Среди разнообразия гусиных пород выделяется порода бойцовых гусей. Гуси тульской породы были выведены с намерением использовать гусаков для гусиных боев. Это главная особенность разновидности, но также у нее есть другие отличительные характеристики. Рассмотрим описание тульских гусей, плюсы и минусы, особенности. А также как грамотно выращивать, кормить, содержать и разводить птицу.
Описание породы, ее преимущества и недостатки
Точных данных о том, кем и когда были выведены тульские гуси, нет. Но есть предположение, что порода была выведена в 17 веке для богатых людей, которые увлекались гусиными боями. Лучшие представители отбирались по нескольким признакам, главные из которых – крупное тело и драчливость.
Корпус у тульских гусей массивный, но компактный, сложение тела крепкое. Спина и грудь широкие, мускулистые. Короткие, широко расставленные ноги, сильные крылья. Толстая короткая шея. Большая голова с коротким толстым клювом. Перо серое или глинистого окраса, а также белое. Серые птицы по окрасу похожи на диких сородичей.
Внутри породы выделяют 3 типа, отличающиеся по строению клюва. У прямоносых гусей верхняя линия клюва прямая, у ложеносых – вогнутая, у крутоносых – выпуклая.
Характеристики тульских гусей
Так как главные характеристики породы – бойцовые, продуктивные качества находятся не на высоком уровне. Весит взрослый самец 5-6,5 кг, максимум вес достигает 8 кг. Гусыня весит 5,2-5,5 кг, максимальная масса – 7 кг. Яйценоскость гусынь – 10-30 шт. Средняя масса яйца – 180 г. Горбоносые тульские гуси отличаются инстинктом насиживания, поэтому самкам можно доверить высиживание гусят. Молодняк уже в 9-недельном возрасте достигает массы 3,9 кг.
Из-за драчливого характера тульские гуси не уживаются ни с гусями других пород, ни с прочей домашней птицей.
Требования к содержанию и уходу
Порода неприхотливая, птицам не нужно организовывать особенные условия содержания. Могут жить в обычном птичнике, но он должен быть такой площади, чтобы хватало места – на 1 взрослую птицу должно приходиться не менее 0,5 кв. м. Гусятник нужно оборудовать вентиляцией и освещением. Длина светового дня и зимой должна быть не меньше 10-12 ч.
Обязательно нужно позаботиться о подстилке в гусятнике. Птицы должны жить на чистой и сухой подстилке. Ее можно устроить, насыпав на пол слой опилок, соломенной сечки, сухого старого торфа. Толщина должна быть не менее 10-15 см. Зимой подстилка будет греть гусям лапы.
Гуси не могут жить взаперти, поэтому держать их постоянно в птичнике, без выгула, нельзя. Для организации моциона для птиц нужно рядом с гусятником устроить выгульную площадку. Выгонять гусей в загон нужно ежедневно, даже зимой, если не очень холодно. На выгуле птицы могут проводить целый день. Можно выпасать и на водоеме, если он есть поблизости. Тогда летом гусей кормить вообще не придется.
Рацион питания
Основная пища гусей – свежая мягкая трава, поэтому, если есть возможность пасти птиц, можно содержать их на пастбище. Если выпасать нет возможности, нужно скашивать траву и давать гусям. Кроме зелени, кормить мешанками из мелко измельченного зерна, причем зерно должно быть разного вида, чтобы корм был полнорационным. К нему добавляют тертые корнеплоды и овощи.
Чтобы бойцовые гуси получали витамины и минеральные элементы, мешанки обогащают премиксами и витаминными препаратами, рыбной и мясокостной мукой.
Кормить птицу нужно 2 или 3 раза в сутки, гусят до месяца – 4-5 раз, подросших – 3 раза в день. На одну взрослую птицу необходимо давать в день не менее 200-300 г зерна. Тульские гуси не отличаются быстрым ростом, накоплением мышечной массы, поэтому для производственного выращивания на мясо нужно подобрать другую породу. Но эти обычные гуси средней величины хорошо подходят для содержания в домашнем хозяйстве.
Разведение птиц
Тульские бойцовые гусыни сами высиживают гусят. Яиц несут немного, но и из такого количества можно выбрать материал для разведения. Начало яйцекладки приходится на февраль, молодые самки начинают нестись на несколько недель позже.
Под одну гусыню можно подкладывать до 12 яиц. Высиживают самки гусят добросовестно и затем заботливо выращивают. До месячного возраста тульские гусята живут с матерью. В это время гусыню с потомством нужно содержать отдельно от остальных, чтобы гусята случайно не затоптали. Когда птенцам исполнится 1,5 месяца, можно выпускать выводок в общую стаю.
Возможные заболевания
Несмотря на крепкий иммунитет и холодостойкость, тульские гуси могут болеть инфекционными заболеваниями. Птица болеет при скученном содержании или если живет в грязном, сыром, темном помещении. Профилактика инфекций – регулярная уборка в птичнике, особенно замена подстилки и очистка кормушек и поилок. Дезинфекцию нужно проводить не менее 2 раз в год.
При неправильном, не рациональном кормлении гусей тульской породы поражают болезни пищеварительного тракта и обмена веществ. Чтобы предотвратить их, нужно составить правильный, сбалансированный рацион. Давать влажные мешанки, а не сухие, чистую воду вдоволь. При гиповитаминозах добавлять в обычный корм витаминные препараты, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах.
Описание боя гусей
Это порода бойцовая, поэтому и сейчас проводятся гусиные бои. По правилам, птицы не дерутся до крови, поэтому они не агрессивные и безобидны. Гуси могут использовать только крылья, можно захватывать крыло клювом. Нельзя трогать голову и лапы. Тех, кто правила нарушает, дисквалифицируют. Время боя – 20-40 мин., но все заканчивается и раньше, если противник сбежит. Во время схватки бойцовых гусаков поддерживают не только хозяева, но и гусыни. Самыми сильными бойцами считаются самцы, которым уже исполнилось 4-6 лет.
Тульские бойцовые гуси – старинная порода, которую выводили для боев. Но это не единственное предназначение. Можно содержать птицу, как и другие породы, – для получения мяса. Птицы неприхотливы, при заботливом уходе не болеют, но и демонстрируют недостатки – драчливый характер и неудовлетворительную яйценоскость. Однако для тех птицеводов, для кого эти недостатки не критичны, тульская порода окажется хорошим вариантом, когда нужно выбрать породу для содержания в частном хозяйстве.