Гусь серый — крупная мясосальная порода домашней птицы, которая отличается средней яйценоскостью и ценным пухом. Чаще всего она встречается на частных подворьях. К серой породе относят несколько разновидностей гусей, которых разводят для личных нужд и для реализации мясной продукции. Птицы неприхотливы в уходе, обходятся без водоема и любят проводить лето на пастбище.
История выведения породы
Серые гуси выведены селекционным методом. Ученые ставили задачу получить новый вид домашней птицы, приспособленный к теплому и холодному климату. В скрещивании использовали роменскую и тулузскую породы. Выведением новой разновидности начали заниматься украинские ученые хозяйственного комплекса в поселке Борки, Харьковской области. В результате появилась одноименная борковская или украинская порода.
Во время Великой Отечественной войны сотрудникам хозяйства пришлось эвакуироваться. Работа продолжилась в хозяйстве Тамбовской области. Ученым удалось улучшить качества породы, выведенной в Борках. Экстерьер птиц почти не отличался. Но разновидность гусей все равно выделили отдельно под названием тамбовская.
Общее описание и характеристика крупных серых гусей
Внешние признаки, общие для тамбовского и украинского гуся:
- широкогрудый, с развитыми мышцами;
- сильные, плотно прилегающие к телу крылья;
- размер головы пропорционален размеру тела;
- глаза обведены оранжевым контуром;
- клюв оранжевый с розовым кончиком;
- шея средней длины;
- в окрасе присутствуют различные оттенки серого;
- крылья отмечены волнистым рябым рисунком;
- лапы оранжевые.
Серый гусь великан отличается от других пород отсутствием шишки над клювом и «кошелька» под клювом. Гуси хорошо летают, поэтому им подрезают крылья. Самки миниатюрнее самцов. У них короче шея. В стае действует иерархия. Серые гуси общительные и крикливые. Голосом птицы предупреждают сородичей об опасности.
Нормальный вес взрослого гуся — 5-6 килограмм, откормленного — более девяти килограмм. Гусыни не набирают больше семи килограмм и дают по 40-60 яиц в год. Яйцо весит 160-180 грамм. Выживаемость гусят — 65 процентов. Птенец за период от вылупления до двух месяцев тяжелеет на 5 килограмм. Трехмесячные гусята выглядят как взрослые птицы и готовы к забою в 9 месяцев. Молодняк линяет раз в полгода. Взрослые гуси обновляют оперение раз в год.
Разновидности породы
Борковский гусь известен также как харьковский. Отличия между основными разновидностями серых гусей относятся к устойчивости к климату и составу рациона.
Украинский гусь наиболее приспособлен к теплому климату и больше остальных нуждается в круглогодичном кормлении растениями. Тамбовской разновидности подходит умеренный климат и питание зерновыми культурами. Другие домашние породы:
- кубанский гусь — отличается продольной черной полосой на спине, от головы до хвоста, уступает по весу борковскому и тамбовскому виду, во взрослой тушке – 5 килограмм, более устойчив к морозу и сырости, обладает крепким иммунитетом;
- шадринский (уральский) гусь — известен с 17-го века, появился в результате скрещивания диких и местных домашних птиц, выглядит как тамбовский, но бывает также белого окраса;
- мирогородский гусь — используется в улучшении других пород, отличается низкой яйценоскостью, самка дает 15 яиц в год, перевес, по сравнению с кубанским, составляет 400 грамм.
Разновидности в просторечии объединяют под общим названием серый кардинал.
Основные плюсы и минусы
Гусыни серой породы в яйценоскости уступают породам яичного направления, но в мясосальной группе показывают высокую производительность. Гусиным пухом утепляют верхнюю одежду, набивают подушки и одеяла.
Гусей нельзя оставлять летом на солнцепеке. Птицы быстро получают солнечный удар и заболевают от легкого сквозняка.
Содержание и уход
Главное требование к птичнику — сухость и тепло. Гусятник собирают из кирпича или деревянных досок, утепляют и заделывают щели. Пол кладут на возвышении, в сорока сантиметрах над землей, чтобы сырость не проникала через настил.
На зиму пол устилают слоем торфа или соломы. Подстилку меняют каждые 3 дня. За зиму в птичнике со взрослыми птицами расходуется 40 килограмм подстилки, а с гусятами — 8 килограмм. Весной использованную подстилку из гусятника используют как удобрение. Летом на пол птичника насыпают мелкий песок или гравий.
Прочие требования к содержанию серых гусей:
- естественное и искусственное освещение;
- температура +20 градусов;
- подвесные кормушки;
- автопоилки.
Для гусынь обустраивают гнезда — перед кладкой яиц в птичник ставят картонные коробки с соломой на дне.
Рацион питания
Корм подбирают с учетом цели разведения гусей. Для откорма птицам дают больше зерна с протеином — ячменя и овса. Для предотвращения авитаминоза и нормального пищеварения гусям требуется свежая полевая трава, люцерна, сено. Для развития костей у птенцов и образования яичной скорлупы у несушек дают обезжиренный творог, муку из рыбных и говяжьих костей, мел и соль.
Особенный подход к кормлению требуется гусятам серой породы до четырехмесячного возраста:
- 1-й-3-й день — порезанное вареное яйцо и зерна кукурузы, смешанные в твороге;
- 4-й-7-й день — вареный измельченный картофель, морковь, жмых;
- 2-я-4-я неделя жизни — вводятся бобовые культуры, отруби и минеральные добавки;
- 5-я-8-я неделя — добавляется дробленый ячмень, овес и пшеница, костная мука;
- 3-й-4-й месяц — из рациона убирают костную муку.
С шестого месяца молодняку дают больше гороха. Корм разводят небольшим количеством воды до консистенции каши. При откорме на килограмм веса приходится 8-12 килограмм корма, большую часть которого составляют сочные корма.
Птицы становятся взрослыми с девяти месяцев. Их рацион существенно не меняется. Летом гуси добывают растительный корм на пастбище. На зиму для них заготавливают сено, корнеплоды, а также ветки ольхи и березы с листьями. Прутья развешивают в гусятнике, а измельченные листья добавляют в пищу.
Размножение птиц
Серые гуси становятся половозрелыми в 8-10 месяцев. Брачный период приходится на февраль и март. В дикой природе самцы моногамны. В частных хозяйствах на две-три гусыни приходится один гусь. С марта по апрель самки высиживают яйца. На время высиживания требуется дополнительное освещение вечером, чтобы световой день наседок длился 15 часов. Температура в птичнике не должна опускаться ниже девятнадцати градусов тепла. Поэтому в затяжную холодную весну потребуется обогреть помещение калорифером.
В питание наседок добавляют продукты с кальцием — творог, простоквашу. Также дают готовые пищевые добавки. Иначе от недостатка вещества гусыни будут клевать скорлупу яиц. Наседок кормят 3 раза в день, по очереди подзывая к кормушке.
Пик плодовитости у серых гусей наступает на третьем-четвертом году жизни. Гусыни несутся каждые два дня. Новые яйца перекладывают в инкубатор и хранят в прохладе. Для выведения птенцов оставляют 15-17 яиц, которые подкладывают наседке одновременно. Серые гусыни с заботой ухаживают за потомством, а гуси их защищают. Забирать птенцов у родителей не рекомендуется. Птицы становятся беспокойными.
Частые заболевания
Серые гуси подвержены типичным инфекционным заболеваниям домашней птицы. Симптомы и методы лечения собраны в таблице:
Название | Описание | Симптомы | Лечение |
Вирусный энтерит | Передается гусятам от матери.
Возникает из-за нарушения правил гигиены в птичнике.
|
Конъюнктивит
Выделения из носа Понос с кровью
|
Введение сыворотки, антибиотиков, нитрофуранов.
Вакцинация после вылупления и ревакцинация в месячном возрасте. |
Сальмонеллез | Возбудитель сальмонелла передается от грызунов и гусей-носителей.
Бактерия активируется при снижении иммунитета после болезни, перегрева или авитаминоза. |
Сонливость
Жажда Паралич Конъюнктивит Опухшие суставы
|
Применяют антибиотик «Тромексин». |
Пастереллез | Возбудитель пастерелла передается от диких птиц.
Сопровождается сепсисом и ведет к летальному исходу.
|
Апатия
Зеленый помет Хромота Отвисшие крылья
|
Острая форма протекает стремительно, без симптомов и неизлечима. Гуси погибают будто без причины.
При хронической форме применяют антибиотики. |
Кокцидиоз | Развивается после заражения бактериями кокцидиями.
Чаще возникает у гусят до трех месяцев. |
Слизистый, кровянистый понос
Анемия Вялость Озноб |
Применяют антибиотики и пробиотики.
|
Глисты | Паразиты попадают в организм птиц при выпасе в болотистой местности.
|
Периодический понос
Снижение веса Отставание гусят в развитии |
Паразитов уничтожают антигельминтными препаратами: «Альбендазолом», «Левамизолом», «Тетрамизолом».
Дважды в год проводят профилактическую прогонку глистов. |
Главные причины распространения инфекций — грязный птичник и отсутствие присмотра за гусями на выпасе. Корм и воду нельзя оставлять в свободном доступе для воробьев и других диких птиц.
Где приобрести и стоимость?
Яйца и птенцов серых гусей продают частные хозяйства Свердловской, Челябинской, Ростовской, Воронежской, Брянской областей, а также Алтайского края. Средняя цена за гусят — 900 рублей. Стоимость молодой гусиной семьи из трех самок и гусака — 10 000 рублей. Племенного гуся можно приобрести за 3500 рублей. Стоимость зависит от возраста и чистокровности птиц.