Описание и характеристики гусей башкирской породы, правила их разведения

Разведение гусей – несложный и прибыльный бизнес. Птицы быстро растут, обеспечивая хозяев вкусным питательным мясом, крупными яйцами, печенью. Пух и перо идут на производство одежды и постельных принадлежностей. Для разведения лучше приобретать качественный молодняк, способный дать сильное продуктивное потомство. Гуси башкирской породы популярны среди фермеров. Об отличительных качествах этих птиц более подробный рассказ.

История выведения породы

Предок башкирских гусей — обычный серый гусь. При выведении этой породы ставилась задача получить птиц, легко приспосабливающихся к холодному климату и ограниченному количеству воды. При этом гуси должны были быстро набирать вес.

Со всеми задачами селекционеры справились: башкирский гусь чуть легче тяжелых разновидностей этих птиц, но набирает 3 килограмма через 2 месяца после рождения. Поэтому подходит для промышленного выращивания, личных сельских подворий. Даже дачники, которые выезжают за город только на лето, выбирают эту породу, чтобы получить качественное свежее мясо к семейному столу.

Описание и характеристика башкирских гусей

Башкирский гусь относится к легким продам гусей, если серый гусак достигает массы в 8-9 килограмм, то масса башкирского – 3-5 килограмм. Причем масса набирается очень быстро при минимальных затратах на питание; через пару месяцев после рождения птица подходит для забоя, поскольку набирает 3 килограмма. Этих гусей иногда называют башкирская линда за внешнюю схожесть, но истинная линда крупнее размерами.

башкирские гуси

Башкирских гусей отличает высокая яйценоскость, яйца у гусей этой породы по вкусу не уступают куриным, их можно использовать не только в выпечке.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно: гусиные яйца имеют крупные поры, через которые бактерии могут проникнуть внутрь, поэтому отваривать или жарить их нужно более получаса.

Гусыни этой породы – ответственные мамочки, они очень редко бросают гнезда. Выживаемость птенцов составляет 95-98 %, это высокий показатель. Птицы не боятся морозов, приспосабливаются к сложным условиям содержания. Это красивые компактные особи с белым оперением и одной жировой складкой на животе, с яркими оранжевыми лапами и клювом апельсинового цвета, обладающим в основании белой каймой. У них сильный иммунитет и высокая устойчивость к болезням.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы
быстрый рост, вкусовые характеристики мяса;
количество получаемых яиц;
сильный иммунитет;
неприхотливость в еде и содержании.
птицы шумные, гусаки обладают зычным голосом;
обидчивые и злопамятные.

Птицы выдерживают суровые зимы, для них не обязательно наличие водоема, достаточно небольшой емкости, в которой они могут поплескаться. Поскольку птенцы растут стремительно, тушки не слишком жирные. При забое в 2 месяца они аккуратные, поскольку линька у гусят начинается через 70-75 дней после вылупления из яиц. Выбор этого вида гусей обеспечивает высокую рентабельность птицеводческому бизнесу.

Условия содержания и ухода

Птицам не страшны морозы, но они страдают от повышенной влажности в помещении. Птичник для них должен быть сухим, с хорошей вентиляцией и без сквозняков. В нем обязательны окна, зимой следует включать дополнительное освещение, чтобы увеличить световой день до 14 часов.

Гуси чувствительны к запахам. Подстилку необходимо систематически менять. Для нее используют стружку или солому. Пол в помещении делают земляным, бетонным, деревянным. При бетонном варианте полы получаются более холодными, следует увеличить толщину подстилки. Дерево – менее практичный вариант.

Высота птичника должна быть не менее 2 метров, с крышей, не пропускающей дождь и снег. В нем размещают кормушки и поилки для птиц, практичное решение — остатки пластиковых сантехнических труб. Такие кормушки легко мыть, они с высокими бортиками и не имеют острых углов. Кроме кормушек и поилок, гусям необходимы емкости с зольно-песочной смесью, оставляют для них в птичнике мел и дробленые ракушки.

башкирские гуси

На каждую голову в птичнике, для гусей башкирской породы, должно приходиться 0,7-0,8 квадратных метра площади. Помещение следует разгородить сеткой, чтобы отделить взрослых птиц от молодняка и гусынь на гнездах.

Для гнезд сооружают домики, они могут быть отдельными для каждой гусыни или общими, на 3-4 гнезда. В большом домике необходимы плотные непрозрачные перегородки.

Кроме птичника, гусям рядом огораживают выгул, поскольку это подвижная, энергичная птица. Выгонять птиц следует ежедневно в сухую погоду. Они гуляют даже зимой при температуре до минус 15 °С, по 1-2 часа. Летом птицам оборудуют выгул побольше, с навесом, под которым птицы прячутся от яркого солнца, дождя и ветра. Они могут находиться на нем круглосуточно в хорошую погоду. Если на выгуле достаточно травы, птицы кормятся самостоятельно, если нет, траву им приносят хозяева.

Рацион питания

Гуси неприхотливы в еде. Поскольку растут они быстро, то и съедают за день много корма.

Зимой

Пасти гусей перестают после наступления первых заморозков. Кормят их зимой 3 раза в день. Утром дают дробленое зерно, подмешав туда кормовые дрожжи. На каждую голову в день необходимо 300 грамм зерновой смеси, 1 килограмм овощей (картофель, свекла, морковь, тыква). Овощи нужно измельчить. Кроме этого в кормушки кладут сено.

Вечером птицы получают силос, дробленый овес, кукурузу, пшеницу. 2-3 раза в неделю птицам понемногу дают мясокостные отходы. Белок обязателен в рационе птицы. Можно давать отходы рыбного производства.

Летом

В хорошую погоду птицы круглосуточно находятся на выгуле. Они съедают до 2 килограмм травы ежедневно. Вечером им дают 100-120 грамм зерновой смеси. В рационе должны присутствовать кормовые дрожжи, костная и рыбная мука. Птицам необходим доступ к чистой воде, мелкие камушки для хорошего пищеварения, ставят емкости с мелом и мелкими ракушками.

башкирские гуси

Размножение

На каждого гусака должно приходиться 3-4 гусыни. Птенцов они выводят с февраля по апрель. Яйца можно подложить под гусыню или поместить в инкубатор. Если они сильно загрязнены сразу, пока еще теплые, их обмывают теплым слегка розовым раствором марганцовки. Если инфекция попадет в яйцо сквозь раскрытые поры, птенчики не выведутся.

На яйцах гусыня сидит 28-30 дней. В это время ее не следует тревожить. Рядом с гнездом всегда должны быть еда и вода. После появления гусят их забирают от матери и помещают под лампу. В первые дни гусятам дают рубленое вареное яйцо, через неделю к яйцам следует добавить творог. Затем – мелко нарезанную зеленую крапиву. Если на улице тепло, 10-12-дневных гусят отправляют на выгон.

Где приобрести и стоимость

Породистые экземпляры приобретают в племенных хозяйствах, на сельскохозяйственных выставках, у проверенных производителей в своем регионе. Можно купить взрослых гусей на племя или маленьких гусят. НПЦ «ООО Башкирский» гусь имеет свои представительства в разных городах России. Стоимость суточных гусят – около 150 рублей, подросших – до 400 рублей.

Выращивание гусей позволяет наблюдать за жизнью птиц. Для многих хобби со временем перерастает в серьезный бизнес. Быстрый рост, вкус мяса, возможность полакомиться деликатесной печенью, высокая стоимость продукции добавляют популярности занятию.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: