Описание и характеристики шадринских гусей, разведение породы и уход

В Сибири и приуральских областях популярна шадринская порода, появившаяся в результате приручения диких гусей, получившая нынешние признаки, благодаря длительным селекционным работам. Шадринского гуся нельзя назвать высокопродуктивным в мясном и яичном плане, зато представители породы имеют крепкий иммунитет, адаптированы к северным климатическим условиям, некапризны в уходе.

Немного истории

В конце 17 века в поселках близ южноуральского города Шадринска приручили диких гусей, отобрали лучших особей для разведения. Несколько веков проводились селекционные работы, в результате получились крупные птицы с крепким иммунитетом и адаптированностью к суровым климатическим условиям Сибири и Урала. Селекция продолжается: еще требуется повышение продуктивности, исправление экстерьерных недостатков.

Есть любопытная легенда о шадринских гусях. В конце 17 века в Шадринске городской чиновник украл средства, собранные купцами для пожарников. Когда пришел летний зной, загорелась окраинная постройка, а ветреная погода поспособствовала переброске пламени на соседние деревянные дома. Пожарникам было тяжело бороться с огнем, полгорода выгорело.

Разозленные горожане пригрозили написать жалобу императрице на вора-чиновника. Но тот поспешил оправдаться перед Екатериной Великой, написал ей докладное письмо. В нем указал, что половина домов сгорела по Божьей воле, из уцелевших построек «тараканы бегут в поля», а значит, и остальные дома тоже скоро охватит огонь. А чтобы для горожан это не стало неожиданностью, пусть императрица укажет им «собрать пожитки и нарочно поджечь оставшуюся часть».

Екатерине доложили о письме хитроумного и изворотливого чиновника. Та ответила: «Каков гусь шадринский! Любопытно на него взглянуть». Императрица сказала так о чиновнике, но в уральской губернии, куда был отправлен приказ, поняли все буквально. И вместо ворюги-чиновника послали в столицу местных гусей.

шадринский гусь порода

Гусей приготовили к посольскому обеду. Императрице и высокопоставленным гостям угощение понравилось. Шадринских гусей стали регулярно поставлять на царскую кухню.

Характеристика и внешний вид породы

Шадринские гуси отличаются крепким, умеренно упитанным телосложением, развитой мускулатурой. Брюхо подтянуто, с незначительными жировыми отложениями. Конечности короткие, с крепким скелетом. Голова небольшая, клюв прямой, шея недлинная, грудь умеренно выпуклая.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Главное анатомическое отличие шадринского гуся от остальных пород – укороченный позвоночный столб. Позвонков 16, это на 2 меньше стандартного количества.

Описание и продуктивность шадринской породы приведены в таблице.

Вес Самца – 6-7 кг, самки – 5-6 кг
длина тела самца – 75-80 см, самки – 70-75 см
размах крыльев 160-165 см
длина крыла 43-48 см
окрас серый, белый, пестрый серо-белый, клюв оранжевый, лапы светло-розовые с желтизной
годовая яйценоскость 30 яиц весом 160-170 г
выживаемость птенцов в кладке 90 %
вес гусиной печени до 400 г

Мясная продуктивность невысокая, но мясо нежное, диетическое. Из печени шадринского гуся приготавливают паштеты. Гусиный жир, богатый полезными веществами, используется при производстве косметических средств и медицинских препаратов. Пух шадринских гусей жестковатый, не подходит для производства подушек и одеял.

Плюсы и минусы шадринских гусей

Плюсы и минусы
адаптированы к холодному климату и резким ветрам;
выносливы, живучи;
активны, самостоятельны;
быстро привыкают к условиям проживания;
некапризны в уходе;
дают вкусное, мягкое, диетическое мясо;
дают жир с лечебными свойствами.
незначительные анатомические дефекты – недлинная шея и укороченные конечности;
низкая мясная продуктивность.

Требования к содержанию и уходу

Шадринская порода некапризна в уходе. Птичник делают дощатым, крышу – шиферной или рубероидной. Главное – не должно быть ни одной щели, гуси заболевают от сквозняка. В качестве настила используют смесь опилок, соломы и подсолнечной лузги. Загрязнившуюся подстилку регулярно меняют.

Территория для выгула должна быть просторной. Гуси любят купаться. Если поблизости нет природного водоема, следует соорудить для птиц бассейн. Летом над площадкой для выгула натягивают навес, защищающий гусей от полуденного солнца и дождя.

К температуре шадринские гуси невосприимчивы, но наиболее комфортна в птичнике – 12-18 °C. Зимой питомцы не испытывают дискомфорта во дворе при температуре до 20 °C со знаком минус. Когда температура опускается ниже, из птичника их выпускать не стоит. Главное – отсутствие сырости. В суровые зимы стены утепляют, устанавливают обогреватели.

Кормушки и поилки лучше установить деревянные и пластиковые. К металлическому инвентарю в морозную зиму лапы гусей могут примерзнуть. Чтобы птицы не давили друг друга во время приема пищи, кормушки устанавливают, учитывая число особей в птичнике. На одну особь должно приходиться 15 см длины кормушки.

шадринский гусь порода

Рацион и нормы потребления

Летом гуси находятся на выпасе, самостоятельно добывают пищу. Основа летнего корма – пастбищные травы. Чтобы повысить мясную продуктивность, рацион дополняют злаками и сочным растительным кормом. Суточная порция на особь составляет:

  • 30 г кукурузы;
  • 90 г ячменя;
  • 30 г гороха;
  • 40 г отрубей;
  • 100 г вареного картофеля;
  • 300-400 г свеклы;
  • 4 г мела, ракушечника, песка.

Докорм к травяному рациону производят 2 раза в день: утром и вечером. Взрослый гусь в сутки должен получать 700 г травы и 400-500 г вареных овощей. В зимние месяцы для укрепления иммунитета гусей и обеспечения прироста веса суточную порцию увеличивают, в рацион добавляют комбикорм. В поилке свежая вода должна быть всегда. Зимой воду подогревают до комнатной температуры, не допускают ее заледенения.

Тонкости размножения

Самцы становятся половозрелыми к 9-месячному возрасту, половая зрелость самок наступает в 9,5 месяца. Молодые шадринские гусыни высиживают около 30 яиц за сезон. Средний вес яйца от молодой особи – 150 г, гусыни старше годовалого возраста несут яйца весом до 170 г. На количество отложенных за сезон яиц влияет продолжительность светового дня, для максимального результата она должна быть 15 часов.

У шадринских гусынь сильно развит материнский инстинкт. Инкубатор не требуется, а если не запланировано разведение, то яйца из-под птицы следует убирать.

Шадринские гусята крепкие, развитые. Спустя 2-3 суток их можно выпускать на пастбище. К 5 месяцам, при хорошем кормлении, гусята достигают 5 кг. Несмотря на холодоустойчивость шадринской породы, молодняк в зимние месяцы следует держать в помещении, где температура стабильно держится на отметке 18-20 °C.

Заболевания и вакцинация

У шадринских гусей крепкий иммунитет. Болезни появляются лишь при неправильном содержании и кормлении, несоблюдении гигиены в птичнике. Особенно подвержены инфекции птенцы, у которых организм еще недостаточно окреп.

шадринский гусь порода

Для предотвращения инфекционных болезней важно своевременно вакцинировать гусят. Вакцину ставят от самых распространенных и опасных инфекций:

  1. Вирусный энтерит. В обязательном порядке ставят живую вакцину молодняку в 22-28-дневном возрасте, взрослым особям первый раз за 45 дней до откладки яиц, второй раз – спустя 2 недели.
  2. Пастереллез. Ставят живую или убитую вакцину (минимум спустя 5 суток после использования лекарств).
  3. Паратиф. Условно инфицированных гусят вакцинируют перорально в 2-4-дневном возрасте, если не производилась вакцинация до яйцекладки. Если производилась, то в 8-10-дневном возрасте. Взрослых гусей вакцинируют за месяц до вхождения в продуктивный период, 2 раза с промежутком в 5 дней.

Для профилактики аспергиллеза, колибактериоза, нейсерриоза, других инфекционных и паразитарных патологий необходимо соблюдать санитарные нормы и правила содержания гусей, обеспечивать качественный и сбалансированный рацион, давать птицам витаминные добавки. Раз в год, когда появляются гусята, следует проводить в птичнике генеральную уборку, поверхности обработать каустической содой, покрыть известью. Кормушки и поилки необходимо очищать еженедельно.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: