Описание и характеристики венгерских гусей, плюсы и минусы породы и уход

Разведение гусей – наиболее прибыльная отрасль птицеводства. Птицы быстро растут, тушки имеют значительную массу. Прежде чем заводить гусят на собственном подворье, следует выбрать подходящую породу, ведь от этого зависит рентабельность бизнеса, сумма необходимых первоначальных вложений. Подробные сведения о венгерских гусях, об их достоинствах и недостатках, отличительных особенностях этого вида пернатых позволят определиться с выбором.

Историческая справка

Порода выведена усилиями венгерских селекционеров во 2 половине ХХ века. Она была официально признана и получила свое название в 1969 году. Венгерских гусей получили скрещиванием померанских и эмдемских гусей с местными породами. В результате работы появились универсальные особи с качественными вкусовыми показателями печени и мяса, отличным пухом и средней яйценоскостью.

В 1989 году венгерских гусей завезли в Советский Союз. Порода находится в реестре ФГБУ «Госсорткомиссия». Они распространились по всей территории бывшего СССР.

Характеристика и описание венгерских гусей

Это красивые крупные птицы с мускулистым телом и белым оперением. Иногда встречаются серые или цветные особи. Порода подходит для фермерского разведения и личных подсобных хозяйств. Отличительные признаки породы:

  • относится к тяжелому типу гусиных представителей, гусь — великан массой до 7-8 килограммов, гусыня – до 6 килограммов;
  • тело мощное, мускулистое, пропорциональное, с широкой спиной;
  • клюв и лапы окрашены в яркий оранжевый цвет;
  • птицы имеют длинную гибкую шею и голову средних размеров, у самочек шея короче, чем у самцов;
  • обладатели коротких сильных лап и крыльев.

венгерские гуси

Гуси этой породы имеют живой, боевой характер, высокая скученность птиц может стать причиной стычек.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно: гусей следует содержать отдельно от остальной домашней птицы, ведь гуси предпочитают доминировать среди пернатых.

Сбалансированный рацион и комфортные условия содержания обеспечивают быстрый рост поголовья. Вес печени венгров достигает 0,5 килограмма, пух с них получают 3-4 раза в год. Мясо вкусное и питательное, гусиный жир используется в косметологии, кулинарии, народной медицине.

Основные достоинства и недостатки породы

Гуси несложны в уходе, они популярны на сельских подворьях благодаря следующим факторам:

  • птицы быстро набирают массу, туши крупные, с высокими вкусовыми характеристиками мяса;
  • качественный пух и перо обеспечивают хозяину дополнительный доход;
  • гусей этой породы держат также для получения печени.

Необходимо предоставить птицам свободный выгул и доступ к водоему, это удешевляет и упрощает их содержание. К недостаткам породы относят:

  • появление проблем при повышенной влажности в гусятнике;
  • гусыни несут среднее количество яиц.

Достоинств значительно больше, чем недостатков, даже при небольшом поголовье есть возможность обеспечить семейный стол качественными продуктами, при значительном количестве птиц они обеспечивают стабильную прибыль.

Условия содержания и ухода

В птичнике гуси содержатся в холодное время года, с апреля по октябрь они весь день проводят на выгуле, возвращаясь в сарай ночевать. Чтобы птицам было комфортно, в гусятнике обеспечивают хорошую вентиляцию, предохраняют их от сквозняков, обеспечивают дополнительное освещение.

Гуси – крупные птицы, чтобы не допустить ссор между ними из-за скученности, на каждую особь должен приходиться 1 квадратный метр площади помещения. Высота птичника обязательна не менее 2 метров, чтобы сэкономить на электричестве, следует сделать в нем окна. Стены внутри оштукатуриваются и белятся гашеной известью. Такая обработка предохраняет их от плесени и грибка.

венгерские гуси

Помещение разделяют на отсеки с помощью сетки. Это делают, чтобы изолировать взрослое поголовье от молодняка и создать комфортные условия гусыням, высиживающим птенцов. Пол можно сделать деревянным или земляным и застелить соломой или опилками. Подстилка в гусятнике обязательно должна быть сухой, птицы переносят холод, но страдают от повышенной влажности в помещении.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Кроме кормушек и поилок, в помещении обязательно размещают емкости с золой и песком, в них гуси чистят перья, предохраняя их от клеща. Поилки и кормушки следует регулярно мыть, у гусей всегда должна быть чистая вода комнатной температуры в свободном доступе.

Кроме сарая, гусям необходима просторная выгульная площадка. Для нее выбирается ровный участок, который по периметру обносится забором или обтягивается сеткой. Сетку по низу вкапывают в землю, чтобы гуси не могли вылезти из загона. На площадке устанавливают поилки, кормушки, зольные ванны и навес, чтобы гуси могли под ним спрятаться от дождя.

Составление рациона питания

Взрослые гуси способны переваривать грубые корма. Они наращивают массу на отходах зернового производства, им дают влажные мешанки из овощей – тыквы, сахарной свеклы, картофеля.

Важно: овощи должны быть чистыми без следов гнили и плесени.

Для повышения питательности птицам дают немного комбикорма. В период откладывания яиц в рацион гусынь вводят костную муку, мел, измельченные ракушки. Кормят птиц 3 раза в день. Утром гусям дают 1/3 дневной нормы зерна и комбикорма. В обед птицы получают сырые или отварные овощи, сено и также 1/3 комбикорма и зерна. Вечернее кормление — оставшаяся треть комбикорма, силос, овес.

Летом птицам дают комбикорм и зерно 2 раза в день, утром и вечером. Днем гуси самостоятельно находят зеленую траву или ее приносят на выгон из расчета 2 килограмма зеленой массы на каждую взрослую птицу.

Правила разведения

Гусыни начинают нестись после 9-месячного возраста. Для них оборудуют индивидуальные гнезда или домики на 2-3 особи. Гусыни венгерской породы – отличные мамочки. Яйца высиживаются 28-30 суток. Для появления гусят можно еще использовать инкубатор либо купить уже вылупившихся птенцов. После появления их делят на 2 группы, более слабых отделяют от сильных особей.

венгерские гуси

Вылупившихся малышей держат под лампой. В первые дни им дают мешанку из яиц, отварного дробленого овса. После первой недели в рацион включается творог, в помещении вешаются небольшие веники из крапивы, так, чтобы до них могли дотянуться гусята. Им необходима свежая вода. На улицу малышей выпускают с 3 недель, если температура поднялась до +20 °С.

Заболевания и их лечение

Взрослому гусиному поголовью, дают глистогонные препараты и лекарства от клещей. Для лечения используют «Альбен» в соответствии с инструкцией, либо другие препараты. Опасны вирусный энтерит, сальмонеллез, которыми чаще страдают гусята. Лечатся болезни антибиотиками по назначению ветеринара.

Аспергиллез — грибковая инфекция, поэтому для лечения пользуются антимикотиновыми препаратами либо окуривают помещение однохлористым йодом. Рахит возникает при дефиците в организме птицы витаминов и микроэлементов. В птичнике ставят мел, дробленую ракушку, дают птицам костную муку. Каннибализм возникает при высокой влажности и скученности птиц в помещении. Они начинают чистить перья, вырывая их и оставляя на теле раны.

Большинство проблем устраняется наведением порядка в гусятнике. Чистка и проветривание, замена подстилки и устранение влажности – эти простые мероприятия являются профилактикой болезней. Хороший уход за птицей, качественное питание и ответственность позволяют вырастить гусей при полном отсутствии опыта. Большинство фермеров начинали с десятка гусят, а потом занятие увлекает и начинает приносить прибыль.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: