне дают отборный корм, регулярно меняют воду;
- следят, чтобы птица не бросала кладку на время более 20 минут.
Появившихся гусят собирают в коробку, выстланную теплой тканью, обогревают лампой. Когда все вылупятся, маленьких гусят возвращают матери на воспитание.
Возможные заболевания и профилактика от них
К числу наиболее частых заболеваний у разных пород гусей относятся:
- инфекции – пастереллез, паратиф, колибактериоз;
- инвазионные – кокцидиоз;
- гельминтозы – заражение паразитами;
- гиповитаминоз.
В холодный сезон и при избытке влажности гуси могут простужаться, болеть вирусными и бактериальными инфекциями с синуситом. Профилактика включает:
- проведение вакцинаций от распространенных инфекций;
- поддержание чистоты птичника, площадок для выгула, инвентаря;
- дезинфекция помещений раз в 6 месяцев;
- сбалансированный рацион для предупреждения гиповитаминоза;
- замена подстилки раз в 7-10 дней;
- контроль состояния водоемов;
- дегельминтизация.
Больных гусей изолируют, проводят карантинные мероприятия. Разведение гусей дает надежную прибыль и обеспечивает семью вкусным мясом. На рынке востребованы и другие продукты с гусиных ферм – пух, перо, жир. Гуси всех пород обладают неплохим иммунитетом, способны найти корм, держатся стаей, благополучно возвращаются с выгула, не требуют больших забот и затрат при содержании.